Accessibility links

Через 23 минуты после вылета с воздушным судном Airbus A-321, следовавшим рейсом 7К9268,была потеряна связь. На борту самолета находились 224 человека, только граждане России, из них 217 – пассажиры. Лайнер принадлежит компании "Когалымавиа" (с 2012 года работает под названием Metrojet). В течение нескольких часов о судьбе самолета поступала противоречивая информация. В полдень подтверждение о крушении пришло от властей Египта.

Как сообщают власти Египта, самолет упал в горной местности на северо-востоке Синайского полуострова, в относительной близости от города Эль-Ариш. Он разломился надвое, задняя половина полностью сгорела, передняя врезалась в скалы. Египетским спасателям, работающим на месте крушения, не удалось обнаружить выживших. Найдены два бортовых самописца. Президент России Путин подписал указ "Об объявлении траура в связи с авиационной катастрофой, происшедшей в Арабской Республике Египет". Согласно указу, 1 ноября 2015 года объявлено днем траура.

По информации со ссылкой на источник в аэропорту Шарм-эш-Шейха, экипаж самолета сообщил о неисправности систем связи практически сразу после взлета и запросил экстренной посадки.

Родственники пассажиров рейса 9268 в аэропорту Пулково. 31 октября 2015 года

Родственники пассажиров рейса 9268 в аэропорту Пулково. 31 октября 2015 года

​Власти Египта заявили, что не допускают вероятности, что самолет был сбит.

Информация о полете рейса 9268, которую можно считать объективной, имеется на сайте www.flightradar24.com. Этот ресурс позволяет отслеживать параметры полетов пассажирских самолетов, находящихся в мировом воздушном пространстве. Согласно данным этого источника, российский самолет резко потерял высоту перед тем, как исчезнуть с радаров.

В аэропорту Пулково встречающие родственники пассажиров с тревогой все это время ожидали информации из Египта. Как сообщает корреспондент РС из аэропорта Пулково, более ста родственников и встречающих отправили в соседний отель “Кроун плаза", где им оказывают помощь психологи. У них собираются брать кровь на ДНК. Журналистов туда не допускают. Был отменен очередной рейс Петербург – Хургада.

В Египет для проведения расследования отправились представители Росавиации, Министрерства транспорта, Министерства здравоохранения России. Следственный комитет РФ по факту катастрофы возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного судна". Но неофициальным даным со ссылкой на технические службы аэропорта Шарм-эш-Шейха, пилоты погибшего рейса до взлета упоминали о проблемах с одним из двигателей.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" под маркой Metrojet и немецкой туристической компании TUI-Group

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" под маркой Metrojet и немецкой туристической компании TUI-Group

Авиакомпания "Когалымавиа", после ребрендинга в 2012 году называющаяся Metrojet, работает на рынке пассажирских и грузовых авиаперевозок более 22 лет. Ее штаб-квартира находится в московском аэропорту Домодедово. Metrojet организует чартерные рейсы, в основном между Москвой и Санкт-Петербургом и городами Западной Сибири, а также южными росcийскими и иностранными курортами. До сих пор с ее самолетами случилось три заметных авиапроисшествия, в Иране и аэропортах Домодедово и Сургута, в последнем погибли три человека. С 2012 по 2014 год Metrojet выполняла многие рейсы под брендом имеющего солидную репутацию немецкого туристического концерна TUI Group. По разным данным, до сегодняшнего дня ее флот насчитывал шесть или семь самолетов иностранного производства – с 2011 года Metrojet полностью отказалась от старых воздушных судов, сделанных в СССР.

Виктор Резунков

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG