Accessibility links

Последний "косяк" Гусмана


На одном из маршей сторонников легализации марихуаны

На одном из маршей сторонников легализации марихуаны

Верховный суд Мексики 28 октября вынесет решение по обращению ряда общественных организаций, предложивших полностью легализовать потребление и выращивание марихуаны для так называемых "рекреационных", то есть персональных нужд. Если мнение как минимум троих из пяти верховных судей страны окажется положительным, Мексика станет вторым в мире и в Западном полушарии, после Уругвая, государством, где будут официально разрешены выращивание, продажа, приобретение и употребление каннабиса.

Нелегальная торговля и контрабанда в США и другие западные страны марихуаны, наряду с кокаином и метамфетамином, являются основным источником колоссальных доходов мексиканской организованной преступности, война с которой в последние годы унесла десятки тысяч жизней. Буквально за несколько дней до специального заседания Верховного суда Мексики спецслужбы страны за одну ночь конфисковали около 10 тысяч тонн марихуаны, упакованной фабричным способом и принадлежащей, предположительно, знаменитому, в первую очередь чудовищной жестокостью и размахом нелегального бизнеса, наркокартелю Синалоа, возглавляемому находящимся второй раз в бегах бандитом Хоакином Гусманом, по прозвищу Эль Чапо, то есть "Коротышка".

Хоакин "Коротышка" Гусман в феврале 2014 года, сразу после первого ареста

Хоакин "Коротышка" Гусман в феврале 2014 года, сразу после первого ареста

​После смерти Усамы бин Ладена Хоакин Гусман стал первым в списке самых опасных разыскиваемых преступников мира. По мнению Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), объявившего награду в пять миллионов долларов за информацию, которая может способствовать его аресту, сегодня Эль Чапо, лично зверски убивший сотни человек, превосходит по дерзости, влиянию и личному состоянию самого Пабло Эскобара, самого известного колумбийского наркобарона XX века. Гусман дважды недавно бежал из мексиканских тюрем, в последний раз – 11 июля этого года, по выкопанному его подручными практически под его камерой тоннелю длиной полтора километра.

"Наркотоннели" под линией границы между Мексикой и США стали фирменным стилем мексиканской наркомафии и особенно картеля Синалоа. Именно в одном из них, проложенном на глубине трех метров и протянувшемся от мексиканского города Тихуана на более чем 800 метров, почти до американского города Сан-Диего, и были обнаружены упомянутые выше 10 тонн марихуаны. Тоннель, очевидно, прорытый опытными инженерами, оборудован гидравликой, железными опорами, вентиляцией и рельсами, по которым наркотики к покупателям на американской стороне должен был доставлять мини-электропоезд. Все сооружение было почти закончено, и до его пуска в эксплуатацию явно оставались считаные дни.

Подземный тоннель, по которому Хоакин Гусман бежал из тюрьмы 11 июля 2015 года

Подземный тоннель, по которому Хоакин Гусман бежал из тюрьмы 11 июля 2015 года

Марихуана, по данным спецслужб США и Мексики, становится для наркокартелей в последние годы даже более выгодным товаром, чем кокаин. Предложение легализовать ее выращивание и употребление, с которым обратились в Верховный суд Мексики несколько мексиканских некоммерческих и правозащитных организаций, в первую очередь, по словам его авторов, продиктовано желанием лишить преступные сообщества источника доходов. А значит – и хотя бы части власти, влияния на всю политико-общественную жизнь страны и возможностей держать в страхе ее население.

Каннабис уже декриминализован, хотя и не везде до конца, в четырех штатах США: Вашингтоне, Орегоне, Колорадо и Аляске. Еще около 20 штатов, в первую очередь приграничные с Мексикой или расположенные недалеко от нее Калифорния, Аризона и Невада, планируют организовать референдумы по этому вопросу в 2016 году. Их опыт, как положительный, так и отрицательный, во всяком случае, доказал, что такая легализация самого легкого из известных наркотиков наносит по организованной преступности сильнейший удар. Если же марихуана перестанет быть незаконной и в Мексике, то, по мнению сторонников ее свободной продажи и употребления, владычество региональных преступных сообществ вообще может быть подорвано радикально.

Участница одного из маршей сторонников легализации марихуаны

Участница одного из маршей сторонников легализации марихуаны

В пользу легализации каннабиса свидетельствует и опыт Уругвая, где его употребление, выращивание и продажа под монопольным контролем государства были окончательно разрешены к весне 2014 года, подчеркивает мексиканский писатель и гражданский активист Хуан Пабло Гарсиа Вальехо, автор книги "Расслабленная история марихуаны в Мексике: 1492-2010":

– История всех наркотических средств, помимо алкоголя, и в Западном полушарии, и в Европе, и других краях – это история борьбы закона и реальности, история преступных сообществ. В самой Мексике в 2013 году под давлением правительственного агентства Cofepris (Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios), отвечающего за предотвращение потенциальных угроз здоровью населения в федеральном масштабе, был принят законодательный акт, наоборот, устанавливающий уголовную ответственность и увеличивающий наказание за выращивание и продажу марихуаны. Ранее с точки зрения закона формально эти действия в Мексике не имели юридического статуса.

Пакет с мексиканской марихуаной

Пакет с мексиканской марихуаной

По моему мнению, и по мнению других многочисленных критиков, этот законопроект инициировала группа коррумпированных чиновников и политиков, во-первых, связанных с наркомафией и пытающихся затормозить появление инициатив и реформ, угрожающих подорвать доходы преступников. А во-вторых – не желающих расставаться с бюджетными деньгами, которые правительство нынешнего нашего президента Энрике Пеньи Ньеты выделяет на борьбу с торговлей и употреблением наркотиков. С декабря 2012 года, когда Пенья стал президентом, эта сумма составляет примерно 2 миллиарда 600 миллионов мексиканских песо, то есть 160 миллионов долларов в год, – и мы, активисты, мексиканские оппозиционные движения и НКО, считаем, что очень значительная часть этих средств ушла не по назначению или была вообще расхищена, – рассказывает Хуан Пабло Гарсиа Вальехо.

28 октября пять судей Верховного суда Мексики и соберутся для того, чтобы обсудить конституционность этого недавнего закона. Формальным поводом для заседания станет иск ряда НКО и принятое в августе решение одного из мексиканских судов низшей инстанции, позволившего одной семейной паре ввозить из-за границы, по рекомендации врачей, небольшое количество марихуаны и использовать ее как раз в "рекреационных" целях, а именно – для лечения их больной эпилепсией дочери.

На данный момент, кроме Уругвая, в мире есть еще только три государства, где марихуана в той или иной степени декриминализована на всей территории страны и в повседневной жизни ее потребители и производители никак не преследуются, хотя официально на законодательном уровне каннабис там не легализован полностью. Это Нидерланды, Бангладеш и, как ни странно, Северная Корея.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG