Accessibility links

Шаг назад или вперед?


Первым в ходе сегодняшнего заседания был обсужден и принят в первом чтении проект конституционного закона о поправке к Конституции Абхазии «О количественном составе Народного собрания – парламента Республики Абхазия»

Первым в ходе сегодняшнего заседания был обсужден и принят в первом чтении проект конституционного закона о поправке к Конституции Абхазии «О количественном составе Народного собрания – парламента Республики Абхазия»

В парламенте Абхазии сегодня приняли в первом чтении законопроект, который изменит выборную систему в республике и увеличит число парламентариев более чем в полтора раза.

Первым в ходе сегодняшнего заседания был обсужден и принят в первом чтении проект конституционного закона о поправке к Конституции Абхазии «О количественном составе Народного собрания – парламента Республики Абхазия». Докладчик депутат Валерий Агрба сказал, что предлагаемая поправка увеличивает число парламентариев с 35 сегодняшних до 55 и создает основу для перехода к смешанной избирательной системе: 27 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, 28 – по пропорциональной. По его мнению, смешанная избирательная система – оптимальный вариант для республики: «Основное ее достоинство заключается в том, что одновременно в Народном собрании возможно партийное и региональное представительство».

Надо отметить, что у этого законопроекта весьма долгая предыстория. Как напомнил в своем выступлении представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, конституционная реформа начала обсуждаться около десяти лет назад при президентстве Сергея Багапша. Но только несколько месяцев назад законопроект, который предусматривал переход к смешанной избирательной системе и увеличению числа парламентариев до 45, был рассмотрен в парламенте. И… не прошел. Точнее, большинство за него проголосовало, но до квалифицированного большинства, двух третей, голосов не хватило. Многие в обществе тогда были обескуражены и не понимали, что произошло. Но вчера президент РА Рауль Хаджимба, выступая на встрече с членами Общественной палаты, коснулся этой темы и прояснил ситуацию: мол, многие молодые парламентарии хотят вновь идти в «слуги народа», но понимают, что пройти туда по партийным спискам у них шансов нет, а при сокращении мажоритарных мест почти вдвое эти шансы тоже резко уменьшаются. Вот и настояли на цифре 55.

В Верховном Совете Абхазии, избранном в 1991 году, было, как известно, 65 депутатов, но и население тогда у нас составляло более полумиллиона. Сейчас по переписи 2011 года население республики составляет 246 тысяч. По предварительным результатам проведенной только что переписи в Южной Осетии, там 51 тысяча, почти впятеро меньше. А вот количество парламентариев в РА и РЮО почти одинаково. Поэтому увеличение их числа в Абхазии в общем-то резонно. Но то, что оно вырастет до 55, вызвало сегодня кучу негативных откликов в интернет-сообществе. У этих депутатов, мол, еще помощники, а как увеличатся расходы на автотранспорт!.. И если бы от этой дополнительной нагрузки на госбюджет был прок!

Законопроект был принят 29 голосами «за» при одном «против».

Гораздо больше продолжалось обсуждение проекта конституционного закона о поправке к Конституции «О местном самоуправлении и управлении в Республике Абхазия». На сегодня в Абхазии существует ситуация, когда «две ветви власти оказались смешаны», а именно: президент назначает глав администраций из числа депутатов районных, городских собраний. На практике обычно президенты назначали и.о. глав, а потом, на очередных выборах в собрания, их туда избирали, после чего они становились уже «полноценными» главами администраций, оставаясь при этом депутатами. По новой редакции президент их назначает без всяких этих «заморочек».

Но депутат Ахра Бжания выступил против, сославшись на европейский опыт. Дмитрий Шамба ему возразил. Но Бжания поддержал депутат Алмас Джапуа, сказав:

«Мы даем право руководителю государства прямо назначать глав на местах без согласования с народом. Мы по факту знаем, как это будет происходить. Эти главы администрации, зная, что их пребывание в должности зависит только от прямой взаимосвязи с президентом, будут практически не зависеть от связи с населением. Да, нынешняя система не может оставаться в том виде, в котором существует. Но идти вперед или идти назад? По-моему, тут все однозначно, тут мы идем назад, и через какое-то время нам все это придется пересматривать. Я в первом чтении голосовал против, против буду и сейчас».

Депутат Кан Кварчия законопроект поддержал, сказав:

«Сегодня мы входим в правящую коалицию. Сегодня господин Хаджимба у нас президент. Может быть, дай Бог, и девять лет им еще будет. Потом придет другой. Может, ихний представитель. И ихний президент должен быть сильный. Вот, понимая эти вещи, надо исходить из того, что лучше. Где нет сильной власти, там везде будет бардак».

На вопрос, что значит «ихний», он пояснил, что имел в виду: «представитель оппозиции».

Депутат Аслан Кобахия тоже выступил за жесткую «вертикаль власти», назвав увлечение выборами всех и вся на альтернативной основе во время горбачевской перестройки – директоров предприятий, ректоров вузов и т.д. – «дуристикой». На взгляд его и других сторонников законопроекта, он, наоборот, – шаг вперед в строительстве государства.

Законопроект приняли во втором чтении, «за» были 26, против – 4.

Во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в закон РА «О плате за землю», а в первом – «О ставках земельного налога в РА». Действие ставок налога – бессрочное, такая мера «стабилизирует экономическое развитие страны и деятельность участников внешнеэкономической деятельности». Что касается платы за землю, то к существующим 16 льготным категориям прибавляется еще одна – «приусадебные участки в сельской местности площадью до 0,25 га». В результате применения новой льготной нормы бюджет страны, правда, не досчитается более 8 миллионов рублей.

Но зато в результате введения нового закона о налоге на добавленную стоимость, по словам Дмитрия Шамба, госбюджет получит в год миллиард рублей, а то и больше. Во время обсуждения данного законопроекта многие депутаты подчеркивали его важность для стимулирования деятельности отечественного производителя.

Парламент принял в третьем окончательном чтении законопроект «О противодействии коррупции» и тайным голосованием избрал на должности судей Арбитражного суда РА Каму Аристава и Аксиду Джения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG