Accessibility links

Глава администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о проблемах и стратегии развития района. Он отметил, что грузино-абхазская война 1992-1993 гг. нанесла огромный ущерб: 70 процентов территории было оккупировано войсками Госсовета Грузии, вся инфраструктура района и промышленные предприятия были уничтожены. Но самое главное – погибло много людей. До войны в Очамчырском районе проживало более 70 тысяч человек, сегодня его население составляют 22 тысячи. 14 сел опустели.

Сегодня крестьяне стараются возродить сельское хозяйство: закладываются фруктовые сады, виноградники, орешники, строятся теплицы по выращиванию овощей. Сельскохозяйственные площади осваиваются, однако пока это не влияет на экономическую ситуацию в районе.

В городе Очамчыра проживает около семи тысяч человек. До войны население составляло 36 тысяч. Руководство района налаживает связи с диаспорой за рубежом. Уже приезжало несколько делегаций, они осматривали территории, которые им планируют передать для обустройства. «Мы хотим, чтобы потомки махаджиров возвратились на свою историческую родину и совместно с нами строили наше государство. Они уже предложили несколько сельхозпроектов», – сообщил Хрипс Джопуа.

На будущий год заложено 10 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Эта программа нацелена на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. «В последнее время мы начали жить по своим заработанным средствам. Инвестиции, конечно, приветствуются, но мы должны рассчитывать на свои собственные силы», – подчеркнул Хрипс Джопуа.

«Нужная газета» возвращается к теме продажи недвижимости иностранцам. В октябре директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин дал интервью, в котором утверждает, что «рынок недвижимости может дать довольно ощутимый для экономики страны результат». В качестве аргументов Лепехин называет опосредованные результаты – рост налогооблагаемой базы, улучшение социальной и демографической ситуации за счет внедрения инновационных и энергосберегающих технологий. На интервью директора института ЕврАзЭС ответил сотрудник АБИГИ Даур Ачугба.

Он не согласен с аргументами, которые «якобы оправдывают снятие запрета на продажу недвижимости иностранцам». «Отчасти есть проблема с гражданами Грузии, бесконтрольно проникшими на территорию Абхазии и не являющимися в большинстве своем законными жителями Абхазии. В этой связи показательна судьба предыдущего президента, игнорировавшего общественный запрос на недопустимость демографического дисбаланса вообще, к тому же в пользу граждан враждебной страны.

Высказанные «опасения» относительно наших братьев и сестер из северокавказских республик, потомков махаджиров из Турции и других стран, приезжающих в Абхазию, также не отражают реальную картину. И именно их репатриация – залог сохранения и развития абхазской идентичности. Т.н. исламистский ярлык, необоснованно навешиваемый подобными «друзьями» Абхазии, отличный маркер выявления истинных помыслов авторов, использующих этот трюк против Абхазии и абхазов, чей почерк странным образом совпадает с почерком тбилисских реваншистов. Что касается позиции нынешнего президента Абхазии, насколько мне известно, речь идет о восстановлении законности, а не о ее попрании», – приводит слова Даура Ачугба «Нужная газета».

Любая самовольная постройка недопустима. «Горожанам необходимо знать о том, что нельзя заниматься самовольным строительством, в том числе, пристраивать к зданию дополнительные комнаты, закрывать балконы, лоджии», – пояснила корреспонденту «Акуа/Сухум» главный архитектор администрации города Сухум Тамара Лакрба. Гражданам, желающим что-либо построить или пристроить к уже существующему зданию, необходимо прийти в администрацию города и написать заявление. Затем заказать проект у лицензированного архитектора и при получении разрешения приступить к работам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG