Accessibility links

Дело Санакоевой передадут в суд


Трагическая гибель Анны Санакоевой с самого начала привлекла внимание не только рядовых жителей, но и югоосетинского президента

Трагическая гибель Анны Санакоевой с самого начала привлекла внимание не только рядовых жителей, но и югоосетинского президента

Ровно год назад от огнестрельного ранения скончалась жительница Цхинвала Анна Санакоева. Это дело ничем не выделялось бы в криминальной хронике республики, если бы погибшая не была сотрудницей Международного комитета Красного Креста, а подозреваемый – начальником следственного управления МВД Знаурского района. Югоосетинский президент Леонид Тибилов сразу взял дело под личный контроль. И вот сегодня стало известно, что в ближайшие дни оно будет предано в суд.

Трагическая гибель Анны Санакоевой с самого начала привлекла внимание не только рядовых жителей, но и президента республики. По поручению Леонида Тибилова генпрокурор Мераб Чигоев взял расследование уголовного дела под личный контроль. В момент смерти девушка находилась рядом с сотрудником МВД Мурманом Кулуховым. Позже он явился с повинной и рассказал, что Анна покончила с собой. Однако никто из близких и друзей погибшей в это не верит. По их словам, именно тогда у девушки начался успешный период в жизни: ее повысили на работе, Анна выиграла престижный конкурс и собиралась уехать учиться в Лондон. Для нее словно открылись все двери, и она наконец могла исполнить все свои мечты, рассказывают они. В день трагедии она убирала дом в предвкушении поездки, весь день слушала музыку.

Те, кто видел тело погибшей, обратили внимание на ряд особенностей. К примеру, опаленные надо лбом волосы, свидетельствующие о том, что в девушку стреляли сверху вниз, характер ранения говорил о том же. В ожидании окончательного заключения правоохранительных органов история смерти Анны Санакоевой обрастала новыми подробностями, хотя в версию самоубийства по-прежнему никто не верил. По словам близких и вопреки утверждению Кулухова, в крови Санакоевой не было обнаружено следов алкоголя. Одна из подруг Анны, не пожелавшая представиться, сказала мне сегодня, что, даже сидя в камере предварительного заключения, Мурман Кулухов продолжает утверждать, что Анна выстрелила в себя из его пистолета. Эту настойчивость друзья и родственники погибшей объясняют желанием подозреваемого уйти от наказания. В Цхинвале заговорили и о «высоких покровителях» сотрудника МВД, которые якобы делают все возможное, чтобы помочь своему протеже выйти на свободу. Масла в огонь подливали и затянувшееся следствие, и история самоубийства сотрудника Генпрокуратуры, которому якобы передали большую взятку, и рассказы «очевидцев», якобы видевших Кулухова не в тюрьме, а на свободе. Дальше – больше: якобы кроме Мурмана Кулухова и Анны Санакоевой на месте преступления был третий человек, который и выстрелил в девушку.

19 октября президент Южной Осетии заявил, что расследование дела Анны Санакоевой не может больше затягиваться. Генпрокурор Мераб Чигоев пообещал передать все материалы в суд в течение двух недель. Сегодня родственникам и друзьям Анны стало известно, что этого пока не произошло. Неприятная для них новость вызвала новую волну нервозности, хотя все мои собеседники доверяют следствию. Они уверены и в том, что Леонид Тибилов, который был лично знаком с сотрудницей МККК и, по его словам, ценил ее за профессионализм и любовь к родине, не допустит давления на правоохранительные органы.

Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Южной Осетии Алан Плиев подтвердил сегодня «Эху Кавказа», что «следственные действия по делу о гибели Анны Санакоевой окончены и в ближайшие дни все материалы уголовного дела будут направлены в судебные органы для рассмотрения по существу». А небольшая задержка связана с тем, что обе стороны через своих адвокатов должны ознакомиться с дополнительным постановлением о продлении срока содержания под стражей подозреваемого Мурмана Кулухова. Другой источник в Генпрокуратуре в личной беседе отметил: никто не заинтересован в затягивании разбирательства резонансного дела.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG