Accessibility links

Истинно национальный напиток


Пиво в Осетии варили веками. Оно имеет сакральное значение для осетин. Любое торжество начинается с молитвы старшего к Богу, за столом при этом три пирога и чаша с пивом

Пиво в Осетии варили веками. Оно имеет сакральное значение для осетин. Любое торжество начинается с молитвы старшего к Богу, за столом при этом три пирога и чаша с пивом

Во Владикавказе завершился второй международный фестиваль осетинского пива. Победителем конкурса «Ирон бæгæны-2015» стала Аза Кобесова – уроженка Ардонского района Северной Осетии. Представительница Южной Осетии заняла третье призовое место. Как отметили в жюри, вкусовые предпочтения северян и южан заметно отличаются. В Южной Осетии варят достаточно хмельной напиток, тогда как на севере ценят пиво с мягким вкусом.

Международный фестиваль осетинского пива второй год проходит во всех районах Северной и Южной Осетии, а также среди осетинской диаспоры Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Полтора месяца жюри конкурса, состоявшее из профессиональных дегустаторов, выявляло победителей. Участники представили на их суд не только пиво, но и традиционные осетинские блюда.

Пиво в Осетии варили веками. Оно имеет сакральное значение для осетин. Любое торжество начинается с молитвы старшего к Богу, за столом при этом три пирога и чаша с пивом. Согласно нартскому эпосу, право вкусить напиток из чаши «Уацамонга» всегда доставалось победителю. В старину пиво варили только мужчины. И только в советские годы пивоварение стало прерогативой женщин.

Заслуженный работник культуры России Кахарман Алагов обращает внимание на роль пива в традиционной культуре осетин:

«Есть такие обычаи и вещи, которые со временем, со сменой эпох исчезают, уходят, пропадают. Пиво – истинно национальный напиток у осетин, и сохранить его в том виде, как раньше его готовили дома, уже не было распространено в нашем обществе в последнее время. Задача этого фестиваля – возродить лучшие образцы пива, традиции, осетинские блюда, которые уже не встретишь в обиходе, поэтому мы очень ценим этот праздник. Все жанры искусства на этом фестивале присутствуют – и вокал, и танцы, и джигитовка».

Эдуард Хачиров – старшеклассник одной из владикавказских школ. Он пришел на фестиваль с одноклассниками. Эдуард признался мне, что еще ни разу не пробовал осетинское пиво, сваренное «по-настоящему, на костре»:

«Дома на наши праздничные мероприятия мы покупаем осетинское пиво, произведенное на пивоваренных заводах. Осетинские традиции мы соблюдаем, но по-осетински дома говорим не всегда», – смущается он.

Коммерческий директор группы компаний «Бавария» Ирбек Битаев рассказал мне, что «с каждым годом праздник осетинского пива становится все более народным»:

«Если раньше, в прежние годы, люди присматривались, то сейчас наши сограждане становятся соучастниками и зрителями этого праздника. С каждым годом растет количество участников, улучшается качество представленных образцов осетинского пива. Оно становится все более изысканным на вкус. Если раньше мы всем участникам предоставляли одинаковые ингредиенты – одинаковый солод, одинаковый хмель и так далее, то со временем участники стали нас просить разрешить им использовать свои ингредиенты, например, солод, который они сами приготовили, или хмель, который они сами собрали в той или иной местности и оттого имеющий определенные вкусовые качества».

Председатель жюри международного конкурса «Ирон бæгæны-2015», руководитель пивоваренного производства группы компаний «Бавария» Георгий Дидаров за полтора месяца продегустировал более ста сорока образцов осетинского пива:

«В разных городах, в разных селах готовят по-разному. Но это все один сорт осетинского пива. А осетинское пиво мы оцениваем по следующим критериям: по состоянию хмеля, по пенообразованию, оцениваем цвет, полноту вкуса, аромат, прозрачность, густоту напитка.

– Вы сказали, что в разных регионах Осетии пиво отличается вкусовыми качествами… Мой род происходит из горного, с суровым климатом Куртатинского ущелья. Какой напиток там варили раньше и варят сейчас?

– Где жарче, там любят более сладкий вкус, где холоднее, там более крепленый. В зависимости от того, в каких местах какой хмель произрастает, зависит вкус, аромат… Сколько бы мы не объезжали регионы Осетии, сколько бы разных образцов мы бы не пробовали, сколько бы не расспрашивали людей, всегда сталкиваемся с ситуацией, когда нам говорят: «Моя бабушка варила самое вкусное пиво в Осетии!» Открываем и новые секреты, рецепты. Например, (одни) после того, как сварили пиво, добавляют туда какую-то солому с какими-то горными травами, чтобы придать аромат, кто-то рассказывал нам, что в пиво бросают раскаленные угли из костра, на котором варился этот напиток, чтобы придать характерный аромат, дымок, запах».

По словам Георгия Дидарова, в Южной Осетии «любят более крепленое пиво»:

«Они делают более хмельной напиток, слегка алкогольный. Традиционный рецепт осетинского пива следующий… У осетин в старину не было сахара, и никогда раньше не использовали сахар в приготовлении пива. Осетины собирали урожай и проращивали зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, после этого томили, мололи и варили из него пиво».

11 финалисток фестиваля получили сертификаты, шесть из них награждены денежными премиями. Третье место разделили три участницы, среди них и Ульяна Догузова из Южной Осетии. Во Владикавказ она приехала вместе с фольклорным коллективом Джавского района «Фарн». Говорит начальник отдела культуры администрации Джавского района Южной Осетии Галина Цховребова:

«В самом отдаленном районе Южной Осетии – Ленингорском – прошел конкурс «Ирон бæгæны-2015», и победителем в Южной Осетии стала Ульяна Догузова. Обязательно попробуйте пиво, сваренное Ульяной. Ни в Южной Осетии, ни здесь я такого вкусного пива не пробовала!» – расхваливает напиток Галина Цховребова.

Впрочем, жюри рассудило иначе. Победительницей «Ирон бæгæны-2015» стала Аза Кобесова из Ардонского района Северной Осетии. Со сцены она даже прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное осетинскому пиву. В разговоре со мной она согласилась раскрыть секрет приготовления пива:

«Я очень рада и очень благодарна! Я вам раскрою секрет приготовления осетинского пива: наливаю воду, разогреваю, добавляю обжаренную кукурузную муку из белой кукурузы для цвета, потом добавляю туда ячменный солод, хмель… Вот и весь секрет. Бродит пиво у меня три-четыре дня, в летнее время на вторые сутки надо его уже процеживать».

В завершение фестиваля я спросила у председателя жюри Георгия Дидарова, чем запомнилось пиво, признанное лучшим. Ответ меня не удивил: «Оно на вкус было более мягким, я бы сказал, женственным», – отметил он. Создание считающегося издревле «мужским напитком» осетинского пива по легенде приписывается волшебнице Шатане – центральной фигуре нартского эпоса осетин. Она и приготовила из ячменя, заквашенного хмелем, «густое черное пиво».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG