Accessibility links

Баррикады вместо роз?


Сегодня в СГБ были вызваны Бокерия и Гварамия. Так как на деле стоит гриф «секретно», они не имеют права разглашать детали, заявил по окончании допроса гендиректор «Рустави 2»

Сегодня в СГБ были вызваны Бокерия и Гварамия. Так как на деле стоит гриф «секретно», они не имеют права разглашать детали, заявил по окончании допроса гендиректор «Рустави 2»

Пять чрезвычайных брифингов, допросы в прокуратуре, заявления Михаила Саакашвили и его бывших однопартийцев – со вчерашнего вечера вся Грузия обсуждает аудиозапись, опубликованную одним из украинских изданий. На них экс-президент обсуждает с гендиректором «Рустави 2» Никой Гварамия и одним из лидеров «Нацдвижения» Гигой Бокерия подготовку к революции в Грузии.

«В конечном счете это все закончится стрельбой», – говорит в конце аудиозаписи Михаил Саакашвили генеральному директору «Рустави 2» Нике Гварамия. Последний в течение всего разговора главным образом слушает рассуждения экс-президента Грузии о том, как использовать телекомпанию для осуществления революции в стране. И на этот раз, если верить записи, одними розами обойтись не могло – в ход должны были пойти шипы:

«Вы должны пойти на революционный сценарий, должны призвать людей к защите («Рустави 2»), должны укрепиться, забаррикадироваться, запастись едой и прочим. Это должно продолжаться неделями. Это не должно быть обычным... Начинайте подготовку сейчас, баррикадируйтесь железными конструкциями. Вы должны возвести крепость... Палатки... Другого выхода нет. Провести там концерт и так далее. Далее по сценарию 22-го (октября) они войдут и захотят взять штурмом. Вы не должны этого допустить. 1500-2000 человек всегда найдем, чтобы они держали оборону. Как только вы продержитесь неделю – им будет очень трудно», – говорит гендиректору «Рустави 2» Михаил Саакашвили.

На другой записи экс-президент уже более детально обсуждает тот же сценарий с Гигой Бокерия. Речь опять идет о железных конструкциях, баррикадах и боевиках, найти которых экс-президент поручает партии.

Ника Гварамия еще вчера подтвердил подлинность этих записей, но от участия в подготовке к революции отмежевался. Директор «Рустави 2» заявил, что просто выслушал точку зрения экс-президента, а средство массовой информации, по его словам, не может осуществить революцию.

В свою очередь Гига Бокерия утверждает, что партия должна была сделать все для того, чтобы, в случае незаконной попытки правительства взять под контроль «Рустави 2», защитить телекомпанию. А его разговор с Михаилом Саакашвили – это всего лишь один из вариантов возможного развития событий.

За правовой помощью Грузия уже обратилась к соответствующим украинским службам, заявил сегодня утром заместить главы Службы государственной безопасности Леван Изория. Он напомнил, что ведомство неделю назад уже начало следствие по статье «Заговор с целью свержения и захвата государственной власти». В рамках него будут установлены происхождение и аутентичность опубликованной вчера аудиозаписи и допрошены все свидетели.

Вскоре после этого заявления в СГБ были вызваны Бокерия и Гварамия. Так как на деле стоит гриф «секретно», они не имеют права разглашать детали, заявил по окончании допроса гендиректор «Рустави 2». Впрочем, Гварамия отметил, что следствие неверно интерпретирует его разговор с Саакашвили, что их сбивают с толку термины «революционный сценарий» и «боевик», которые, по его словам, к государственному перевороту никакого отношения не имеют.

Правительство полностью контролирует ситуацию и примет все необходимые меры для защиты людей, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. А правоохранительные органы, пообещал он, нейтрализуют всех и всё, что будет направлено против государства. В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что эпоха революций в стране уже завершилась:

«Хочу всем напомнить и подчеркнуть, что достижение грузинского народа – это смена власти в стране путем выборов, и этот курс необратим. Эпоха революционных сценариев в Грузии завершилась, а те, кто планирует процессы подобным образом, полностью отрешены от общества и политической реальности. Я говорил уже не раз и, к сожалению, вынужден повторить: недопустимо, чтобы высокопоставленный чиновник иностранного государства вмешивался во внутреннюю политику страны и планировал какие-либо беспорядки».

Следует отметить, что высокопоставленный чиновник, о котором говорит президент, – Михаил Саакашвили – пока все еще гражданин Грузии. Впрочем, судя по всему, это ненадолго. Как заявила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани, ведомство уже начало процедуру лишения грузинского гражданства экс-президента страны.

В ответ тот оперативно выложил видеообращение в социальную сеть. По его словам, за лишением гражданства, «постановочными кадрами пыток из грузинских тюрем» и распространением аудиозаписей, которые представляют собой отрывки из разных разговоров, стоят российские спецслужбы, «заказ» которых выполняет Бидзина Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG