Accessibility links

Южному Кавказу нужны миротворцы


На протяжении трех лет авторы собирали материалы, записывали свои воспоминания, кропотливо редактировали каждое предложение. В итоге книга получилась непохожей на сотни других, описывающих конфликты на Южном Кавказе

На протяжении трех лет авторы собирали материалы, записывали свои воспоминания, кропотливо редактировали каждое предложение. В итоге книга получилась непохожей на сотни других, описывающих конфликты на Южном Кавказе

Книгу под названием «Строительство мира и доверия на Южном Кавказе» презентовал сегодня Центр по правам человека. В издании, посвященном конфликтам в Армении, Азербайджане и Грузии, содержатся статьи на тему прав человека и восстановления культурных и экономических связей между сторонами конфликтов. На презентации также рассказали о коалиции «За восстановление доверия», которая объединяет пока небольшую группу людей, желающих трансформации южнокавказских конфликтов.

Нередко подобные издания вызывают неодобрительную реакцию в обществе. Впрочем, в Центре по правам человека и не надеялись, что смогут избежать критики со стороны людей, многие из которых были участниками и жертвами конфликтов. Цель была не в том, чтобы понравиться читателю, а в том, чтобы показать конфликты с разных сторон, подтолкнуть к их осмыслению.

На протяжении трех лет авторы собирали материалы, записывали свои воспоминания, кропотливо редактировали каждое предложение. В итоге книга получилась непохожей на сотни других, описывающих конфликты на Южном Кавказе, говорит руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Книга эта уникальна тем, что ее авторами являются граждане Армении, Азербайджана, Грузии, представители непризнанных республик, а также европейские авторы. Их мнения часто не совпадают, они используют разную терминологию, но мы сумели объединиться под одной идеей – восстановления доверия и мира».

Сотрудники центра планируют распространить издание среди представителей неправительственных организаций и государственных структур Грузии, Армении и Азербайджана. Ведь только совместными усилиями обществ и властей возможно найти путь к восстановлению потерянного между южнокавказскими народами доверия.

Сегодня на презентации книги присутствовал Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Он высоко оценил усилия сотрудников Центра по правам человека и авторов издания:

«Проблем много, и их становится еще больше. Однако соответствующего реагирования мы не видим со стороны правительства. Да и подобные инициативы мало кто проявляет. Мы должны создать больший ресурс, открыть большую площадку для обсуждения этих тем, проводить дебаты, чтобы достичь каких-то результатов. Мы не должны зависеть от встреч, которые проходят раз в месяц, я имею в виду Женевские дискуссии. Необходимо активизировать гражданское общество, подключить к процессу общины осетин и абхазов. Отдельно стоит выделить вопрос смешанных семей – ресурс, который не используется в вопросе трансформации конфликтов. Большую роль в этом вопросе также играют религиозные организации, которые должны посылать определенные сигналы сторонам».

Первые шаги по созданию такой площадки уже сделаны, заявили в ответ представители Центра по правам человека. На протяжении последних трех лет авторы не только писали книгу, но и создавали коалицию «За восстановление доверия», в которую вошли представители НПО и государственных структур Грузии, Армении и Азербайджана, а также представители Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Однако пока коалиция не очень многочисленна, признается один из ее представителей, доктор филологических наук Наира Бепиева:

«Естественно, любая инициатива приносит свои плоды, как и сегодняшняя, однако это капля в море. Что касается причин, то мы до сих пор не включились активно в процесс восстановления доверия. Разовые встречи – это не масштабные мероприятия, которые могут привести нас к желаемому результату – к восстановлению отношений, которые нас объединяли раньше. Неправительственные организации должны работать вместе над этой темой, а не выступать с отдельными инициативами, которые особого результата не принесут. Если неправительственные организации и другие структуры смогут начать действовать согласованно и выступать с общими инициативами, то мы получим намного лучший результат».

Привлечением как можно большего числа лиц, заинтересованных в восстановлении диалога между народами, и будет заниматься в ближайшее время коалиция «За восстановление доверия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG