Accessibility links

Лари сменил наряд


Изменение дизайна национальной валюты приурочено к 20-летию выпуска первых постсоветских грузинских денежных знаков

Изменение дизайна национальной валюты приурочено к 20-летию выпуска первых постсоветских грузинских денежных знаков

Сегодня президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе провел презентацию обновленных денежных купюр, выход в обращение которых намечен на начало будущего года. На первом этапе с новым дизайном будут выпущены банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари. Эксперты высоко оценили и внешний вид, и уровень защищенности банкнот.

Выступая на презентации новых банкнот, президент Нацбанка Георгий Кадагидзе заявил, что изменение дизайна приурочено к 20-летию выпуска первых постсоветских грузинских денежных знаков:

«Это первое значительное обновление дизайна банкнот за 20-летнюю историю лари. Как известно, Нацбанк периодически пополняет запасы денежных знаков, которыми заменяет находящиеся в обороте поврежденные и изношенные банкноты. На данный момент наступил именно этот период. Соответственно, это был наилучший момент, так как процесс не требует дополнительных финансовых затрат. Еще одна причина замены дензнаков состоит в технологическом прогрессе – в свое время наши банкноты соответствовали довольно высоким международным стандартам. Однако в течение лет процесс печати был в значительной степени усовершенствован, созданы более совершенные защитные знаки. Есть новые тенденции и с точки зрения дизайна. Поэтому мы приняли решение ввести денежные знаки обновленного дизайна, которые займут свое достойное место среди мировых валют».

Интересно, что на новых банкнотах не будет подписи министра финансов. Георгий Кадагидзе, у которого в феврале будущего года истекает срок полномочий нахождения на посту президента Нацбанка, заявляет, что сделано это в полном соответствии с современной международной практикой:

«Что касается подписи, то на национальной валюте любого государства есть только подпись ответственного за эмиссию института. Только в тех странах, где Минфин все еще отвечает за эмиссию, есть подпись казначейства или в ряде случаев министра финансов. С этой точки зрения новый дизайн полностью соответствует международным стандартам», – добавил Кадагидзе.

Новые банкноты немного выросли в размере, изменилась их цветовая гамма. Автор дизайна обновленных банкнот Бача Малазония рассказал о некоторых нюансах:

«В будущем мы обновим и купюры номиналом 5 и 10 лари. Примечательно, что в отличие от прежних банкнот новый дизайн предполагает, что новые купюры будут иметь общее в цветовом исполнении».

Банковские эксперты приветствовали редизайн лари. Говорит председатель правления «Общество и банки» Георгий Кепуладзе:

«Как отметили в руководстве Нацбанка, 20 лет является достаточным сроком для того, чтобы защитные свойства банкнот пришли в негодность. Можно только приветствовать тот факт, что в отношении лари у нас наконец появилась новость позитивного характера. Мне очень понравился дизайн новых купюр, он выглядит очень современно, и в нем полностью сохранена национальная самобытность. Международные эксперты единогласно отметили, что обновленные денежные знаки могут претендовать на победу в соответствующих международных конкурсах».

Как иронично отметил банковский эксперт Бесо Намчавадзе, повышение надежности новых банкнот является, безусловно, позитивным событием, однако граждан волнуют совсем другие изменения:

«Население Грузии гораздо более заинтересовано в стабильности курса, а не в изменении дизайна лари. Будем надеяться, что новые денежные знаки будут в состоянии способствовать повышению доверия к лари со стороны граждан».

В унисон этим словам под конец презентации прозвучало заявление президента Нацбанка о том, что в данный момент никаких предпосылок для девальвации лари нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG