Accessibility links

Когнитивный диссонанс


Юношеской сборной Абхазии по вольной борьбе отказали в участии в международном турнире. Попытки не допустить представителей республики на престижные спортивные соревнования, мероприятия культурного характера имели место и раньше

Юношеской сборной Абхазии по вольной борьбе отказали в участии в международном турнире. Попытки не допустить представителей республики на престижные спортивные соревнования, мероприятия культурного характера имели место и раньше

Cегодня утром на новостной ленте одного из тбилисских интернет-изданий два стоявших рядом заголовка. Первый представляет из себя фразу, буквально навязшую, мне кажется, в последние годы в Тбилиси на зубах: «Грузия должна стать притягательной для Абхазии». Второй сообщает: «Абхазских борцов исключили из международного турнира в Ереване». Когда заранее знаешь по предыдущим аналогичным случаям, почему исключили, невольно думаешь: молодцы грузинские дипломаты, успешно «притягивают» к Грузии абхазских детей и абхазское общество в целом!

Итак, на прошлой неделе в столице Армении проходил международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера Вагана Затикяна. Представлять Абхазию на турнир поехали юные спортсмены разных весовых категорий, воспитанники секции по вольной борьбе при комитете по вопросам молодежи и спорта администрации г. Сухум: Тимур Габния (29 кг), Нестор Цулукия (32 кг), Олег Урчуков (35 кг), Альберт Петросян (46 кг), Левард Лукава (63 кг). В турнире участвовали спортсмены из Ирана, Грузии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Азербайджана, Украины.

Тбилисское издание пересказывает апсныпрессовский материал, в котором главный тренер секции по вольной борьбе Игорь Берая поведал:

«Ничего не предвещало плохого. Мы прибыли в Ереван, нашу делегацию прекрасно встретили. Спустя некоторое время, на сборах, нам сообщили, что Республику Абхазия исключили из турнира. Потом мы узнали, что этому способствовала Грузия. Даже не сообщив ничего хозяевам турнира, с помощью своего посольства в Армении, они сделали так, чтобы нас исключили из турнира. Мне обидно за наших спортсменов. Они были физически хорошо подготовлены, и мы знали, что без призовых мест не вернемся на родину».

«Спорт должен быть вне политики! Но в последнее время доказывается обратное. Хочу заметить, что это не первый инцидент с грузинской стороны. Как бы там ни было, мы будем «закаляться» в трудностях. И я уверен, что в следующем году мы без проблем выступим на высоком уровне», – подчеркнул Берая.

Примечательно, что на сей раз, пересказывая текст из абхазских СМИ, грузинская редакция не стала, против обыкновения, сопровождать его обычными терминами о сепаратизме и российской оккупации, а также неким морализаторством. Наверное, там почувствовали, что злорадство, потирание рук по поводу незадавшейся поездки юных спортсменов будет выглядеть тут как-то «не в дугу», а потому обошлись без всяких комментариев.

Что касается первого упомянутого заголовка, то это изложение интервью, которое дал изданию DW вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили накануне сегодняшней встречи в Берлине со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. В частности, господином Квирикашвили было сказано:

«Прежде всего, мы должны восстановить доверие между грузинами и абхазами… Мы можем улучшить отношения между грузинами и абхазами. И это, я думаю, приведет к воссоединению страны».

Какие старые слова! И какие уже давно, по сути, обессмысленные. На фоне, в частности, бессчетного числа историй, аналогичных ереванской.

Сегодня депутаты парламента Абхазии Вагаршак Косян, Роберт Яйлян и Левон Галустян распространили заявление, в котором, говоря о произошедшем инциденте, отметили:

«Попытки не допустить абхазских представителей на престижные спортивные соревнования, мероприятия культурного характера имели место и раньше… Но мы возмущены тем, что подобное произошло на земле братской Армении. Мы понимаем, что между нашими странами нет дипломатических отношений, но армянская сторона, как организатор турнира, не имела права забывать о давних дружеских связях между нашими народами».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG