Accessibility links

Говорит и показывает Конституционный суд


После решения Конституционного суда даже в случае если суд вынесет вердикт в пользу бывшего владельца телекомпании, незамедлительного исполнения этого решения не последует

После решения Конституционного суда даже в случае если суд вынесет вердикт в пользу бывшего владельца телекомпании, незамедлительного исполнения этого решения не последует

Судебный процесс по делу «Рустави 2» растягивается – вынесение решения вновь отложено судьей, на этот раз на завтра. В то же время сегодня утром стало известно, что Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск юристов «Рустави 2» и приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения.

Адвокаты, руководство и сторонники «Рустави 2» не скрывали радости. Решение Конституционного суда подарило им время и, что самое главное – возможность бороться за телекомпанию, так сказать, не отходя от кассы. Сейчас, даже в случае если суд вынесет решение в пользу прошлого владельца Кибара Халваши, незамедлительного исполнения этого решения не последует. Говорит юрист телекомпании Заза Бибилашвили:

«Это означает, что рейдерская атака, которая сейчас ведется против «Рустави 2», не будет осуществлена незамедлительно. Мы используем все процедурные права, обжалуем данное решение во всех инстанциях и обязательно добьемся правды. И пока мы будем добиваться правды, не получится так, что некий Кибар Халваши и другие силы ворвутся в компанию и установят там контроль».

Юристы телекомпании «Рустави 2» обратились в Конституционный суд на прошлой неделе. Они утверждали, что данная норма противоречит праву на собственность и праву обращаться в суд за защитой своих прав и свободы.

В свою очередь адвокат Халваши Паата Салия заявил, что они и не планировали требовать незамедлительного исполнения решения суда. Эта идея, по его словам, принадлежит как раз представителям телекомпании, которые заявили, что кто-то якобы «собирается врываться на территорию «Рустави 2» со спецназом».

Между тем министр юстиции Тея Цулукиани считает, что решение Конституционного суда на дело «Рустави 2» особо не повлияет, однако негативно скажется на другом вопросе:

«Сегодняшнее решение Конституционного суда, боюсь, очень плохо повлияет на бизнес, на банки, которые не смогут незамедлительно исполнять то или иное решение, и в целом на транзакции и частный сектор. В остальном – для исполнительной власти в этом решении нет ничего тревожного. Однако с этим решением или без него – «Рустави 2» было, есть и будет с нами».

Впрочем, намного более значимым считает решение суда гендиректор телекомпании Ника Гварамия. Конституционный суд сегодня спас демократию в стране, заявил он днем. Гварамия уверен: теперь, как он говорит, каким бы ни было решение «зондера-судьи Уртмелидзе», они смогут еще побороться за телекомпанию:

«Главная задача Бидзины Иванишвили – молниеносно взять штурмом «Рустави 2» – не состоялась. У нас есть достаточно времени и правовых ресурсов для того, чтобы бороться за телекомпанию, быть здесь, в телекомпании, и продолжать дело, которое мы в стране делаем честнее и качественнее всех. Мы выполнили главную задачу – сохранили для телезрителей Грузии голос правды».

Здесь стоит отметить, что брифинг Гварамия состоялся через час после того, как украинским изданием вновь была опубликована очередная порция подслушанных разговоров. Главные герои – те же, акт второй: на аудиозаписи экс-президент Михаил Саакашвили с Никой Гварамия говорят о подготовке к революции. Саакашвили дает наставления собеседнику относительно того, как подключить к делу бывших спецназовцев.

Однако на этот раз Гварамия не подтвердил аутентичность опубликованной записи. Оставаясь достаточно спокойным, в отличие от предыдущих публичных разъяснений на эту тему, он фактически слово в слово повторил слова экс-президента, сказанные им на прошлой неделе. Гварамия заявил, что прослушки – дело рук российских спецслужб, а фразы, сказанные им на пленке, представляют собой отрывки из разных разговоров. Бывших спецназовцев, по его словам, он планировал нанять на работу в качестве охранников здания телекомпании. Впрочем, впоследствии он от этой мысли отказался.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG