Accessibility links

«Пускай они перед нами извиняются»


Сегодня же Следственный комитет по Северной Осетии объявил о задержании двоих сотрудников уголовного розыска – их подозревают в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении Владимира Цкаева

Сегодня же Следственный комитет по Северной Осетии объявил о задержании двоих сотрудников уголовного розыска – их подозревают в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении Владимира Цкаева

Во Владикавказе задержаны двое сотрудников уголовного розыска. Их подозревают в избиении 37-летнего Владимира Цкаева в Иристонском РОВД. Мужчина был задержан по подозрению в нападении на полицейского, а на следующий день скончался в больнице от тяжелых травм. Следственный комитет по Северной Осетии 2 ноября возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Родственники Цкаева уверены, что их близкого забили до смерти полицейские.

Проститься с Владимиром Цкаевым, скончавшимся в минувшую субботу после допроса в Иристонском РОВД Владикавказа, сегодня пришли сотни человек. По словам родственников, выразить соболезнования приехали глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров и председатель правительства Вячеслав Битаров. Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима прислал священника для отпевания покойного.

Сегодня же Следственный комитет по Северной Осетии объявил о задержании двоих сотрудников уголовного розыска. Оперуполномоченных 30-ти и 34-х лет подозревают в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении Владимира Цкаева.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения в содеянном. Кроме того, в ходе расследования назначены комиссионная судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти потерпевшего, судебно-биологическая экспертиза, изъяты записи с камер видеонаблюдения, допрашиваются свидетели», – говорится в сообщении СКР.

2 ноября родственники погибшего вышли на стихийный митинг к зданию правительства во Владикавказе с требованием наказания виновных. В тот же день МВД республики распространило информацию, согласно которой между Владимиром Цкаевым и сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел конфликт со стрельбой на бытовой почве. Согласно сообщению ведомства, Плиев, на тот момент находившийся в реанимационном отделении, «опознал Владимира Цкаева как человека, который в него стрелял».

Позже МВД предприняло попытку помирить Цкаевых и Плиевых. В неожиданной роли миротворца выступил бывший замминистра внутренних дел Казбек Бекмурзов, пригласивший в ведомство старейшин фамилий Цкаевых и Плиевых. Впрочем, как рассказали родственники погибшего, они отказались приносить извинения Плиевым, так как уверены в невиновности Владимира Цкаева. Говорит его сестра Альбина Бугулова:

«Плиевы – наши родственники, мы никому ничего не причиняли. А вот теперь нашего брата забили до смерти из-за него. Пускай теперь они перед нами извиняются. Вот это мое слово, больше я ничего не хочу говорить».

Бессмысленность организованной встречи отметил и представитель фамилии Плиевых.

Родственница Цкаева, попросившая не называть ее имени, считает, что таким образом Министерство внутренних дел стремилось замять дело, чтобы избежать проверки из Москвы:

«Она (проверка) приехала, пришла и в МВД, и в ОМОН. Комиссия Колокольцева также выявила настоящего преступника - того, кто стрелял в Плиева. Он уже известен. Уже знают, кто это. Что касается отношений с фамилией Плиевых, то хистаер (старейшина) фамилии Цкаевых сказал, что мы ни с кем не собираемся мириться, потому что наш брат не стрелял в Плиева, тем более что Плиевы и Цкаевы – родственники, их мирить точно не надо. У Вовы бабушка была Плиева. Эту встречу наших старших МВД специально сделало, узнав, что едет московская проверка. Ведь они это дело хотели всячески замять, чтобы московская проверка не приехала. Это было сделано для этого. С каких пор МВД примиряет две фамилии?!»

По словам родственников Владимира Цкаева, они пристально следят за расследованием уголовного дела и надеются на скорейшее наказание виновных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG