Accessibility links

Движение NIDA заявило об отказе от дальнейшего участия на парламентских выборах 1 ноября. Организация отозвала своих кандидатов в депутаты.

В распространенном 27 октября заявлении NIDA указывается на отсутствие у движения «веры в проведение свободных и справедливых выборов». Организация убеждена, что «выборы в очередной раз будут сфальсифицированы и режим сформирует прислуживающий ему парламент».

«Приняв решение об участии в выборах, мы не преследовали цели получения депутатских мандатов. Мы хотели использовать 21-дневный период предвыборной агитации для усиления контактов с населением, ознакомленияизбирателейс NIDA, доведениядо граждан наших целей и программы, выслушиваниябеспокойства людей , призываих к борьбе за перемены. За период сбора подписей избирателей и предвыборной агитации мы, пообщавшись сдесятками тысяч граждан, добились этой цели», - сказано в документе.

С другой стороны, поведение властей в период избирательной кампании показало их готовность провести выборы по их традиционному сценарию.

Так,из 8 кандидатов, выдвинутых NIDA, только двое были зарегистрированы – Рамин Гусейнов – по 18-му Насими-Низаминскому округу и Илаха Амирасланова – 35-му Хатаинскому третьемуокругу. Другие 6 кандидатов не были зарегистрированы по надуманным предлогам. В некоторых случаях на избирателей оказывалось давления с целью заставить их отказаться от своих подписей в пользу кандидатов от NIDA. Похожие случаи были и с другими оппозиционными и независимыми кандидатами. Кроме того, власти, дабы уменьшить еще больше интерес к выборному процессу, отказались предоставить кандидатам бесплатное эфирное время для предвыборной агитации на общественном телевидении.

Как считают авторы заявления NIDA, “власти опасаются объективной и справедливой оценки выборов со стороны авторитетных международных структур»,потому и создали препятствия для наблюдения за процессом со стороны миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В то же время NİDA не верит в объективность делегации ПАСЕ, которая, на взгляд авторов заявления, показала свою пристрастность в ходе предыдущего визита, передает Turan.

«С учетом существующей общественно-политической ситуации, репрессивной среды мы отказываемся от участия в парламентских выборах и заявляем, что не признаем голосования с заранее известными результатами. Наряду с этим наши активисты будут наблюдать за выборами и стараться разоблачить факты фальсификации », - говорится в заключение заявления NİDA.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG