Accessibility links

Чиновники меняются, показатели остаются прежними


За отчетный период прокуроры оспорили 45 законодательных актов местных органов управления, выявили более ста нарушений законодательства и привлекли к административной ответственности 131 должностное лицо

За отчетный период прокуроры оспорили 45 законодательных актов местных органов управления, выявили более ста нарушений законодательства и привлекли к административной ответственности 131 должностное лицо

Сегодня в Сухуме состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры. На нем присутствовали секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба и министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Руководство прокуратуры отчиталось о проделанной работе.

Генеральный прокурор Алексей Ломия подвел итоги работы органов прокуратуры за девять месяцев этого года.

Состояние правопорядка в стране Алексей Ломия охарактеризовал как стабильное. А в центре внимания сотрудников прокуратуры, сказал он, был надзор за исполнением бюджетного, банковского, земельного, природоохранного законодательства, а также использование государственной собственности.

За отчетный период прокуроры оспорили 45 законодательных актов местных органов управления, выявили более ста нарушений законодательства и привлекли к административной ответственности 131 должностное лицо. В бюджеты разных уровней за этот год вернули более 35 миллионов рублей, а Сбербанку Абхазии благодаря усилиям прокуратуры вернули кредитные средства в размере 118 миллионов рублей и 54 тысяч долларов.

Характеризуя борьбу с криминалом, Алексей Ломия сказал: «Многие годы переломить криминогенную ситуацию в стране не удается. Меняются министры, меняются прокуроры, однако показатели нашей работы остаются на прежнем уровне. Удается раскрыть только треть зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а показатели смертности на дорогах находятся на одном и том же уровне. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 1044 преступления против 674 за аналогичный период прошлого года, то есть на 370 преступлений больше. Рост количества зарегистрированных преступлений можно объяснить усилением прокурорского надзора за регистрационным учетом органов внутренних дел и привлечением к уголовной ответственности работников милиции за укрытие от учета преступлений, а также ростом количества прибывших на отдых в Абхазию, в отношении которых было совершено более 300 преступлений».

По мнению прокурора, причинами неэффективной борьбы с преступностью являются: хаотичная и несогласованая работа правоохранительных органов, разобщенность оперативных служб, отсутствие экспертно-криминалистической лаборатории.

Неудовлетворительными прокурор признал оперативно-розыскную работу и надзор за ней. На территории Абхазии в розыске находятся 285 человек и 66 пропавших без вести, и годами никто не предпринимает попыток их найти. Не ведется работа по профилактике преступлений, а институт участковых инспекторов практически не работает. Население не знает своих участковых, так как они не контактируют с людьми, не отчитываются о работе перед жителями на своих участках.

За этот год на дорогах Абхазии в 169 дорожно-транспортных происшествиях погибло 64 человека. Причины ДТП давно известны – это управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости и нарушение правил маневрирования. По мнению Алексея Ломия, с ДТП не удается справиться из-за коррумпированности сотрудников органов внутренних дел, мздоимства инспекторов, выборочного подхода к нарушителям, низкого уровня профессионализма личного состава МВД и недостаточного оснащения специальными техническими средствами.

Что касается борьбы с распространением наркотических и психотропных средств, ее прокурор тоже оценил неудовлетворительно. В этом году было выявлено 95 преступлений, но борьба ведется с наркозависимыми людьми, и к ответственности привлекаются в основном потребители наркотиков, а организаторы и реализаторы остаются безнаказанными.

Алексей Ломия рассказал и о делах коррупционной направленности: «На завершающей стадии уголовные дела, возбужденные в отношении руководства «Южной строительной компании» по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения при выполнении строительных работ в рамках Комплексного плана. На данном этапе следствием установлено хищение более 50 миллионов рублей при строительстве двух детских дошкольных учреждений в г. Гудаута. По «Сухумскому стадиону» на завершающем этапе находится судебная строительно-техническая экспертиза, в ходе которой экспертам предстоит установить сумму приписок при строительстве объекта, сметная стоимость которого составляет около 700 миллионов рублей».

Причем, в бюджет страны не поступило ни одного рубля от бетона, из которого стадион был построен. А это огромное количество, если учесть, что под землей в основании стадиона по всему периметру лежат две бетонные подушки толщиной 70 см каждая. Аналогичная ситуация и со сваями.

Ломия считает, что такая ситуация сложилась из-за попустительства налоговых органов, у которых, возможно, был запрет со стороны руководства страны на выявление подобных нарушений. Как иначе объяснить тот факт, что за три года ООО «Южная строительная компания» не посетил ни один налоговый инспектор.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц НИИ «Сельского хозяйства» Академии наук Абхазии, которые подозреваются в хищениях в особо крупном размере с использованием служебного положения при закладке и уходе за фруктовыми насаждениями на территории Гальского района в рамках Комплексного плана».

У прокуратуры коррупционных дел немало, и Ломия продолжил этот перечень: «По результатам проверки заявления представителей ОАО «Роснефть» Следственным управлением Генеральной прокуратуры в отношении должностных лиц Госкомпании «Абхазтоп» возбуждено уголовное дело по признакам растраты топлива на сумму более 70 миллионов рублей. Следствие продолжается. Прокуратурой Гальского района в отношении должностных лиц Гальской РЭС расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере. Продолжается расследование дела, возбужденного в отношении руководства «Черноморэнерго», в рамках которого проверяется экономическая обоснованность заключенных предприятием крупных сделок с иностранными юридическими лицами, а также выполненных работ с привлечением субподрядчиков, учитывая, что в них усматриваются признаки коррупции».

Этими делами не исчерпывается вся коррупционная ситуация в стране, и работу в этом направлении надо продолжать.

После выступления генерального прокурора выступил министр внутренних дел Леонид Дзапшба, который согласился с прозвучавшей критикой, сказал, что знает о проблемах и приложит все усилия для их решения.

Секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба выступил перед сотрудниками прокуратуры и сказал: «Ситуация очень сложная, и это вызывает озабоченность. И вы прекрасно понимаете, что в таком темпе дальше нам никто не даст двигаться. Изменения должны быть. Это требование руководства страны, и, я думаю, нашим обществом востребованы именно кардинальные изменения в криминогенной ситуации в стране».

Завершая заседание коллегии, Алексей Ломия призвал всех сотрудников прокуратуры повысить исполнительскую дисциплину, а также не принимать участие в политических процессах и быть равноудаленными от всех политических сил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG