Accessibility links

Сопредседатели Минской группы чуть не попали под обстрел на линии соприкосновения


Нагорный Карабах - Армянские офицеры сопровождают сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время мониторинга линии соприкосновения, 27 октября 2015 г․

Нагорный Карабах - Армянские офицеры сопровождают сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время мониторинга линии соприкосновения, 27 октября 2015 г․

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком сегодня в Баку выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 26-28 октября, сообщив, что провели встречи с президентами и главами МИД Армении и Азербайджана, а также с «фактическими (de facto) властями Нагорного Карабаха» .

«Президенты подтвердили свою приверженность при посредничестве сопредседателей провести до конца года встречу с целью обсуждения ключевых элементов урегулирования конфликта, а также других вопросов, - сообщают посредники и продолжают: - Во время встречи с президентами мы подчеркнули опасность насилия на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Использование крупнокалиберного оружия, минометов и ракетных установок неприемлемо и представляет серьезную угрозу для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о потерях среди мирного населения и надеемся, что стороны предпримут все меры для предотвращения насилия. Мы сделали ряд предложений, направленных на обеспечение стабильной безопасности и создание более конструктивной атмосферы для переговоров».

Сообщив, что в Баку они встретились с представителями «азербайджанской общины Нагорного Карабаха», сопредседатели отметили, что поощряют диалог всех пострадавших вследствие конфликта как существенную часть мирного процесса и поддерживают программы, нацеленные на контакты армян и азербайджанцев.

«Мы также встретились в Ереване с представителями Международного комитета Красного Креста для обсуждения вопросов обмена информацией о людях, пропавших без вести, - этой гуманитарной меры, которую мы полностью поддерживаем», - говорится в заявлении.

«Сразу после пересечения сопредседателями линии соприкосновения открытый с неизвестной стороны огонь заставил наблюдателей ОБСЕ искать место для укрытия. Стороны обязались гарантировать безопасность персонала, осуществляющего мониторинг. Этот инцидент является преднамеренной попыткой помешать прогрессу в направлении урегулирования. Он также подчеркивает необходимость того, чтобы ОБСЕ могла расследовать нарушения режима прекращения огня», - в своем заявлении отмечают сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG