Accessibility links

США направляют в Сирию военных консультантов


Соединенные Штаты направляют в Сирию от 20 до 30 военных консультантов. Как сообщил Reuters неназванный американский чиновник, военнослужащие специальных оперативных сил будут консультировать умеренных сирийских повстанцев, ведущих боевые действия на северо-востоке страны против экстремистской группировки «Исламское государство».

Это решение Вашингтон принял после того, как Россия уже месяц поддерживает с воздуха операции сил президента Башара Асада против вооруженной оппозиции. Сегодня, 30 октября, 40 человек погибли под Дамаском в результате ракетного удара сирийских правительственных сил. Сегодня же в Вене открылись международные переговоры по урегулированию в Сирии. В них участвуют представители 17 стран, ООН и Евросоюза. Ни сирийские власти, ни оппозиция на встрече не представлены.

По прибытии в Вену госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на возможный прогресс в политическом урегулировании сирийского конфликта, однако не назвал свое настроение оптимистическим. За четыре с половиной года вооруженного конфликта в Сирии погибли не менее 200 тысяч человек, несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

XS
SM
MD
LG