Accessibility links

Распространенные в глобальной сети телефонные переговоры экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями «Национального движения» вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Возможность организации экс-властями государственного переворота обсуждают по телевидению и в социальных сетях.

– Как вы считаете, может ли в Грузии произойти революция?

Цицо, 58 лет: Упаси Господь. Никакой революции нам не нужно. Наш народ и так пережил не одну революцию, столько бед повидал. Конечно, многие сегодня обеспокоены процессами, проходящими в стране, многие злы на правящую власть. Поэтому правительство должно учесть подобное настроение граждан и сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Грузины не должны конфликтовать с грузинами.

– Хотели бы вы, чтобы в Грузию вернулся Саакашвили?

Цицо: Не хочу углубляться в политику, однако я не особо верю в то, что Саакашвили может вернуться в Грузию. Этот человек многие годы находился во главе государства, однако ничего хорошего не принес стране. Я считаю, с его стороны будет подло возвращаться только ради того, чтобы вновь организовать революцию. Я не хочу, чтобы этот человек оказался в правительстве.

Зура, 59 лет: Никаких переворотов в Грузии не произойдет. Мы выучили не один урок, поэтому народ не желает больше никаких волнений. Прошлые власти мирным путем передали правление в руки действующей коалиции. И смена власти в стране должна проходить именно мирным путем, если мы претендуем на звание демократической страны. Чтобы Европа открыла нам свои объятия.

– А как вы считаете, способен ли Саакашвили сегодня организовать государственный переворот в Грузии?

Зура: Саакашвили сегодня не говорит о каких-либо переворотах, но лишь о самообороне, о защите телекомпании «Рустави 2». Он никаким образом не сможет организовать переворот. Этот человек, зная, что в этой стране всех прослушивают, все равно решил вести подобные разговоры по телефону. Он порой бывает не в себе, однако это его личная проблема, ничего больше.

Барбаре, 69 лет: Шанс того, что в Грузии в ближайшее время произойдет переворот, достаточно велик. Народ устал от аферистов, заседающих в правительстве. Однако для этого необходим сильный лидер, человек, который понимает, что нужно Грузии.

– А есть ли сегодня в Грузии такой человек?

Барбаре: Таких людей, в принципе, тяжело найти. А у нас в Грузии и подавно, все аферисты, поэтому не знаю, что нас может спасти.

Реваз, 48 лет: Я верю в то, что никаких революций в Грузии не произойдет. Однако попытки организовать государственный переворот налицо. Сейчас в стране творится беспорядок, и, возможно, кто-то этим воспользуется.

– Нуждается ли Грузия в подобных переменах?

Реваз: Категорически нет! Ни одна революция в этой стране себя не оправдала. Изменения должны происходить путем выборов, демократическим путем. Только таким образом мы сможем подняться с колен.

Марина, 52 года: Революции в Грузии не будет, однако народ сменит власть иным методом. Наши надежды «Грузинская мечта» не оправдала. Они посадили тех, кого считали преступниками, и сами начали совершать преступления. Народ устал и больше не допустит, чтобы к власти приходили такие люди. Однако революцию никто устраивать не будет, ведь и так немало крови пролил наш народ. При этом у нынешних властей есть шанс, хоть и минимальный, исправить часть своих ошибок, если они приложат максимум усилий.

Гия, 50 лет: Революция может привести к лучшему результату лишь в том случае, если существует альтернатива действующим властям. Однако в Грузии политических ресурсов нет, поэтому никакого смысла в очередной революции я не вижу.

Этери, 69 лет: Если народ не осознает, что никаких революций нам не нужно, что стране не нужен Саакашвили со своей бандой, то плохи наши дела. Я сейчас вам могу это сказать, а если бы я эти слова произнесла в период правления Саакашвили, то меня и всю мою семью уже бы посадили в тюрьму. Нам не нужны такие власти, это ведь не люди были.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG