Accessibility links

Баку готов «сто лет снабжать Грузию газом»


Ильхам Алиев провел встречу с Георгием Маргвелашвили, правда, президенты беседовали за закрытыми дверями. Но, судя по всему, речь шла и о поставках газа в том числе

Ильхам Алиев провел встречу с Георгием Маргвелашвили, правда, президенты беседовали за закрытыми дверями. Но, судя по всему, речь шла и о поставках газа в том числе

Сегодня в Грузию с двухдневным официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он уже встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Одна из главных целей визита Алиева в Грузию – подписание декларации об углублении двусторонних отношений сразу в нескольких сферах сотрудничества. Однако некоторые грузинские эксперты не исключают, что у визита главы Азербайджана могут быть и другие цели, о которых не говорится вслух.

Азербайджанского лидера Ильхама Алиева в тбилисском международном аэропорту встречали сразу две делегации: правительственная, возглавляемая министром энергетики Кахой Каладзе, и президентская, в составе которой были советники главы грузинского государства и секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Советник грузинского президента по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе рассказал журналистам о целях визита азербайджанского лидера в Грузию:

«Азербайджан – наш стратегический партнер. Есть масса проектов, которые нас объединяют, их дальнейшее развитие мы и будем обсуждать в рамках этого визита. Это энергетические, транспортные, торговые, экономические вопросы, туризм и еще много чего», – сказал Пхаладзе, подчеркнув, что Азербайджан, помимо всего прочего, является еще и основным поставщиком газа в Грузию.

Тем не менее некоторые грузинские эксперты и журналисты считают даже этот пространный перечень тем для обсуждений не совсем полным. Дело в том, что встречи первых лиц Грузии и Азербайджана заметно участились с тех самых пор, как в Тбилиси допустили возможность приобретения российского газа для коммерческих нужд. Сразу после переговоров министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с главой российского «Газпрома» в сентябре этого года в Баку неожиданно отправился глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили. Тогда же стало известно о готовящемся ответном визите в Грузию Ильхама Алиева. Затем в Азербайджан поехал министр иностранных дел Георгий Квирикашвили. Детали всех этих встреч и переговоров не разглашались.

Параллельно министр энергетики Грузии провел очередную встречу с руководством «Газпрома». Все это время представители грузинских властей не переставали утверждать, что не намерены лишать Азербайджан роли основного поставщика газа. Однако сами азербайджанские власти, возможно, не до конца уверены в подобных заверениях, говорит грузинский политолог Ираклий Цкитишвили. Он не исключает, что Ильхам Алиев прибыл в Грузию именно для того, чтобы «разобраться в газовом вопросе» и наконец понять, «чего добивается грузинская сторона».

«В последнее время довольно много заявлений сделал сам «Сокар» (азербайджанская нефтегазовая компания) по поводу того, что у них есть ресурсы, которых хватит, чтобы обеспечить Грузию газом. При этом грузинские власти говорят обратное и утверждают, что ведут переговоры с «Газпромом» о приобретении газа только потому, что у Азербайджана нет возможностей поставлять дополнительные объемы. Думаю, что в определенной степени это вызывает если не обиду, то точно недопонимание у азербайджанской стороны. Когда одна сторона пытается переиначить уже налаженный бизнес, то это естественно вызывает у партнеров недовольство, некоторое напряжение», – говорит Цкитишвили.

Подобного мнения придерживаются и некоторые другие грузинские эксперты. Так, грузинский политолог Гия Хухашвили почти не сомневается в том, что власти Азербайджана недовольны «заигрываниями грузинской стороны с «Газпромом»:

«Я знаю, что Азербайджан и Грузия являются одним геополитическим узлом, разрушение которого нанесет огромный вред обоим государствам. Ну, сложилось так исторически, что мы связаны друг с другом, потому нужно относиться к этому с предельной осторожностью. Любое неверное движение или поползновение может лишить нас очень многого. К тому же азербайджанская сторона ведет себя по отношению к нам очень партнерски: никто не сможет назвать какой-либо факт, когда «Сокар» отказался пойти навстречу грузинской стороне. Нельзя лишаться всего этого!».

Между тем министр энергетики Грузии Каха Каладзе сегодня заявил, что никаких скрытых мотивов, о которых говорят эксперты и журналисты, у визита Ильхама Алиева нет:

«Визит президента Алиева никак не связан с темой «Газпрома». Мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном, которым уже много лет и которые очень важны для нас. Азербайджан – наш стратегический партнер, мы закупаем там большие объемы газа, и ничто не помешает таким нашим отношениям».

Сам Ильхам Алиев сегодня провел встречу с Георгием Маргвелашвили, правда, президенты беседовали за закрытыми дверями. Но, судя по всему, речь шла и о поставках газа в том числе, так как, выйдя после переговоров к журналистам, Алиев заявил, что газовых запасов в его стране столько, что «даже через сто лет Азербайджан сможет удовлетворить не только свои потребности, но и потребности соседей и даже Европы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG