Accessibility links

В Грузии продолжается очередной аудиоскандал, каких мы немало видели в условиях прошлой власти. По идее, надеялись не увидеть при нынешней, но, скорее всего, страна без компроматов – не в этой жизни...

Из этой истории я бы выделил несколько моментов. Первое – пусть сочтут меня сторонником полицейщины, но скажу прямо: меня нисколько не возмущает появление компромата с явным привкусом незаконной прослушки. Публикация изобличающих оппонентов аудио- и видеоматериалов не возмущала меня при прошлой власти, не возмущает и при нынешней.

Много можно говорить о том, что политиков беспардонно прослушивают и они не могут чувствовать себя спокойно, но из всей этой ситуации есть один выход: как говорилось в фильме «Берегись автомобиля» – «А ты не воруй». Иначе говоря, если ты ничего не нарушаешь, то тебе плевать, что тебя слушают.

Конечно, это не должно касаться рядовых граждан, но политики – совсем другое дело. Общество должно знать, кто претендует на то, чтобы управлять им. Меня не возмущает публикация разговоров Саакашвили точно так же, как ни на грамм не возмутило в свое время обнародование разговора Нино Бурджанадзе с ее сынком, где они обсуждали перспективы предстоящего боя грузинской армии со спецназом ГРУ...

Поэтому пусть политики не жалуются на то, что их слушают, – болтать надо меньше...

Второй момент – собственно смысл записи. Конечно, будь я сторонником «Национального движения», некоторые слишком уж откровенные тирады Саакашвили вызвали бы у меня как минимум некоторое смущение... Но если отбросить неприятные детали, – что такого нового мы услышали? То, что «Рустави 2» является телевидением «националов», это даже не секрет Полишинеля: собственно говоря, в Грузии почти нет политически нейтральных телекомпаний, все если не на одной стороне, то на другой – разве что Общественное телевидение несколько выбивается из общей картины, да и то, если его можно назвать телевидением.

В то же время любые попытки власти приклеить к этим аудиоперехватам подготовку государственного переворота не имеют под собой никакого основания. Даже при самом пристрастном ознакомлении с содержанием телефонных разговоров совершенно очевидно, что амбиции Саакашвили по поводу «сопротивления» и «боевиков» не простираются дальше территории, прилегающей к телекомпании «Рустави 2». Сколько бы ни допрашивали всех, кто в течение последнего месяца поговорил по телефону с одесским губернатором, на данном этапе из того, что мы слышали, никакой перспективы доказать намерение госпереворота не видно.

Впрочем, нынешний скандал дает массу причин призадуматься самим лидерам «Национального движения».

В первую очередь меня всегда поражала способность политиков говорить предельно откровенные вещи, что называется, не для чужого уха, по телефону. При этом даже школьник знает, что в Грузии политиков прослушивали и прослушивают. Ну, вот смотришь – вроде неглупые люди, знают, что по чем, а по телефону болтают более откровенно, чем сантехник обсуждает с клиентом, какой вентиль надо поставить в ванной.

Касается это всех – никогда не понимал, как грузинские оппозиционные политики в 2007-2012 годах могли по телефону, практически в открытом эфире обсуждать вещи, за которые в нормальной стране они в считанные минуты стали бы нерукопожатными... Никогда не понимал, как мог многоопытный миллиардер Бадри Патаркацишвили во всех деталях рассказать о своем безумном плане военного переворота в Грузии не кому-то, а целому заместителю главы МВД страны, ни на минуту не подумав: черт его знает, может, где-то как-то прослушивают?

Как мог многоопытный и хитрющий Вано Мерабишвили прямо в объектив видеокамеры дать приказ убить двух военных бунтовщиков – приказ спорный с точки зрения юридической доказуемости, но совершенно однозначный с политической и моральной стороны.

Никто это не понимает, поэтому в таких ситуациях тут же начинают плести невероятные теории заговора типа: Саакашвили это все сам подстроил, для того чтобы... Непонятно, правда, для чего, но причина всегда найдется. Это связано с типично советским мнением о том, что политики – это такие хитрые и умные интриганы, просчитывающие все свои шаги на три хода вперед, и если кто-то из них попался, то это вовсе не значит, что он правда попался. Ахинея, в общем.

Правда же в том, что никаких всезнающих гениев в политике нет, а в грузинской их нет вдвойне. Большинство наших политиков вызывающе тупы, а те, кто не туп, столько лет топчутся на этом поприще, что уже давно потеряли ощущение реальности.

Именно поэтому двое политиков и один телевизионщик употребляли в разговоре такие слова, как «стрельба» и «боевики», ни минуты не думая, что их (о, сюрприз!) прослушивают. Притом, что слова «боевик» и «стрельба» в Грузии воспринимаются как слово «виселица» в доме повешенного – от них остатки рейтинга тают на глазах. Никто в стране не хочет никакой стрельбы и никаких боевиков. Я не сторонник нынешней власти, но тут они правы: никакого переворота и никакой революции в Грузии не будет. Это уже удел прошлого. Максимум – политические волнения в поствыборный период при подсчете голосов...

Запись телефонного разговора показала то, что было очевидно еще в 2012-2013 годах. Мы можем много спорить о результатах деятельности Саакашвили на посту президента Грузии – мнения будут разные: от девятилетней кровавой диктатуры до девятилетнего периода государственного строительства. Но совершенно очевидно, что на сегодняшний день Саакашвили должен уйти из грузинской политики, а ЕНД должно найти в себе потенциал роста без его персоны. 15 лет «националы» кучкуются вокруг Миши. Не хотелось бы, чтобы это продолжалось еще 15 лет. В конце концов, чем Грузия лучше путинской России, если допустить такую мерзость, как третий срок?

Саакашвили сделал то, что сделал. Уверен: в 2004 году в Грузии не могло быть никакого другого лидера. Никакой другой политик из числа тех, кого в быту называют «нормальными людьми», не смог бы справиться с той злобной и смердящей клоакой, которой была Грузия в 2003-2004 годах. В переходный период с переформатированием целой страны могут справиться только неуправляемые, непредсказуемые политики с задатками авантюриста. Никаким «приличным людям» с лозунгами «сделаем так, чтобы не пострадали ничьи интересы», или «давайте создадим комиссию и тщательно изучим вопрос», не под силу ломать многовековые устои.

Но говорил в 2012-м и скажу сейчас: все имеет свой конец и свое начало. Сегодня Саакашвили уже исчерпал свой позитивный потенциал для Грузии. Его время ушло, и сегодня он портит дело своей партии, которой уже давно пора наконец переходить в свободное плавание. И нынешний скандал это более чем убедительно доказал.

Всему свое время. И чем раньше это поймут в ЕНД – тем лучше для них же...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG