Accessibility links

Краковский суд отказал США в экстрадиции известного польского режиссера Романа Полански


Краковский суд отказал США в экстрадиции всемирно известного польского режиссера Романа Полански. «Суд постановил, что экстрадиция гражданина Польши и Франции Романа Полански в США недопустима», - заявил судья, подчеркнув, что материалы дела настолько обширны, что формальное обоснование решения суда займет по крайней мере неделю.

Между тем, по мнению прокуратуры, формальных причин, чтобы отказать США в выдаче режиссера нет. В свою очередь лидер победившей в последних выборах партии «Право и справедливость» в середине ноября заявлял, что перед законом все должны быть равны. «Некоторые прямо говорят, что если господин Полански является всемирно известным режиссером, то он не должен отвечать за свои поступки. Мы с таким подходом кратегорически не согласны», - сказал Ярослав Качинский.

Режиссера обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, которые, как предполагается, имели место в США в 1977 году. Тогда, не дожидаясь приговора, Полански покинул территорию США и не вернулся даже на церемонию награждения премией америнанской киноакадамии «Оскар», которой был удостоен за фильм «Пианист».

Защита режиссера утверждала, что Полански уже отсидел 42 дня в калифорнийской тюрьме без вынесения какого-либо приговора, поэтому заслуживает на оправдательный приговор. В 2009 году по просьбе США 82-летний режиссер был арестован в Швейцарии, однако эта страна в результате не выдала его Вашингтону.

XS
SM
MD
LG