Accessibility links

Представители правозащитной организации «Правовая инициатива по России» приехали в Южную Осетию, чтобы собрать данные о пострадавших в результате августовской войны 2008 года. Они намерены направить их в Международный уголовный суд, который ранее начал собственное расследование преступлений, совершенных во время пятидневной войны. До 12 ноября каждый потерпевший может направить в суд свидетельские показания.

55-летний житель села Хетагурово Сергей Лохов даже спустя семь лет не может сдержать эмоций. 9 августа 2008 года солдаты регулярной армии Грузии взяли его в заложники вместе с другими жителями республики. Лохов рассказывает о том, что пережил за 16 дней в плену, пока его и нескольких сельчан не обменяли на грузинских военных.

«Чем больше проходит лет, – признается он, – тем глубже становится моя обида. Я до сих пор вспоминаю и про избиения, и про унижения, которым мы подвергались. Никогда не забуду, как на нас плевали в тбилисской тюрьме только потому, что мы осетины».

Сергей – один из многих жертв вооруженной агрессии, осуществленной руководством Грузии против Южной Осетии в 2008 году. В отличие от десятков других людей, он смог выжить.

Общаясь с правозащитниками, он признался:

«Что такое их преступления? Они пришли сюда, убивали наших людей, забирали отсюда парней, избивали их в тюрьмах.

– Но вы бы хотели, чтобы все эти люди понесли наказание в международном суде?

– Конечно, хочу. Только кто теперь их найдет – тех, кто все это сделал?»

Недоверие жителей Южной Осетии к правосудию, по признанию тех, с кем удалось пообщаться сегодня, связано с отсутствием реакции на тысячи заявлений граждан республики, которые, как они надеялись, были направлены в международные суды сразу после войны. Правда, до сих пор неясно, сколько таких дел действительно дошло до Европейского суда по правам человека. Сейчас разбирательство событий 2008 года начал и Международный уголовный суд, который занимается расследованием военных преступлений и преступлений против человечества. И опираться он будет на показания, в том числе жителей Южной Осетии. Говорит представитель организации «Правовая инициатива по России» Дмитрий Лаптев:

«Вышел официальный релиз о том, что планируется провести международное расследование по событиям августа 2008 года, и люди из аппарата прокурора МУСа обратились, как я понимаю, к ряду правозащитных организаций, которые представляли интересы людей, права которых были нарушены. В том числе к «Правовой инициативе», которая располагает четырьмя жалобами от югоосетинских жителей. И руководство «Правовой инициативы» решило отправить меня сюда, чтобы я заполнил необходимые формуляры, которые мы могли бы отправить в аппарат прокурора и потом отправить их в Международный уголовный суд, чтобы проиллюстрировать необходимость расследования и масштаб нарушений прав человека, которые происходили с июля по октябрь 2008 года».

По словам Лаптева, важное отличие МУСа от Европейского суда по правам чловека заключается в том, что в его компетенцию входит преследование конкретных лиц, ответственных за геноцид, военные престпления и преступления против человечества – не только исполнителей, но и тех, кто отдавал преступные приказы.

Сейчас «Правовая иницитива по России» собирает в Южной Осетии свидетельские показания граждан, чьи близкие погибли или пропали без вести (среди гражданского населения), людей, которые были насильственно арестованы и вывезены на территорию Грузии, содержались там в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам, избиениям, а также тех, кто пострадал от беспорядочных и несоразмерных атак вооруженных сил Грузии на гражданские объекты. В разговоре с «Эхо Кавказа» представитель правозащитной организации выразил надежду на то, что местные власти также соберут свидетельские показания и представят их от имени пострадавших в Международный уголовный суд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG