Accessibility links

Экономика плюс политика?


В истории с приходом SkyLink в Южную Осетию непонятно, чем такого крупного игрока на российском рынке заинтересовала маленькая республика: рынок здесь по российским меркам мизерный

В истории с приходом SkyLink в Южную Осетию непонятно, чем такого крупного игрока на российском рынке заинтересовала маленькая республика: рынок здесь по российским меркам мизерный

Компания SkyLink, предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в интернет и голосовой связи в России, планирует работать в Южной Осетии. Об этом ИА «Рес» сообщил глава комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев. По словам Гиголаева, SkyLink позволит потребителям пользоваться услугами интернета, мобильной и фиксированной связью на более выгодных условиях, чем местный монополист – дочка «Мегафона» компания «Остелеком».

Компания «Остелеком» является единственной, кто предоставляет услуги доступа в интернет и мобильную связь в Южной Осетии. Югоосетинский журналист Алан Цховребов говорит, что скорость более или менее приличная и в общем он доволен, за исключением пиковых нагрузок на сеть, когда она резко падает. С этим недостатком можно было бы смириться, если бы не чрезмерно высокая цена, говорит Алан Цховребов:

«Один гигабайт стоит 350 рублей, два – 450 рублей. Если за месяц ты их не потратил, то они сгорают, а если потратил раньше срока, – скорость доступа резко падает и интернетом просто невозможно пользоваться. Чтобы возобновить доступ на прежней скорости, нужно заплатить 190 рублей».

190 рублей активному пользователю сети хватает на три-четыре дня, потом нужно платить еще. Кстати, некоторое время назад это так называемое продление доступа стоило 80 рублей, но его постепенно повысили почти до 200, говорит Алан Цховребов:

«В итоге у меня на интернет уходит от 900 до 1000 рублей, для сравнения: во Владикавказе, как мне рассказывали, безлимитный высокоскоростной интернет стоит 300-400 рублей в месяц. Т.е. у нас абсолютная монополия, люди возмущаются, но не могут ничего поделать. В общем, «Остелеком» что хочет, то и делает, а ты от него уйти не можешь, поэтому, если придет второй провайдер, это будет на руку потребителю».

В истории с приходом SkyLink в Южную Осетию непонятно, чем такого крупного игрока на российском рынке заинтересовала маленькая республика. Рынок здесь по российским меркам мизерный, местность горная, а значит, распространять сигнал в разы дороже, чем на равнине. Впрочем, в сегодняшних экономических условиях директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает инвестиции больших компаний в маленькие проекты вполне разумными:

«В условиях, когда в экономике не все хорошо, рациональная экономическая стратегия даже для крупных компаний как раз заключается в этом: где можно зарабатывать деньги, пусть небольшие, туда и надо идти. Поэтому здесь я не вижу ничего удивительного, наоборот, правильно в такой период. При этом мне трудно представить, есть ли там возможность зарабатывать. Наверное, это коммерческая тайна по бизнес-планам компании.

– Это экономика или экономика плюс политика? Вы как-то говорили, что инвестициям в регионы со сложным статусом предшествуют договоренности бизнеса с политическим руководством страны. Не было ли и здесь так же, если мы говорим о Южной Осетии, как о месте, где Москва хочет продемонстрировать привлекательность российского проекта?

– А как об этом судить, если мы не знаем, насколько это рентабельно? Мы можем предполагать, что здесь политика присутствует, но насколько? Чтобы судить об этом, недостаточно информации. То, что компании договариваются с руководством, просят каких-то преференций, – это было, есть и будет. Но говорить, что это касается всех, наверное, было бы неправильно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG