Accessibility links

Кто прослушивал и кто «слил» запись?


Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия считает, что публикация его переговоров с Саакашвили еще раз доказывает то, что власти занимаются тотальным прослушиванием

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия считает, что публикация его переговоров с Саакашвили еще раз доказывает то, что власти занимаются тотальным прослушиванием

Публикация аудиозаписи переговоров бывшего президента Михаила Саакашвили с генсеком «Нацдвижения» Гигой Бокерия и гендиректором компании «Рустави 2» Никой Гварамия продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в Грузии. В телефонных переговорах, публикуемых на одном из украинских сайтов, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили фактически призвал своих соратников к силовому противостоянию с властями Грузии. Эксперты призвали власти к скорейшему расследованию произошедшего.

В публикуемых записях Михаил Саакашвили призвал своих соратников к революционному методу защиты «Рустави 2». Бывший президент Грузии предложил самые разные способы обороны телеканала: построить надежные баррикады из металлоконструкций, запастись продуктами и водой. «Вы должны продержаться две недели, не исключено, что власти откроют стрельбу», – заявил он. Примечательно, что Бокерия и Гварамия признали подлинность этих записей.

От заявлений Саакашвили решительно отмежевался журналистский коллектив телекомпании «Рустави 2». Их позицию озвучил ведущий информационных выпусков Заал Удумашвили:

«Мы выступаем категорически против втягивания телекомпании в любой из силовых сценариев политического противостояния, от кого бы они ни исходили. Наша редакционная политика дистанцируется от замыслов политических сил, так как при реализации этого сценария именно мы окажемся в центре силового противостояния. Мы требуем от властей обстоятельного расследования, каким образом эти записи попали на сайт украинского издания и кто является их автором. Призываем руководство телекомпании к ограничению доступа на территорию «Рустави 2» любых лиц, в том числе и наших сторонников», – говорится в обращении журналистского состава «Рустави 2».

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия считает, что публикация его переговоров с Саакашвили еще раз доказывает то, что власти занимаются тотальным прослушиванием. «Предположительно, запись осуществлена 19 октября», – заявил он.

Это заявление, равно как и призывы Саакашвили, оказались в центре внимания СМИ, вызвав широкий резонанс в социальных сетях. Наиболее активные сторонники «Грузинской мечты» призвали к незамедлительному аресту Бокерия и Гварамия, как соучастников и организаторов госпереворота. В свою очередь часть ярых сторонников «Нацдвижения» считают вполне допустимыми подобные методы ведения политической борьбы.

Некоторые эксперты фокусируют свое внимание на двух аспектах – это недопустимость использования в политических целях незаконно добытого компромата и скорейшее выявление авторов аудиозаписей. Говорит эксперт в области массмедиа Звиад Коридзе:

«Если аудиозапись, которая состоялась между бывшим президентом Михаилом Саакашвили и бывшим заместителем генерального прокурора, а ныне гендиректором «Рустави 2» Никой Гварамия, осуществлена властями, то они были обязаны ее опубликовать, учитывая высокий общественный интерес. Также вызывает интерес, насколько легально осуществлена эта запись и была ли санкция на ее осуществление со стороны судебных инстанций. В случае если запись легальна, власти не должны были допустить ее утечки в интернет. Если же эти записи добыты незаконным способом, то это свидетельствует о полном хаосе в стране: получается, что никто из граждан не защищен от прослушки, включая бывшего президента, который по-прежнему является важным носителем конфиденциальной информации, интересующей спецслужбы вражеских государств. Власти должны ставить вопрос так: кто заинтересован в этих прослушках, а не слепо использовать их в политических целях».

Аналогичного мнения придерживается и представитель грузинского отделения Transparency International Нино Робакидзе. Кроме того, она выразила сожаление, что «в момент, когда вокруг телеканала идет напряженное судебное разбирательство, губернатор Одесской области дает такие директивы менеджеру телеканала, которые могут оказать влияние на окончательное решение суда. И тут неважно, состоят они в дружеских отношениях или нет.

«В этой ситуации считаю важным, что журналисты канала приняли решение отмежеваться от призывов, которые содержат эти телефонные переговоры. Желательно, чтобы они и впредь дистанцировались от насильственных политических процессов», – заявила Нино Робакидзе.

Власти изъявили готовность к проведению расследования, чтобы выявить авторов этих записей и тех, кто их «слил». Об этом сегодня на специальном брифинге заявил заместитель начальника Службы госбезопасности Леван Изория:

«В рамках текущего расследования будет установлена подлинность этих аудиозаписей. Для этого будут допрошены все непосредственные участники переговоров и будут проведены другие следственные мероприятия, включая обращение к соответствующим службам Украины с просьбой о содействии».

Что касается экс-президента Михаила Саакашвили, то, по его мнению, незаконное прослушивание осуществили российские спецслужбы, которые затем передали записи грузинским властям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG