Accessibility links

Кто кому должен?


Адвокат Фрида Лазба выступила с ходатайством о приглашении в суд для дачи свидетельских показаний членов той самой комиссии, которая так и не закончила работу

Адвокат Фрида Лазба выступила с ходатайством о приглашении в суд для дачи свидетельских показаний членов той самой комиссии, которая так и не закончила работу

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия состоялось заседание суда по иску Министерства здравоохранения к ООО «Южная строительная компания» о расторжении договора строительного подряда, заключенного 12.01. 2012, и взыскании задолженности с «ЮСК» за оплаченные, но невыполненные работы в сумме 46 927 055 рублей.

Адвокат ответчика Фрида Лазба заявила, что относительно первой части требований иска вообще нет предмета спора, так как уведомление о расторжении договора «ЮСК» получила и не опротестовывала его. И продолжила:

«Мы говорим о том, что мы ничего не должны, что оплаченный объем работ фактически выполнен на момент расторжения договора. Но он комиссией не определен. Мы суду предоставим документы, говорящие о том, что данная комиссия не закончила свою работу».

Судья Кама Аристава предоставила слово адвокату истца Тамазу Кецба, который изложил позицию в этой тяжбе Министерства здравоохранения. И в частности сказал:

«Вот у меня здесь есть копия распоряжения премьер-министра, ваша честь, я с собой взял. В распоряжении говорится… Первое. Министерство здравоохранения заключило контракт с госкомпанией «Апсныргылара» на завершение работ по объекту «Гудаутская центральная районная больница». И вторым пунктом госкомпания «Апсныргылара» обеспечивает завершение строительно-монтажных работ на этом объекте за счет средств, поступивших на финансирование Национальной библиотеки».

Этот документ, по его словам, опосредованно говорит, что работы на объекте не были завершены. Но представлявший «ЮСК» на процессе ее гендиректор Вадим Матуа это не оспаривал, а говорил о том, в каком объеме не были завершены. Он поднялся для выступления, но прежде чем начал говорить, Фрида Лазба, ознакомившись с бумагой, представленной Тамазом Кецба, заявила, что «этот документ не соответствует требованиям, нет ни исходящего, ни входящего номера». Тамаз Кецба пообещал к следующему заседанию представить более точный и отвечающий всем необходимым требованиям документ. А Вадим Матуа начал со слов, что адвоката истца ввели в заблуждение, «как вводят в заблуждение всю страну». И продолжил:

«То, о чем говорил уважаемый товарищ, это не акты, которые определяют фактически выполненные работы и затраты, понесенные подрядчиком, это бухгалтерские документы: столько заплатили, за столько отчитались. Для этого комиссию создавать не надо, это то, что происходит между двумя людьми – бухгалтером одним и бухгалтером другим. Работы, которые я сделал, складская позиция, которую передал, – вот для этого была создана эта комиссия в феврале месяце. 17 числа без определения объема выполненных нами работ заключается договор с новым подрядчиком. Он начал работать. Там вообще ничего не вяжется – ни по цифрам, ни по смыслу, потому что там сплошные подложные документы. По нашим предварительным подсчетам, Министерство здравоохранения, наоборот, нам должно. После создания этой комиссии, через пару дней, меня посадили в тюрьму, чтобы эта комиссия вообще не работала. Ведь от нашей организации в этой комиссии я один».

Адвокат Фрида Лазба выступила с ходатайством о приглашении в суд для дачи свидетельских показаний членов той самой комиссии, которая так и не закончила работу.

Концовка заседания проходила довольно нервозно.

Судья Кама Аристава объявила, что рассмотрение дела откладывается до понедельника 9 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG