Accessibility links

Хох Гаглойты уходит


Несмотря на старания журналистов, глава югоосетинской делегации не стал называть имя этого человека, который его заменит, как и то, чем собирается заниматься в дальнейшем

Несмотря на старания журналистов, глава югоосетинской делегации не стал называть имя этого человека, который его заменит, как и то, чем собирается заниматься в дальнейшем

Завтра в Цхинвал прибудут спецпредставитель ОБСЕ на Южном Кавказе Анжело Гнэдингер и независимый эксперт, который займется расследованием дел без вести пропавших граждан Южной Осетии. Об этом в Эргнети сообщил заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты. Сегодня же стало известно, что сам Гаглойты завершает работу в качестве руководителя югоосетинской делегации в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Глава югоосетинской делегации в рамках МПРИ Хох Гаглойты подтвердил, что завершает службу на этом посту. Он стоял во главе югоосетинской делегации с 2012 года – со времени назначения заместителем полпреда президента по постконфликтному урегулированию. В следующий раз Южную Осетию в Эргнети будет представлять другой человек, отметил Гаглойты. Несмотря на старания журналистов, он не стал называть имя этого человека, как и то, чем собирается заниматься в дальнейшем.

Что касается вопросов, обсуждаемых сегодня в Эргнети, участники встречи отметили, что за прошедший месяц число задержаний на границе заметно возросло:

«В понимании югоосетинской делегации в основе этих причин лежит последовательное нежелание грузинской стороны проводить информационную работу с грузинским населением относительно линии прохождения государственной границы. Из 15 задержанных 14 освобождены сразу же после уплаты соответствующего штрафа, и только по одному ведется расследование».

Гаглоев обратил внимание участников МПРИ на пограничные инциденты, в частности, факты стрельбы по югоосетинским пограничным знакам. Он призвал все стороны принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Югоосетинская сторона также обратила внимание на, как отметил Хох Гаглойты, не совсем точное и продуманное заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна отозвать признание Южной Осетии и Абхазии:

«Вне всякого сомнения, подобная позиция, несмотря на высокий уровень ее озвучившего, не отличается высокой компетентностью и высоким уровнем изученности вопроса. Подобная позиция на таком высоком уровне имеет провокационный элемент. В нашем понимании они могут быть стимуляторами к милитаристскому реваншизму в грузинском политическом пространстве».

Кроме того, Хох Гаглойты сообщил, что ОБСЕ уже выбрало эксперта, который будет заниматься вопросом пропавших без вести. Уже завтра, 30 октября, он вместе с послом Анджело Гнедингером посетит Южную Осетию. Глава югоосетинской делегации отметил, что возлагает большие надежды на работу экспертов.

Следующая, 60-я по счету встреча МПРИ пройдет в Эргнети 26 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG