Accessibility links

В Степанаване «будут нести дежурство российские тяжелые вертолеты»


Министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян (архив)

Министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян (архив)

В аэропорту Степанавана будут нести дежурство российские тяжелые вертолеты Ми-24 и Ка-32. Об этом вчера в Национальном собрании заявил министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям (МТУЧС) Армении Армен Ерицян. При этом, вертолеты будут использоваться не только для спасательных работ. Об этом сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн сообщил Армен Ерицян, многозначительно добавив, что о военных вопросах говорить перед видеокамерой не хочет.

На замечание Радио Азауттюн о том, что, в частности, Ми-24 является ударным военным вертолетом и будет ли аэропорт использоваться лишь по линии МЧС или также по военной линии, министр Армен Ерицян ответил: «Нет, нет, есть такие, которые поднимают тяжелые грузы, у нас такие есть, и мы работаем друг с другом. Аэропорт пока используется по линии МЧС, но в дальнейшем, если станет возможно использовать его и по другим направлениям, мы будем использовать, например в сельском хозяйстве…».

«А о военном [направлении] без этого», - указав на видеокамеру, добавил министр.

Правительство в августе 2013 года передало аэропорт Степанавана возглавляемому Ерицяном ведомству, отметив, что благодаря задействованию аэропорта спасательные работы будут осуществляться более эффективно.

«В 2016 году мы уже завершим там ремонтные работы. Я также договорился с моими российскими коллегами, что здесь нам нужны тяжелые вертолеты, речь идет о Ми-24 и Ка-32. Мы договорились, что здесь будут нести дежурство эти вертолеты и здесь будет служба», - сказал министр вчера. Он добавил, что помимо России программы сотрудничества разрабатываются также с рядом европейских стран. «Мы также проводим работы в направлении легких самолетов и вертолетов и с нашими российскими коллегами, и с нашими коллегами из Швейцарии, а также ведем работы с Францией, чтобы здесь у нас был нормальный аэропорт», - заявил Ерицян в Национальном собрании.

В январе 2014 года пресс-служба Южного военного округа Министерства обороны России распространила сообщение, согласно которому на военном аэродроме «Эребуни» в Ереване была сформирована новая эскадрилья армейской авиации командования ВВС и ПВО Южного военного округа ВС РФ. Пояснялось, что если прежде на вооружении авиационной группировки ЮВО в Армении состояла эскадрилья истребителей МиГ-29, то с формированием эскадрильи армейской авиации в состав авиагруппировки войдут вертолеты Ми-24П, Ми-8МТ, Ми-8СМВ, «которые планируется задействовать для решения широкого круга задач при авиационной поддержке войск и транспортировке личного состава российской военной базы по территории Республики Армения».

Сегодня мы попытались выяснить в пресс-службе Южного военного округа ВС РФ, действительно ли вертолеты российской авиационной военной базы также будут размещены в отремонтированном аэропорту Степанавана, однако ответа на письменный запрос пока не получили.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель Армянского института по международным вопросам и безопасности Степа Сафарян напомнил заявление, сделанное Путиным около двух лет назад в Армении, о том, что Россия не собирается уходить с Южного Кавказа, наоборот, собирается укрепить здесь свои позиции.

«И мы в последние два года в самых разных сферах, будь то политическая жизнь страны, суверенитет страны или военная сфера, явно видим российское вторжение», - сказал аналитик.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG