Accessibility links

«Исламское государство» уже здесь?


Рамзан Кадыров возложил ответственность за вербовку боевиков на западные спецслужбы

Рамзан Кадыров возложил ответственность за вербовку боевиков на западные спецслужбы

Из Чечни – только хорошие новости!

24 октября 2015 года отрапортовали о завершении строительства автодороги к туркомплексу «Кезеной-Ам» в Веденском районе республики. Прошлой осенью здесь открыли спортивно-туристический комплекс, а теперь – асфальтированную дорогу к нему вместо гравийной. От Ведено теперь четверть часа!

Плохие новости тоже «в пределах нормального», например: «судебный пристав заподозрен в присвоении денег должника». По версии следствия, в июле судебный исполнитель при взыскании с местного жителя задолженности за газ получил 30 тысяч рублей, хотя долг составлял чуть более 20 тысяч.

Даже трагические новости – из тех, что свидетельствуют о нормальной жизни: «один человек погиб при пожаре в отеле в Грозном». В ночь на 30 октября в результате пожара в гостинице «Арена Сити» один человек погиб, трое госпитализированы.

Есть гостиница. Есть пожарные. Есть больница. Все признаки нормы…

А уж эта новость: «военкомат Чечни уточнил количество призывников»; в соответствии с разнарядкой штаба округа на службу в ряды российской армии этой осенью будут призваны 500 жителей Чечни, – говорит о том, что Чечне силовики доверяют. Вообще-то призвать тут были готовы 774 человека, но теперь округ дал меньший лимит. Военкомат подтвердил, что все призывники из Чечни будут проходить срочную службу в частях и соединениях Южного военного округа. Основная масса – в подразделениях Министерства обороны, а порядка 100 человек – в частях внутренних войск, дислоцированных в Ростовской и Волгоградской областях, Ставрополье и Краснодарском крае, а также Крыму, Севастополе и Новороссийске. Кто-то – на флоте. Призыв в Чечне начался в прошлом, 2014 году впервые за 22 года. В военных комиссариатах выстраиваются очереди из желающих пойти на военную службу. «Есть такие, кто уже по второму-третьему разу приходит, пишут заявления с просьбой взять их добровольцами. Но отбор у нас очень жесткий. В первую очередь берем призывников с высшим или среднетехническим образованием, имеющих спортивные разряды и водительские права», – рассказал представитель военкомата.

* * *

Но есть и другие сообщения. В конце октября, как пишет «Кавказский узел», жители Чечни сообщили о массовых задержаниях молодых людей с бородами.

Задержали десятки молодых людей за ношение бород при сбритых усах, что власти Чечни считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе. О необходимости борьбы с такими нехорошими последователями ваххабизма Рамзан Кадыров заявляет систематически.

Это далеко не первая подобная кампания. А с марта 2014 года имамы мечетей в Грозном обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание сделал кадий Грозного Адам Ильясов. Тогда же Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в Чечне не должно быть «даже духа» течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату. При этом принадлежность к «нежелательному» направлению силовики определяют по внешнему виду – бороде, укороченным штанам – и совершению двойного пятничного намаза.

А вот – еще серьезнее. Власти Чечни заявили о задержании группы потенциальных боевиков «Исламского государства». Сообщается о том, что группа из 17 молодых людей, которые уже ожидали отправки в Сирию для участия в боях на стороне «Исламского государства», была задержана 29 октября, а 30-го доставлена в Грозный. По прибытии с ними встретились глава республики и богословы, которые рассказали о пагубности подобных действий. Рамзан Кадыров возложил ответственность за вербовку боевиков на западные спецслужбы. Об этом он написал у себя «ВКонтакте». Оказывается, у спецслужб США и Европы «задача не столько пополнить ИГ, сколько подготовить террористов, которые хотя бы частично смогли бы обратно проникнуть в Россию». Вот что пишет Кадыров о незадачливых новобранцах: «Я имел с ними продолжительную беседу. У молодых людей нет представления о происходящем в Сирии и Ираке; не знают, что каждая из группировок имеет крышу в той или иной западной стране; не понимают, что проект ИГИЛ в первую очередь направлен против мусульман. Я уверен, что нам удастся направить их на путь истины».

Впрочем, если реальность этой группы «террористов» многие ставят под сомнение, то следующая новость серьезнее.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в соседней Ингушетии, в Назрани, убиты Беслан Махаури и Ильяс Ведзижев – полевые командиры, присягнувшие «Исламскому государству» в июне этого года. 21 июня этого года в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим «Исламского государства» Абу-Бакру аль Багдади. Среди присягнувших были Махаури и Ведзижев. Они-то и были убиты при попытке задержания в ходе перестрелки 31 октября на территории крытого рынка в Назрани. По версии МВД, они оказали вооруженное сопротивление. Оба находились в федеральном розыске. Уроженец Назрани Ильяс Ведзижев – лидер «назрановской» группы боевиков. Уроженец Чечни Беслан Махаури – лидер ингушского подполья.

А вообще-то в Сунженском районе, в горно-лесистой его части, не поймешь, где Ингушетия, а где уже Чечня. Подполье – тем более общее. И угроза общая. Можно ловить молодых людей с неправильными бородами и вразумлять их, обвиняя попутно Запад, но… Запрещенное в России «Исламское государство» уже здесь. Здесь и сейчас.

Только в новостях больше о другом. Строятся (а иногда горят) отели и туристические комплексы. Приставы взимают (а иногда присваивают) долги. Идет осенний призыв.

Из Чечни – только хорошие новости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG