Accessibility links

Маленькие винтики большой игры


На днях в Москве на съемной квартире были задержаны молодые чеченцы и один ингуш, которые якобы собирались уехать воевать в Сирию

На днях в Москве на съемной квартире были задержаны молодые чеченцы и один ингуш, которые якобы собирались уехать воевать в Сирию

ПРАГА---На днях в Москве на съемной квартире были задержаны молодые чеченцы и один ингуш, которые якобы собирались уехать воевать в Сирию. С арестованными московской полицией молодыми кавказцами сначала провел воспитательную беседу депутат Государственной Думы Адам Делимханов, потом группу из 19 человек спецрейсом доставили в Чеченскую Республику. Там их, стоящих в ряд с опущенными головами под камерами, стыдил уже лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что руководство республики активно работает над вопросами предотвращения вовлечения молодежи в ряды террористов ИГИЛ. Действительно ли эти молодые люди готовились уехать в Сирию и в чем кроется привлекательность именно сирийской военной кампании для кавказской молодежи? Об этом мы побеседовали с историком и экспертом Майрбеком Вачагаевым.

Амина Умарова: Что это – такая кооперация между чеченской и московской полицией или спецоперация проводилась по линии ФСБ? Что это была за спецоперация?

Майрбек Вачагаев: Я думаю, что не по линии ФСБ, потому что если бы это было ФСБ, то их вряд ли передали бы, в таком количестве повезли в Грозный. В данном случае я видел, что в первый раз речь пошла о том, что спецоперация против якобы тех, кто хочет уехать в Сирию, была организована московской полицией. То есть московская полиция их арестовала, кто-то из чеченских чиновников быстро об этом узнал, и в это дело включился Адам Делимханов, который их всех забрал, со всеми ими переговорил там же, в Москве. В тот же день, буквально к вечеру они были у Адама Делимханова.

Амина Умарова: О чем поговорил Адам Делимханов с этими ребятами? Что за тема была?

Майрбек Вачагаев: То, что он говорил в Грозном, а он мне рассказывал, что встретился с ними исключительно для того, чтобы переубедить их и рассказать о том, что любая попытка поехать в Сирию – это преступление против ислама, против мусульманской уммы. То есть он якобы хотел их убедить, что они не на правильном пути. Свою роль он представил именно в том свете, что якобы вызволил их из полиции именно для того, чтобы им доказать и убедить их в неправомерности намерений поехать в Сирию. Единственное в этом вопросе смущало то, что якобы из этой квартиры уже две группы успели уехать в Сирию. Странно: в Москве, в одной квартире собираются группы – одна за другой, по 19-20 человек (последняя группа, которую перехватил Адам, состояла из 19 парней), и эти группы спокойно могли из Москвы уехать. Но при всем при том мы знаем, что даже самолет, который прибывает из Грозного, проходит тщательную проверку в аэропортах «Внуково» и «Домодедово». То есть, даже прилетая в российский город, чеченец должен пройти спецконтроль. Почему же такие группы молодых людей – две группы, как было заявлено во время задержания этих ребят, – могли одна за другой выехать беспроблемно для чеченца, для молодых парней.

Немаловажный вопрос: 19 человек живут в одной квартире в Москве, где даже недавно была задержана семья, которая хотела организовать якобы взрыв, и в этой квартире проживали два или три человека. Так вот тут проживает 19 человек, и ни один сосед каким-то образом не замечал (тем более, это не в первый раз), что там постоянно находились десятки людей. И рядом никто никому ничего не говорил? Мне кажется, уже был какой-то сомнительный процесс. Я думаю, что в Москве сегодня больше озабочены тем, чтобы показать свою борьбу с «Исламским государством», то есть им необходимо показать, что они и здесь, в Москве, успешно борются, и борются там, в Сирии: «мы наносим удары, мы принимаем активное участие». Все это может оказаться всего лишь шумихой вокруг очередной такой операции в попытке внедриться в содружество мировых государств, которые сегодня игнорируют Россию в ее борьбе, в ее попытках как-то войти в сирийский конфликт и занять какую-то позицию сверхдержавы, страны, от которой зависит решение этого конфликта и т.д. То есть того, что раньше могло быть при Советском Союзе, и того, чего уже нет на протяжении последних 25 лет. Она все еще мнит себя сверхдержавой и пытается представить себя сверхдержавой. К сожалению, маленькими винтиками этой игры могут оказаться наши соотечественники в Чечне.

Амина Умарова: Если посмотреть на эту проблему с другой стороны, все равно не секрет, что молодые кавказцы уезжают и примыкают к этим боевикам ИГИЛа. Чем их привлекает эта война в Сирии?

Майрбек Вачагаев: Когда работает односторонняя идеология, например, сегодня если зайти в интернет, то мы увидим десятки, сотни, тысячи людей, которые занимаются исключительно вербовкой этих людей. Они их вербуют, говорят о красивой жизни в Сирии, о том, что это и есть настоящий рай, потому что об этом рае якобы сказано в Коране, о том, что это якобы говорил Пророк. То есть они берут людей незнанием ислама, тем, что они не могут сами дойти до этого. Вместо того чтобы спросить у того, кто знает, кто закончил исламский институт, университет, кто хорошо знает Коран, хадисы, правда ли это, соответствует ли это? Каким образом они пытаются говорить на весь мир, что это есть то, что говорил Пророк? Потому что они не ищут этого ответа.

Сегодня YouTube – страшное оружие, которое забирает умы молодых людей. Они слушают и говорят постоянно о том, что необходимо к ним примкнуть. Молодые люди, студенты 17-18 лет ушли из дома, живут отдельно, то есть впервые делают шаги во взрослую жизнь, и в этот момент очень легко завладеть умами этих ребят. Этим молодым людям нужно объяснить, что, прежде чем принять решение, они обязаны спросить у кого-то – не обязательно у муфтия или имама, которому они не доверяют. Сегодня нет проблемы найти человека, который закончил исламский университет, институт, который хорошо и в совершенстве владеет арабским языком, который может стать просто третейским судьей и сказать: «нет такого, не говорится об этом». Это полностью обман идеологической машины, которая сегодня зарядила этот вирус.

Мы говорим не о десятках людей, о которых вы упомянули, а тысячах и тысячах людей, которые туда ринулись, и тысячах тех, которые хотят туда попасть. Для того чтобы предотвратить, остановить, необходимо, чтобы велась не какая-то официальная пропаганда с этой стороны, – нет, они неправы, это «Иблисское государство». Да, мало сказать, что это «Иблисское государство», но надо этому молодому человеку объяснить так, чтобы он доверял этому человеку, чтобы он понял это, осознал сам, чтобы сам пытался догадаться, где искать ответы на свои вопросы. То есть много вопросов, которые сегодня пущены на самотек. Молодежь в общем-то осталась как бы вне контроля. Они не думают о том, что завтра, если даже закончится война, им нет обратного хода к себе домой, потому что любое участие в вооруженном конфликте другого государства уже влечет за собой преступление. Они не думают о будущем, к сожалению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG