Accessibility links

«В Армении нет столько человек, сколько есть в списках избирателей. Вот где их основной источник фальсификаций»,- уверен депутат парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян.

Искусственное увеличение избирательных списков, однако, по утверждению Арама Манукяна, не будет достаточным, чтобы провести референдум, так как другие инструменты властей для осуществления фальсификаций уменьшились: «Скажу, что сократилось из предыдущих инструментов – деньги и заинтересованность».

По убеждению оппозиционного депутата, учитывая все это, власти разрабатывают новые методы, в данном случае, участие в выборах по идентификационным картам, что дает возможность неоднократно голосовать. Манукян считает не случайным, что власть отклоняет их предложения относительно контроля идентификационных карт во время голосования.

Между тем, руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян утверждает, что они не нуждаются в фальсификациях, так как подавляющее большинство избирателей склонно сказать «да» конституционным изменениям.

«Первое впечатление за последние 3-4 месяца - мы чувствуем, что гражданское общество, общественные организации, подавляющее большинство политических сил склонны сказать «да» конституционным реформам»,- заявил Багдасарян.

Говоря об утверждениях штаба «Нет», что власти идут на референдум с раздутыми списками, в частности, как сказал депутат фракции АНК, в селе, где всего 100 избирателей, обеспечат 150 «да», Ваграм Багдасарян отметил, что искусственное расширение списков не в интересах властей.

Кстати, на утверждения об искусственном раздутии избирательных списков таким же образом прореагировал руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян: «Для референдума искусственное расширение избирательных списков не выгодно, так как вместе с этим должен подняться и уровень «да». Референдум считается состоявшимся, если проголосовала ¼ часть избирателей. Когда списки увеличиваются, увеличивается и ¼ часть. Это не тот случай».

Рустамян отметил, что на 2000 избирательных участков у «Дашнакцутюн» будут свои представители, которые будут следить, чтобы голосование соответствовало демократическим нормам.

Для контролирования голосования по идентификационным картам несколько предложений представила также партия «Дашнакцутюн», однако Республиканская партия их отвергла и приняла закон в первом чтении. Мы спросили у Армена Рустамяна, не вызывает ли беспокойство, что таким образом могут проходить повторные голосования?

«Во-первых, обсуждения не завершены, прошло только первое чтение, мы надеемся, что до второго чтения наши предложения не проигнорируют и примут во внимание», - сказал представитель «Дашнакцутюн».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG