Accessibility links

Сегодня состоялось заседание кабинета министров Абхазии, которое вел премьер-министр республики Артур Миквабия.

По традиции последних заседаний оно началось с назначений. Мзия Амичба была назначена заместителем начальника Государственной ветеринарной службы Абхазии, а Мсоуст Шамба, Ушанги Квициния и Аслан Джинджолия – соответственно, первым заместителем и заместителями председателя Государственного таможенного комитета республики. Единственной претензией при обсуждении последней кандидатуры оказалось то, что Аслан Сократович, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии, до сих пор не создал семью. Положительное решение было принято при условии, что он в ближайшее время исправит положение.

Затем министр труда и социального обеспечения республики Сурен Керселян познакомил участников заседания с проектом производственного календаря на 2016 год. В этом календаре в целях оптимизации трудового процесса предусмотрен перенос выходного дня с субботы 2 января на понедельник 4 января, с воскресенья 1 мая на понедельник 2 мая, с воскресенья 28 августа на понедельник 29 августа и с субботы 26 ноября на понедельник 28 ноября. Кроме того, поскольку 5 января оставалось при этом единственным рабочим днем на неделе, решено его тоже сделать выходным вместо 16 января. Наряду с январскими в будущем году получатся и майские «каникулы»: так как православная Пасха в воскресенье 1 мая выпадает на День труда, к ним будут присоединены дополнительные выходные, что в итоге составит пять беспрерывных выходных. Поскольку с определение дня, когда отмечается мусульманский праздник Курбаныхуа (а он определяется по лунному календарю), раньше обычно возникали трудности, Сурен Керселян сказал:

«Мы пошли в этом году по другому пути. Мы каждый раз писали, что о дне праздника Курбаныхуа будем информировать за три месяца до него наше общество и все организации. Но получается, что мы это постановление выполнять не можем в силу того, что глава мусульман Абхазии говорит: он только за десять дней до этой даты сможет назвать ее. Поэтому мы взяли календари православный и мусульманский, которые издаются на несколько лет вперед, и взяли даты Пасхи и праздника Курбан-байрам оттуда. Если будут вдруг какие-то изменения, тогда мы за 10 дней оповестим».

А пока празднование Курбаныхуа намечено на 15 сентября.

Сурен Керселян доложил и о внесении изменений в постановление кабмина от 22 сентября 2006 г. «О пособии многодетным семьям». Пособие повышено разным категориям семей в два раза и более, на что будет потрачено около сорока миллионов рублей из госбюджета.

Докладчиком по вопросу «О государственном заказе на издание художественной и иной литературы в Республиканском государственном учреждении «Абхазское государственное издательство» и утверждении «Положения о порядке подготовки и издания собраний сочинений, избранных произведений и литературного наследия писателей к юбилейным датам» на 2016 год» был директор Абгосиздата Даур Начкебиа. У членов правительства к нему нашлось немало вопросов. Отвечая на них, он, в частности, сообщил, что часть книг издательство печатает в Абхазии, а часть – в России, что тиражи их составляют сейчас обычно 300-500 экземпляров, но некоторые, где есть уверенность в раскупаемости, – и тысячу, и две. Реализуются издания через «Абхазкнигу», но, к сожалению, книжные магазины работают сейчас только в Сухуме и Гудауте.

Артур Миквабия произнес целую речь на тему «Не хлебом единым жив человек». По его словам, в России сегодня после «провала» в 90-е годы наблюдается постепенное возвращение интереса к художественной литературе, чему, в частности, способствует проведение книжных ярмарок. Надо и нам пойти по этому пути, тем более что в Абхазии есть чем гордиться в этой области. Премьер-министр сказал:

«Я сейчас никого из вас не агитирую. Но абхазская литература сыграла выдающуюся роль в становлении нашего государства, в том, что абхазы осознали собственную идентичность».

Столь же важное значение Артур Миквабия придает комиссии по монументальному искусству при кабинете министров, которая была создана сегодня на заседании и которую он возглавил. По словам министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвиры Арсалия, комиссия будет рассматривать поступившие в это министерство предложения от госорганов, творческих союзов, общественных организаций и граждан проекты о сооружении памятников и монументов, давать свои заключения по заданиям на проектирование наиболее важных скульптурных и художественных объектов, давать рекомендации по планируемым реставрационным работам, инициировать включение художественных объектов в государственный реестр объектов культурного наследия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG