Accessibility links

«Альтернативы договору нет»


Участники конференции отметили, что подписанный в марте 2015 договор о союзничестве и интеграции создает уникальные возможности для развития стратегического партнерства

Участники конференции отметили, что подписанный в марте 2015 договор о союзничестве и интеграции создает уникальные возможности для развития стратегического партнерства

В Цхинвале состоялась международная конференция, на которой обсудили развитие союзнических отношений между Южной Осетией и Россией в контексте евразийской интеграции. С приветствием к собравшимся обратился президент республики Леонид Тибилов. Организаторами мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований и Югоосетинский государственный университет.

Обращаясь к участникам конференции, Леонид Тибилов заявил, что видит во вступлении в Евразийский экономический союз открытую перспективу:

«Южная Осетия считает себя неотъемлемой частью евразийского пространства и видит во вступлении в Евразийский экономический союз открытую перспективу. В то же время сегодня в мире разворачиваются и нарастают тревожные процессы. В соседних с Кавказом регионах вспыхивают один за другим кризисы; заметны тревожные тенденции размывания основ международного права, ослабление роли традиционных международных механизмов обеспечения стабильности. Терроризм, разворачивающийся под лозунгами религиозного фундаментализма, обретает масштабы глобальной угрозы. На все эти вызовы может быть дан ответ только при объединении усилий, развитии сотрудничества и международной интеграции».

Участники конференции отметили, что подписанный в марте 2015 договор о союзничестве и интеграции создает уникальные возможности для развития стратегического партнерства. Спикер парламента и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов отмечает важность евразийского проекта, но считает реализацию курса на максимальную интеграцию с Россией приоритетным направлением внешнеполитической деятельности Южной Осетии:

«Важна интеграция Южной Осетии в политико-правовое пространство России, в первую очередь, а не в Евразийский союз. Для нас приоритет – интеграционные процессы, связанные с РФ, и это должно быть во главе угла всего, что мы делаем. Речь, конечно, шла и о договоре и дополнительных межведомственных соглашениях с Российской Федерацией. Мы четко обозначили, что любые решения по проведению референдума, по каким-то другим направлениям не должны отодвинуть на второй план те соглашения, которые подписываются между РФ и РЮО, потому что сегодня нам более важно максимально интегрироваться в Россию, это для нас самое главное».

Политолог Коста Дзугаев полагает, что максимальная интеграция Южной Осетии в Российскую Федерацию в рамках договора о союзничестве и проведение референдума о вхождении республики в состав России являют собой «общий концепт внешнеполитической стратегии». По его мнению, договор является важнейшим гравитационным механизмом интеграции Южной Осетии в военно-политическое, социально-экономическое и культурное пространство России:

«Никакой разумной альтернативы договору нет. В этом смысле договор может остаться в прошлом лишь при достижении финального этапа югоосетинской политической стратегии – вхождения в состав России, поэтому фобии по поводу передачи России в рамках договора части функций и полномочий беспочвенны».

Дзугаев называет идею вхождения Южной Осетии в состав России народной:

«Президент республики подчеркнул сегодня, что идея вхождения в РФ – это подлинно народная идея. Народ понимает, что в этом единственный путь нашего выживания в современном мире, в котором столь много опасных угроз».

При этом Коста Дзугаева считает, что Южная Осетия может стать участником и евразийских интеграционных процессов:

«Речь идет об общем концепте. Ведь что такое Евразийский союз? Это известная программа президента РФ Владимира Путина о создании большого геополитического могущества, которое способно к выживанию в конкурентных современных условиях. Вот с этой точки зрения мы рассматривали эту ситуацию в целом… А Южная Осетия здесь является маленькой частичкой вот этой цивилизационной платформы, которая должна быть основой этого процесса Евразийского могущества. Мы видим себя как часть, которая должна максимально близко, тесно влиться в эту большую новую страну, которая, по сути, воссоздается», – считает Коста Дзугаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG