Accessibility links

Грузия потребовала вернуть флаг


Грузинская сторона сегодня в очередной раз потребовала вернуть государственный флаг, который югоосетинские силовики унесли в качестве вещественного доказательства

Грузинская сторона сегодня в очередной раз потребовала вернуть государственный флаг, который югоосетинские силовики унесли в качестве вещественного доказательства

В селе Эргнети, расположенном у административной границы с Южной Осетией, сегодня прошла очередная рабочая встреча грузинской, югоосетинской и российской сторон при участии Миссии наблюдателей от Евросоюза. Это уже 59-я по счету встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Переговоры продолжались несколько часов.

Нынешняя встреча в Эргнети получилась насыщенной по содержанию: переговоры продолжались почти шесть часов и за это время стороны затронули около ста вопросов. Сама встреча началась с неожиданного заявления руководителя югоосетинской делегации Хоха Гаглойты, объявившего о том, что он в последний раз принимает участие в эргнетском формате.

«Завершился срок моей службы в позиции главы делегации республики Южная Осетия в формате МПРИ. К следующей встрече, думаю, будет уже представлен новый глава (группы)», – сказал Гаглойты журналистам после встречи. При этом он заявил, что не владеет информацией по поводу того, кто конкретно может его сменить, хотя в Цхинвали уже рассматриваются несколько кандидатур.

Что касается вопросов и замечаний, которые подняла на встрече югоосетинская сторона, то в Цхинвали, по словам Гаглойты, обеспокоены «определенными провокационными действиями» грузинской стороны.

«Мы вновь зафиксировали и довели до сведения участников встречи три случая ведения боевой стрельбы (грузинской стороной) по пограничным знакам. Значит, по двум знакам к северу от грузинского села Дици, это отсюда недалеко. И еще один случай (стрельбы) был зафиксирован 28 октября, буквально вчера. Мы вызвали на места Миссию наблюдателей, они всегда ставились в известность», – сказал Гаглойты. При этом он подчеркнул, что представители грузинской группы не согласились с этими обвинениями и потребовали дополнительных доказательств.

Руководитель грузинской делегации, глава Аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Берая подтвердил журналистам, что считает обвинения представителей Цхинвали необоснованными:

«Начнем с того, что эти баннеры и проволочные заграждения установлены абсолютно незаконно. Они утверждают, что эти баннеры якобы повреждены нами, но нет никаких доказательств и подтверждений, что они были повреждены с территории, подконтрольной центральной власти», – заявил Берая.

В свою очередь грузинская делегация в очередной раз подняла вопрос похищения граждан Грузии российскими пограничниками, которые после российско-грузинской войны стоят на административной границе с Южной Осетией. Всего за последний месяц, по словам Берая, были незаконно похищены 15 человек, в основном крестьян, работавших в полях, прилегающих к линии разделения.

«Мы на всех встречах в формате МПРИ, в том числе и на женевских дискуссиях, поднимаем этот вопрос. Мало того, что этих людей абсолютно незаконно задерживают за пересечение т.н. границы, при этом де-факто власти еще и вменяют нам это в вину: якобы официальный Тбилиси не проводит какой-то там информационной кампании среди граждан по поводу того, где им, мол, можно ходить, а где нельзя. Это является полнейшим абсурдом, так как мы не ограничиваем и не можем ограничить свободу перемещения наших граждан внутри границ нашей страны. Потому любое такое заявление с их стороны (югоосетинской) является абсурдным», – заявил Берая. Что касается 15 похищенных грузин, то, как отметили стороны, 14 из них уже находятся на свободе, еще один, некто житель села Гремисхеви Горийского района, остается в цхинвальском изоляторе.

Кроме того, грузинская сторона сегодня в очередной раз потребовала вернуть государственный флаг, который югоосетинские силовики унесли в качестве вещественного доказательства. Речь идет о событиях, разворачивавшихся на административной границе еще в июле этого года. Тогда российские силовики установили очередной баннер с надписью: «Республика Южная Осетия», затем этот указатель был снесен грузинскими журналистами, а на его месте был водружен государственный флаг Грузии, который в свою очередь сняли югоосетинские и российские силовики и забрали с собой. Правда, Берая при этом не рассказал, согласились ли представители югоосетинской стороны вернуть флаг.

Тем временем представители Цхинвали сегодня выражали претензии не только в адрес грузинской стороны. Руководитель югоосетинской делегации сказал, что им не понравилось заявление главы НАТО Йенса Столтенберга, обратившегося в начале этого месяца к России с призывом отозвать признание независимости Южной Осетии. Гаглойты назвал это заявление «не совсем точным и непродуманным». Представители грузинской делегации в свою очередь сочли ненужным комментировать это замечание югоосетинской стороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG