Accessibility links

Армения расширяет участие в миротворческих миссиях


Учения армянских миротворцев в Армении, сентябрь 2015 г.

Учения армянских миротворцев в Армении, сентябрь 2015 г.

«Мы сейчас активно работаем с дирекцией ООН по поддержанию мира [в направлении расширения географии миротворческих миссий]. Поскольку миротворчество само по себе как явление также подвергается трансформации и появляются новые требования к миротворческим операциям», - сегодня в ходе брифинга с журналистами заявил начальник управления по контролю над вооружениями и международной безопасности Министерства иностранных дел Армении Самвел Мкртчян.

Армения сегодня осуществляет миротворческие миссии в четырех странах мира: Косово (35 военнослужащих), Афганистане (56 военнослужащих), Ливане (32 военнослужащих) и Мали (1 военнослужащий) - в общей сложности с участием 124 военнослужащих. Причем, в Косово и Афганистане армянские миротворческие бригады действуют под эгидой НАТО, а в Ливане и Мали – под эгидой ООН.

«Следующей [страной], предположительно, будет Мали, потому что у нас там участвует один штабной офицер. Но пока там продолжаются наши обсуждения и переговоры как с ООН, так и с другими партнерами, чтобы мы могли найти ту правильную сферу и иметь те возможности, которые позволят нам участвовать также в других операциях», - отметил Мкртчян.

На состоявшемся в сентября в Душанбе саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Армении Серж Саргсян заявил, что одним из приоритетов председательства Армении в ОДКБ является увеличение миротворческого потенциала организации, предложив для подготовки миротворцев ОДКБ создать специальный центр.

Отвечая на вопрос о том, говорилось ли на саммите прежде всего об осуществлении миротворческой миссии ОДКБ на постсоветском пространстве, Самвел Мкртчян ответил: «Подобная идея не обсуждалась, подобная идея, по сути, в содержательном плане не может удостоиться однозначного одобрения… также со стороны стран-членов ОДКБ».

Параллельно с этим саммитом ОДКБ пресса начала более активно писать о возможности размещения российских миротворцев в Карабахе.

В этой связи Мкртчян сказал: «Но это лишь предположения в прессе, которые в фактическом плане никакого обоснования и доказательства не получили».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG