Accessibility links

«Альянс патриотов» не признает поражения


Официальные результаты промежуточных выборов будут объявлены в середине месяца

Официальные результаты промежуточных выборов будут объявлены в середине месяца

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили назвал прошедшие в минувшую субботу промежуточные выборы «тестом на прочность правящей коалиции». Итоговые результаты голосования, которое должно определить, кто займет два вакантных места в парламенте, пока не объявлены. По предварительным данным, победу одерживают кандидаты от «Грузинской мечты», и, тем не менее, представители коалиции признают, что вырваться вперед им было нелегко. Оппозиционный «Альянс патриотов» в свою очередь заявляет о фальсификации подсчета голосов.

Выборы прошли в двух районах страны – Сагареджойском и Мартвильском. По предварительным, но близким к окончательным, результатам голосования, лидер оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили набрала в районе Сагареджо почти 46% голосов избирателей, лишь немного отстав от кандидата правящей коалиции Тамар Хидашели (она получила 49,5% голосов). В Мартвильском районе кандидат от партии Инашвили был не так успешен, но, тем не менее, набрал 27,45% голосов, уступив победу опять же оппоненту от «Мечты».

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили поблагодарил сегодня Ирму Инашвили за то, что она устроила «хороший тест-матч» правящей коалиции. В своем сообщении в социальной сети Facebook спикер назвал «Альянс патриотов» сильным конкурентом и обратился ко всем партиям, которые входят в состав «Грузинской мечты», со следующим призывом:

«Наша сила в коалиционном единстве. Поэтому никто из партнеров не должен питать иллюзий, что сможет добиться каких-то особенных успехов на предстоящих парламентских выборах 2016 года в одиночку. Если мы не изменим сами себя, то через год избиратель нас сменит. Нам нужно безотлагательно договориться обо всем и приступить к работе над тем, что необходимо сделать в коалиции и в партиях».

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает обращение председателя парламента своевременным, так как последние выборы, по мнению специалиста, продемонстрировали то, что позиции «Грузинской мечты» не являются «непоколебимыми». И в коалиции это ясно поняли, говорит Сакварелидзе. Вместе с тем он называет напрасными опасения Усупашвили по поводу того, что какая-либо из политических партий, входящих в состав коалиции, попытается принять участие в предстоящих парламентских выборах «в одиночку»:

«Эти выборы (промежуточные) показали то, о чем уже давно говорят эксперты, а именно, что любая вышедшая из этой коалиции партия будет гораздо слабее, будет иметь гораздо более низкий рейтинг, чем она имеет сейчас (в составе коалиции). И факты уже это подтвердили: из коалиции вышла партия Ираклия Аласания («Свободные демократы») и ее рейтинг явно отстает от рейтинга той партии, в составе которой она находилась», – приводит пример Сакварелидзе.

Говоря о прошедших промежуточных выборах, политолог подчеркнул, что у властей появляется все больше «поводов для беспокойства», тем более что результаты выборов в том же Сагареджо в некотором роде демонстрируют снижение доверия населения к руководству страны.

Между тем «Альянс патриотов» может стать причиной дополнительной головной боли для властей. Представители оппозиционной партии заявляют, что не согласны с предварительными результатами, опубликованными ЦИКом. Вот что сказал исполнительный секретарь партии и руководитель избирательного штаба в Сагареджо Гоча Тевдорадзе:

«Разумеется, мы не ожидали таких результатов и не согласны с ними. В действительности настоящие результаты, которые получил (в Сагареджо) «Альянс патриотов», иные. Процент полученных нами голосов намного выше, чем озвучил ЦИК. Мы одержали убедительную и достойную победу. Власти с самого начала пытались сфальсифицировать результаты этих выборов и, по сути, добились этого. Власти всячески мешали проведению честных выборов: например, руководители местных самоуправлений Сагареджойского района стояли у избирательных участков и призывали, принуждали избирателей подчеркивать в бюллетенях 41-й номер», – заявил Тевдорадзе.

Он пообещал, что в скором времени «Альянс патриотов» проведет акцию протеста против «фальсификации выборов», к которой присоединятся «все сторонники партии». Если будет необходимо, то акции примут перманентный характер, обещают в партии.

Официальные результаты промежуточных выборов будут объявлены в середине месяца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG