Accessibility links

Суд вынес решение по «Рустави 2»


Тбилисский городской суд сегодня вынес окончательное решение по делу об оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Судья Тамаз Уртмелидзе частично удовлетворил иск бывшего совладельца телеканала бизнесмена Кибара Халваши

Тбилисский городской суд сегодня вынес окончательное решение по делу об оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Судья Тамаз Уртмелидзе частично удовлетворил иск бывшего совладельца телеканала бизнесмена Кибара Халваши

Тбилисский городской суд сегодня вынес окончательное решение по делу об оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Судья Тамаз Уртмелидзе частично удовлетворил иск бывшего совладельца телеканала бизнесмена Кибара Халваши, желавшего вернуть свои акции в компании. Напомню, по утверждению Халваши, он был вынужден продать свою долю под давлением прежних властей страны еще в 2006 году. Судебная тяжба между бывшим совладельцем и нынешними владельцами «Рустави 2» продолжалась почти три месяца.

Судья Тамаз Уртмелидзе удовлетворил два требования из семи, которые содержались в иске бизнесмена Кибара Халваши: аннулировал договор от 2006 года о продаже «Рустави 2», который лишал Кибара Халваши прав на телеканал, и перераспределил доли компании:

«Владельцем 60% акций вещательной компании «Рустави 2» признать Кибара Халваши, остальные 40% акций телекомпании вернуть ООО «Панорама», являющегося собственностью Кибара Халваши», – зачитывал судья Тамаз Уртмелидзе, но договорить ему не дали, – адвокаты нынешних владельцев «Рустави 2» с шумом покинули зал заседания, выразив таким образом протест против вынесенного решения.

Свой гнев представители стороны защиты продолжили выплескивать перед журналистами уже в коридорах суда. Вот что сказал адвокат «Рустави 2» Заза Бибилашвили:

«Произошло то, что мы и ожидали. Сегодня в Грузии была оформлена темная, евразийского типа диктатура Бидзины Иванишвили. Это просто беззаконие. Это преступление, совершенное руками судьи Тамаза Уртмелидзе, и он обязательно за это ответит. Мы не согласны с этим решением и сделаем все, чтобы оно не стало окончательным. Мы обязательно его обжалуем. Мы используем все возможные пути для того, чтобы справедливость восторжествовала», – заявил Бибилашвили.

Однако, как выяснилось, обжаловать решение судьи Уртмелидзе могут не только адвокаты «Рустави 2», но и их коллеги, нанятые Кибаром Халваши. Так, адвокат бизнесмена Паата Салия не исключил перед журналистами такого развития событий и объяснил почему:

«Все наши требования были важны для нас, однако из семи требований судья удовлетворили всего два. Мы не считаем такой результат удовлетворительным. После того как получим на руки постановление судьи, мы примем решение, обжаловать или нет в апелляционном суде ту часть постановления, которая не была удовлетворена», – сказал журналистам Салия.

Судья не удовлетворил требования истца, которые касались возвращения авторских прав на ряд телепередач в вещательной сетке «Рустави 2», а также на лого телеканала. Кроме того, судья отказал бизнесмену в требовании возместить ему сумму в 18 миллионов долларов, которую Халваши намеревался получить в виде компенсации за ущерб, нанесенный ему за годы работы телеканала не под его руководством.

Между тем руководство оппозиционной телекомпании, несмотря на то, что суд принял решение не в их пользу, намерено продолжать вещание в обычном режиме. Об этом заявил генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия. Во время своего выступления сразу же после завершения судебного процесса он напомнил, что накануне Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск юристов «Рустави 2» и приостановил норму Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения.

«Для нашей компании это постановление (Тбилисского городского суда) не значит ничего, исходя из решения, которое вчера принял Конституционный суд. Но отмечу, что сегодняшнее – стало твердым и неоспоримым доказательством того, что судебная система в Грузии больше не существует. По правде говоря, даже в том случае, если бы Кибар Халваши был прав, то его позиция была защищена настолько слабо и необоснованно, что в честном суде он попросту бы не смог победить. Потому скажу, что разговоров, иллюзий по поводу справедливого суда больше нет», – сказал Гварамия.

Позже специальное заявление распространил и Кибар Халваши, заявив, что «сегодня произошло то, чего он ожидал и за что боролся в течение десяти лет». По словам Халваши, «в суде проиграл Миша Саакашвили, который больше не является хозяином «Рустави 2».

Что касается представителей грузинской власти, которые весьма неохотно комментировали сегодня решение суда, то премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что для него главное, чтобы права журналистов, работающих в телекомпании, после оглашения этого постановления не нарушались.

Представители стороны защиты «Рустави 2» между тем заявили, что на обжалование решения в апелляционном суде потребуется от четырех до шести недель. Если решение апелляционного суда их не устроит, то адвокаты «Рустави 2» намерены подать жалобу в Верховный суд. Именно то решение, которое примет Верховный суд, и будет обязательным к исполнению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG