Accessibility links

О новых подробностях спецоперации в Лопотском ущелье Грузии рассказал НПО «Центр по правам человека» бывший личный охранник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Теймураз Гварадзе, пишет газета «Прайм-Тайм». Свой рассказ Гварадзе начал с описания событий, которые произошли с ним задолго до спецоперации в ущелье Лопота, когда грузинские силовики обнаружили и обезвредили группу вооруженных лиц, которая, по официальной версии предыдущего правительства, проникла в Грузию из России.

«В 2008 году в августе (во время августовской войны) я обратился с просьбой к президенту отпустить меня в Цхинвали вместе с моими сослуживцами, поскольку я 16 лет служу своей стране в качестве снайпера. Однако Михаил Саакашвили сказал, что это не моя война. Я не подчинился ему и отправился в Цхинвали. По возвращении в Гори меня встретили четыре спецназовца, сказали, что президент хочет меня видеть. Привезли меня в Тбилиси, где в здании «модуля» подвергли пыткам. Прострелили из огнестрельного оружия руки и ноги. Потом меня отпустили, однако 25 декабря того же года я был арестован по обвинению в дезертирстве», – утверждает Гварадзе в письме, адресованном неправительственной организации.

Его выпустили на свободу лишь в 2012 году после того, как он согласился участвовать в спецоперации по ликвидации террористов в Лопотском ущелье. Тогда в ходе перестрелки были обезврежены все члены вооруженной группы, вспоминает Гварадзе. Между тем двое служащих грузинского спецназа – Соломон Циклаури и Арчил Чохели, которые были объявлены погибшими в ходе перестрелки с террористами, по завершении операции были живы, утверждает он. После освобождения из тюремного заключения Гварадзе побоялся разглашать эти подробности, поскольку, как он утверждает, постоянно подвергался угрозам и давлению со стороны «некоторых лиц». В 2013 же году он вновь был арестован по обвинению в краже коровы и помещен под стражу сроком на пять лет. Сам Гварадзе свою вину не признал, пишет издание.

В ответ на участившиеся утверждения в грузинских СМИ о том, что известные кадры с пытками заключенных (обнародованные в период смены власти, в 2013 году) – подделка, журналист газеты «Квирис палитра» Нина Пицхелаури опубликовала статью, посвященную теме бесчеловечного отношения представителей правоохранительных структур к заключенным. Она пообщалась с несколькими из них, отбывшими сроки в тюрьмах Грузии в период правления Михаила Саакашвили. Среди них некий Лаша Аркания, который утверждает, что в 2011 году служащие управления полиции Цаленджихского района на протяжении нескольких часов подвергали его пыткам с требованием дать ложные показания против нескольких человек, которые якобы участвовали в террористическом акте в селе Мужава. По версии тогдашних властей, еще в 2008 году в результате обстрела с абхазской стороны погиб глава Цаленджихского района Гия Мебония. Обвинения в организации этого террористического акта были предъявлены нескольким лицам, в том числе однофамильцу Лаши Аркания – Малхазу Аркания, уже в 2011 году.

«Дело в том, что они задерживали моих однофамильцев. Сначала меня избивали в полицейской машине, потом на улице и продолжили избивать в районном отделении полиции. После этого я подписал все показания, в том числе «признал» свою вину в приобретении и хранении наркотических средств и огнестрельного оружия. В 2013 году меня признали пострадавшим. Однако сегодня те люди, которые подвергали меня пыткам, продолжают работать в правоохранительных органах и даже на высоких должностях. Один из них – Гоча Гогохия – глава пограничной полиции», – утверждает Лаша Аркания.

Автор статьи опубликовала также интервью еще двух бывших заключенных, которые также рассказывают о бесчеловечном отношении представителей правоохранительных органов к заключенным. «Говорят, что эти кадры – фальшивка. Так что, мне привиделось все, что со мной произошло?» – задался вопросом один из респондентов издания.

Министерство образования Грузии готовится к парламентским выборам, которые состоятся в 2016 году. С целью повышения рейтинга правящей коалиции ведомство Тамар Саникидзе планирует задействовать некоторые краткосрочные проекты. По мнению руководителя организации «Образовательный альянс» Мариам Раминашвили, они крайне неэффективны, зато повысят популярность «Грузинской мечты» среди избирателей. Мнение Раминашвили приводит газета «Алия»:

«Министерство образования на 863 тысячи лари сократило бюджет программ на 2016 год, направленных на профессиональное развитие педагогов. При этом административные расходы министерства увеличены на 1,2 миллиона лари, хотя количество служащих в этом ведомстве не увеличилось за последний год. Я бы сказала, что эта сумма будет потрачена на предвыборную кампанию».

Респондент издания считает, что сокращение финансирования программ по профессиональному развитию педагогов негативно отразится на качестве обучения каждого ученика.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG