Accessibility links

Телефонный сериал продолжается


В распространенных аудиозаписях телефонных разговоров обсуждались вопросы организации обороны офиса оппозиционной телекомпании «Рустави 2», в том числе с привлечением бывших бойцов спецназа

В распространенных аудиозаписях телефонных разговоров обсуждались вопросы организации обороны офиса оппозиционной телекомпании «Рустави 2», в том числе с привлечением бывших бойцов спецназа

Сегодня Служба государственной безопасности Грузии допросила сразу нескольких представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», в том числе и депутатов парламента Гиви Таргамадзе и Нугзара Циклаури. Оба фигурируют в распространенных в интернете аудиозаписях телефонных разговоров, во время которых обсуждались вопросы организации обороны офиса оппозиционной телекомпании «Рустави 2», в том числе – с привлечением бывших бойцов грузинского спецназа. Между тем, пока «националы» давали показания в СГБ, в сети появилась очередная скандальная запись.

Уже несколько дней вся Грузия, словно за мыльной оперой, следит за аудиозаписями телефонных разговоров, которые почти ежедневно выкладываются некими анонимами на одном из украинских интернет-сайтов. Главным участником когда-то личных, а теперь ставших публичными, телефонных бесед является экс-президент Грузии, ныне глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Среди его собеседников представители оппозиционного «Нацдвижения», руководства телекомпании «Рустави 2» и даже грузинского шоу-бизнеса. Главная тема разговоров – физическое сопротивление возможному захвату оппозиционного телеканала «Рустави 2» и подготовка протестных выступлений против власти. Эти беседы были записаны, когда судебная тяжба за право на владение «Рустави 2» между бывшим акционером и нынешним руководством телекомпании еще продолжалась.

Сегодня на украинском сайте появилась очередная аудиозапись, на которой, как утверждают авторы веб-ресурса, бывший грузинский чиновник Дата Ахалая, занимавший ранее разные высокие должности в силовых структурах (сейчас скрывается за границей), и грузинский адвокат Ромео Саджая обсуждают мобилизацию людей для защиты телекомпании «Рустави 2»:

«Списки уже готовы. Из Самегрело по спискам где-то 500 человек, – рассказывает человек с голосом, похожим на голос Ромео Саджая, – кроме того, сейчас планируется выделить из города (не называется), из партии (не называется) 200 человек, из Кахети еще сто. В сумме 500 человек соберется здесь, в здании «Рустави 2».

На это человек с голосом, похожим на голос Даты Ахалая, отвечает:

«И на что хватит эти 500 человек? Когда с той стороны будет тысяча человек, то 500 не хватит, - затем, после непродолжительного диалога, добавляет, – спецназ поставь, чтобы никого не впустили внутрь».

В СГБ Грузии, где уже начали изучать появившиеся ранее в сети аудиозаписи, в связи с этой конкретной беседой комментариев пока не делают. Сегодня следователи заслушивали показания «националов» – депутатов Гиви Таргамадзе и Нугзара Циклаури. Запись телефонного разговора, предположительно с их участием, была выложена на том же украинском веб-ресурсе накануне. Речь идет о беседе, в которой, по утверждению авторов сайта, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и Нугзар Циклаури обсуждают организацию палаточного городка на территории, прилегающей к телекомпании «Рустави 2», а также говорят о некой готовящейся «стычке». В той же беседе принимает участие и якобы Гиви Таргмадзе, которому Циклаури передает свой телефон для разговора с Саакашвили.

Детали сегодняшнего допроса депутаты не разглашают. Однако Нугзар Циклаури заявил журналистам, что он действительно был одним из «организаторов» мобилизации сторонников «Рустави 2» для «защиты свободы слова», однако вдаваться в подробности не стал:

«После допроса у меня осталось такое впечатление, что те люди, которые нас допрашивают, прекрасно знают, в каком театре абсурда они принимают участие. Что касается «стычки», о которой шла речь (в аудиозаписи), то несмотря на то, что у меня были десятки разговоров с Михаилом Саакашвили и другими людьми по поводу организации защиты «Рустави 2», я не могу подтвердить аутентичность этого разговора», – заявил Циклаури, добавив, что эти записи распространяются на сайтах, подконтрольных российской ФСБ.

Между тем грузинский политолог, юрист Георгий Гобронидзе говорит, что аудиозаписи, появившиеся на малоизвестном сайте с непонятной репутацией, порождают массу и других вопросов, в частности: откуда они добыты, насколько аутентичны и как, кем и почему прослушивается экс-президент Грузии, владеющий довольно важной информацией? А главное, кто за всем этим стоит и с какой целью?

«В этом случае мы можем допускать множество вариантов, так как нам очень мало что известно. Факт в том, что это действительно не сказывается положительно ни на имидже государства, ни на его интересах, ни на безопасности страны. Мы можем полагать, что это своего рода политическая провокация, за которой могут стоять грузинские спецслужбы. Но, с другой стороны, мы также не можем исключать, что какая-то третья сторона прослушивает экс-президента Грузии. В пользу этой версии говорит то, что в большинстве случаев одним из собеседников является бывший глава государства. В любом случае, если эти записи несут какой-либо намек на угрозу дестабилизации, то это дело должно быть тщательно расследовано грузинскими спецслужбами», – говорит Гобронидзе.

Грузинские власти появление аудиозаписей почти не комментируют. Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что записи «просто вызывают смех». Глава правительства не пояснил, что именно он имеет в виду: сам факт появления записей или их содержание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG