Accessibility links

Российские туристы после катастрофы аэробуса компании Metrojet 31 октября тысячами отказываются от полетов в Египет, в первую очередь на Синайский полуостров, хотя спрос на поездки может, как бывало и ранее, восстановиться через две-три недели. Впрочем, если версия о теракте получит официальное подтверждение, россияне могут совсем перестать ездить в Египет – до сих пор остававшийся единственным массовым и практически безальтернативным направлением для зимнего отдыха у моря. В результате весь туристический рынок России, и без того находящийся в плачевном положении, могут ждать радикальные негативные изменения.

Из самых разных источников приходит все больше информации, что крушение российского самолета, возможно, стало результатом теракта. Однако Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) решило пока не прекращать полеты в Египет. Ранее рейсы в Шарм-эш-Шейх до выяснения обстоятельств катастрофы российского А-321 отменили Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия и Украина, а также ряд крупнейших авиаперевозчиков других стран, например, Lufthansa и Emirates. В Лондоне было созвано экстренное совещание, чтобы выработать систему эвакуации на родину тысяч британцев, отдыхающих сейчас в Египте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 ноября заявил, что версии о причинах крушения над Синайским полуостровом может выдвигать только следствие, а все остальные предположения носят характер спекуляций. Песков, вслед за своим начальником Владимиром Путиным, заявившим после катастрофы "россиян никому не запугать", отметил, что российские самолеты продолжают, несмотря ни на что, летать в Египет.

Спасатель МЧС России собирает паспорта россиян, погибших в катастрофе самолета А-321 компании Metrojet в Египте. 2 ноября

Спасатель МЧС России собирает паспорта россиян, погибших в катастрофе самолета А-321 компании Metrojet в Египте. 2 ноября

Но будут ли они загружены? Статистика показывает, что сегодня уровень аэрофобии среди российских туристов, обычно отличавшихся пресловутыми бесшабашными настроениями, очень высок, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

– Сейчас российские туристы в принципе боятся лететь куда бы то ни было, и спрос упал не только на египетском направлении, а в целом на все туры с перелетами. Падение составляет где-то порядка 30–50 процентов по сравнению с предыдущей неделей. С прошлым годом сравнивать некорректно, там были другие обстоятельства.

– По вашему опыту, это долгосрочная тенденция? Или обычно через 2–3 недели после очередной катастрофы, любой природы, все эти показатели возвращаются на прежний уровень?

– Стратегическая особенность российского туристического рынка – быстрое восстановление независимо от того, что, где и по каким причинам произошло. Сейчас мы прогнозируем примерно двухнедельный период снижения спроса, медленную позитивную динамику, и на третьей неделе начнется процесс восстановления. Но – при условии, что не будет никаких похожих негативных сообщений, таких как, например, сегодня, когда повредили шасси самолета перед взлетом в Пулково, причем той же авиакомпании Metrojet, или новости об авиакатастрофе Ан-12 в Судане.

– Характер катастрофы обычно влияет на настроения туристов? Наводнения, цунами, даже большое ДТП с человеческими жертвами – это одно, а теракты и боевые действия – другое. Если сейчас будет установлено, что самолет в Египте разбился в результате теракта, это будет важно для потенциальных туристов?

– Да. Если причиной будет назван теракт, то это повлияет на спрос непосредственно на Шарм-аль-Шейх.

– А когда в прошлом июне произошло нападение на туристов в Тунисе, это как-то сказалось на российском турпотоке в эту страну?

Обломки самолета А-321 Metrojet, разбившегося в Тунисе 31 октября

Обломки самолета А-321 Metrojet, разбившегося в Тунисе 31 октября

– Тунис – преимущественно летнее направление, а летом можно найти альтернативу. Поэтому спрос туда упал резко, практически на 80 процентов, и начал медленно восстанавливаться как раз через три недели. Но, поскольку до конца сезона оставалось не так много времени, до полного восстановления дело не дошло. Там все равно была отрицательная динамика, и, по оценке наших аналитиков, Тунис не досчитался примерно 20 процентов от потока, который мог бы быть, если бы не теракт.

– Египет весь последний год оставался самым популярным направлением у россиян?

– Нет, Египет среди массовых туристических направлений на втором месте по популярности, если судить по количеству туристов, на первом месте – Турция. Турция – многолетний лидер, и разрыв между Турцией и Египтом довольно существенный – порядка миллиона, настолько больше человек едет в Турцию, чем в Египет. Но у Египта есть ряд серьезнейших преимуществ, которые не может предложить ни одна другая страна. В связи с этим, если причиной авиакатастрофы будет признан теракт, то это очень серьезным образом повлияет на весь туристический бизнес. Потому что Египет, во-первых, круглогодичное направление, во-вторых, самое дешевое зарубежное направление для отдыха, и, в-третьих, за те деньги, которые туристы платят за отдых в Египте, они больше ни в одной стране не получат тот набор услуг, тот отдых, за которым они туда едут. Это море, солнце, в том числе и зимой, "все включено", отели с большой территорией... Совокупность этих факторов не может предложить ни одна страна.

– То есть если в Египет теперь будет ездить очень опасно или даже запрещено какими-то новыми правилами и актами, никакой альтернативы для российского туриста нет, особенно в зимнем сезоне?

Если причиной авиакатастрофы будет признан теракт, то это очень серьезным образом повлияет на весь туристический бизнес

– Нет, альтернативы нет. И это мы уже проходили в 2011 году, когда был введен запрет на продажу туров в Египет. Тогда в Египте была революция, столкновения, и наши граждане были эвакуированы в течение двух недель в спешном порядке. Они покидали курорты нехотя, с невероятным нежеланием и возмущением, что они вынуждены это делать. И тогда рынком была предпринята попытка найти какие-то альтернативы – но, увы, альтернативы полной нет, это можно заявлять со всей ответственностью. Но главный вопрос тут – "если": если будет признан причиной теракт, если будут введены запреты, если Египет будет признан небезопасным направлением. Пока, судя по молчанию МИДа и других ведомств, ответственным и компетентных, нет предпосылок утверждать, что так будет.

– Я встречал мнения, что власти Египта не очень заинтересованы в объективном расследовании случившегося, для них удобнее было бы свалить ответственность на конкретную российскую авиакомпанию, потому что они страшно боятся потерять огромную массу российских туристов. А есть данные в процентах, сколько от общего числа всех посещающих Египет в год, отдыхающих там, составляют россияне?

– Из очень многих стран массово ездят в Египет – и из Великобритании, и Нидерландов, и Германии, и Франции, и Италии, практически вся Европа. Долю назвать трудно. Но Россия занимает первое место, наших граждан там почти 2 миллиона в год. По предварительной оценке, в прошлом году было 2 миллиона, в этом году, в связи со снижением в принципе спроса на все выездные направления, по экономическим причинам, мы прогнозировали где-то 1 миллион 700 тысяч. И по-прежнему с этой цифрой Россия занимает первое место среди всех иностранных туристов.

Египет всегда был главным зарубежным направлением зимнего отдыха россиян

Египет всегда был главным зарубежным направлением зимнего отдыха россиян

– А насколько упал спрос на поездки за границу в 2015 году в целом?

Больше 25 процентов – таково совокупное снижение спроса на всех выездных направлениях. Притом что Турция и Египет, как два самых популярных, пострадали в наименьшей степени – у них потери в 22 и 18 процентов соответственно. Но по европейским направлениям есть снижение более чем на 35 процентов.

– А какие страхи чаще всего высказывают российские туристы, выбирая направление и туристическую компанию? Эти страхи касаются безопасности или высоких цен, обслуживания и так далее?

– Наши туристы высоких цен не боятся, они просто не покупают отдых по высокой цене – если мы говорим о массовом туризме. Но опасения и вопросы, которые возникают у туристов при покупке тура, конечно, в первую очередь связаны с безопасностью. И безопасность для наших туристов – это, например, не количество ДТП в стране, это не является признаком "небезопасности" направления. Военные действия, стихийные бедствия, то есть ураганы, цунами, землетрясения, и конечно, террористические акты – это влияет. Надо отметить, что настороженность наших туристов, я бы сказала, более ответственное отношение к себе и к своей безопасности, с годами увеличивается. Еще 10 лет назад в аналогичной ситуации, то есть после авиакатастрофы на Синае, первый вопрос был бы: какие теперь скидки? Сейчас же есть явный и очевидный отток людей.

– Я как раз хотел спросить об устоявшемся стереотипе: российские туристы то ли самые бесшабашные, то ли самые циничные, что они готовы отдыхать среди неубранных тел погибших после каждого цунами или теракта… Чем этот стереотип объясняется?

Спасатели МЧС России и египетские военные вместе собирают вещи погибших в катастрофе А-321 31 октября

Спасатели МЧС России и египетские военные вместе собирают вещи погибших в катастрофе А-321 31 октября

– Постоянно живя в нашей стране – ну, чего бояться? Нам нечего бояться! Я не сказала бы, что это цинизм, но, действительно, есть такое лихое отношение ко многим вопросам. Но с годами оно меняется.

– А туроператоры что говорят по этому поводу – типажа российского туриста?

– Зависит от страны. Нет единого типажа человека или группы туристов. Профиль потребителя, который едет, условно, на Сейшелы или в Австрию на лыжи, или в Италию на экскурсии, и профиль потребителя, который едет на массовые направления с "все включено", – это, как говорится, "две большие разницы".

– Я говорю о массовых направлениях – Турция, Египет, может быть, Таиланд...

– Это люди, семьи со средним достатком, для которых важен "комфортный отдых за границей". Под комфортом они понимают максимальную беззаботность, когда ты заплатил один раз – и больше ни о чем не думаешь, находишься на курорте, у тебя есть разнообразная территория, разнообразное питание, возможность выбора экскурсий, если надоело лежать в одной гостинице, неограниченная еда, питье, танцы, море и солнце. Море и солнце – ключевое в данном случае. И желательно, чтобы все это стоило не очень дорого. Повторюсь, это люди с невысоким достатком, если мы берем усредненный профиль. И, в принципе, с годами этот профиль не меняется, меняется только отношение вот такого потребителя к собственной безопасности и безопасности своих детей. Честно говоря, это радует, – подчеркивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Место катастрофы самолета А-321 компании Metrojet. 31 октября

Место катастрофы самолета А-321 компании Metrojet. 31 октября

Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль 5 ноября отверг прозвучавшие в Великобритании и Соединенных Штатах заявления, что катастрофа российского пассажирского самолета в Египте могла произойти из-за взрыва бомбы. По его словам, следствие пока не располагает свидетельствами и информацией, которые подтверждали бы данную версию. Хоссам Камаль подчеркнул, что Египет заинтересован в проведении тщательного и всестороннего расследования, чтобы представить миру проверенные факты, что система безопасности в египетских аэропортах соответствует всем мировым стандартам и что ее регулярно проверяют как местные спецслужбы, так и международные организации.

Жертвами катастрофы аэробуса А-321 компании Metrojet, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург, 31 октября стали 224 человека. Среди них 132 петербуржца, 46 жителей Ленинградской области, 34 россиянина из других городов (Новгорода, Смоленска, Карелии, Красноярска), четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. Ответственность за их гибель взяло на себя египетское подразделение запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", отметившее через своих представителей, что не будет объяснять, как именно был организован теракт. Телеканал CNN со ссылкой на американские разведывательные источники сообщал, что радикальные исламисты заложили на борту А-321 бомбу.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG