Accessibility links

Как будет решаться кадровая проблема?


Ущербность югоосетинской кадровой политики всегда состояла в том, что местные назначенцы отбирались не столько по профессиональным признакам, сколько по принципу личной преданности или принадлежности к группам влияния

Ущербность югоосетинской кадровой политики всегда состояла в том, что местные назначенцы отбирались не столько по профессиональным признакам, сколько по принципу личной преданности или принадлежности к группам влияния

Южная Осетия собирается привлечь российских специалистов в целый ряд ведомств. Для этого объявлен открытый конкурс. Президент республики Леонид Тибилов подчеркнул, что финансировать тех, кто согласится работать в Южной Осетии, будет российская сторона. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута на встрече с Владимиром Путиным в октябре 2012 года.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что у него неоднозначное отношение к этой затее – набирать специалистов на стороне в условиях массовой безработицы в республике:

«Привлечение российских специалистов имеет смысл только в том случае, если они за короткое время смогут продемонстрировать конкретный результат в деле государственного строительства или развитии экономики. Нам не нужен очередной министр строительства или министр экономики, который будет просто складывать цифры для отчетов. Мне бы хотелось, чтобы приехали специалисты в области логистики, сельского хозяйства, технологи. Чтобы приехали люди, которые помогли бы нам провести реформы. А просто чиновники нам не нужны, у нас своих хватает».

По словам российского политолога Евгения Крутикова, ущербность югоосетинской кадровой политики всегда состояла в том, что местные назначенцы отбирались не столько по профессиональным признакам, сколько по принципу личной преданности или принадлежности к тем или иным группам влияния. Исключение составляло разве что Министерство обороны. Что касается прикомандированных российских специалистов, то и там положение дел было не лучше – кадры присылали по остаточному принципу. Кто-то соглашался приехать в республику ради прибавки к пенсии или выслуги лет, а многие из вполне конкретных коррупционных интересов, говорит Евгений Крутиков:

«Все это формировало негативный образ российских назначенцев и Российской Федерации, работало на отрицательное отношение к российским специалистам вообще. Изначально это было заложено еще печально известным правительством Бровцева. Сейчас при наличии профессионального конкурса, возможно, эта проблема будет устранена, если удастся избежать типичных для этой ситуации проблем. То есть российское кадровое агентство тоже обладает, скажем так, изъянами. Если эти изъяны не попадут на югоосетинскую почву, это можно только приветствовать

– Года два назад российские кураторы хотели взять под контроль ядро правительства, чтобы добиться его большей эффективности. Не является ли эта затея продолжением той политики?

– Сейчас ситуация сильно изменилась. Для того чтобы реализовать ту идею, которая предлагалась пару лет назад, необходимо было менять структуру правительства, как бы создать правительство в правительстве. Одно бы занималось перспективными планами, а другое, условно говоря, ремонтом улиц. То есть предполагалось такое разделение правительства на стратегическую и техническую части, где стратегическую возглавили бы российские специалисты. Сейчас это не совсем то, что предлагалось два года назад. Речь не идет об изменении структуры правительства, но о возмещении очевидных лакун. Опять же, подчеркиваю, если этот конкурс наберет положительных людей с хорошей подготовкой, а не то, что было раньше. Но проблему решать надо. К сожалению, в Южной Осетии действительно не хватает управленцев с качественным уровнем подготовки.

– О каких специалистах идет речь, в какой области?

– Любую сферу управленческой системы можно поднять и выяснить, что собственных кадров не хватает. В малонаселенной республике есть такая проблема, начиная от пресловутого дорожного строительства и заканчивая силовыми ведомствами. Кстати, большие проблемы в медицине, нет специалистов по обслуживанию медтехники, которая была поставлена из России, тех же томографов.

– Это кадровое усиление связано с новым этапом инвестиционной программы, когда, как нам обещали, начнутся инвестиции в реальный сектор экономики? Будут ли приглашенные специалисты проводить реформы?

– Я думаю, что это связано с новым этапом инвестиционной программы, потому что необходимое для этого переформатирование отношений в республике потребует новых кадров. Причем, подчеркиваю, речь идет о замещении вакансий, которые сама республика заполнить пока не может».

По мнению Евгения Крутикова, трудно заманить в республику российского специалиста на югоосетинскую заплату, поэтому нет ничего удивительного в том, что финансирование проекта берет на себя Россия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG