Accessibility links

Британские власти считают, что существует значительная вероятность того, что причиной катастрофы российского авиалайнера А321 в Египте было взрывное устройство, заложенное террористами в багажный отсек самолета. В Великобритании отменены все авиарейсы в Шарм-эш-Шейх и из него. Вслед за Британией и другие европейские страны прервали авиасообщение с египетским курортом. Это сделали, в частности, Ирландия, Германия, Нидерланды и Украина. Сегодня начинается эвакуация британских подданных из Египта. В четверг состоялись телефонные переговоры между британскими и российскими спецслужбами, после чего директор ФСБ Александр Бортников по результатам заседания НАК доложил президенту РФ Владимиру Путину рекомендации приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Владимир Путин согласился с предложением главы ФСБ приостановить полеты в Египет.

Сейчас в Египте находятся до 20 тысяч британских туристов. Это создает серьезные проблемы для британских властей, пытющихся обезопасить их от возможного повторения катастрофы с российским авиалайнером компании «Metrojet». Британские власти, как и большинство британских экспертов полагают, что существует очень значительная вероятность того, что причиной гибели российского авиалайнера А321 мог стать террористический акт. Эта версия появилась у британских спецслужб в результате перехвата сообщений между членами действующей на Синайском полуострове террористической исламистcкой группировки, сотрудничающей с боевиками «Исламского государства», а также после получения информации от американских разведслужб, чьи спутники зафиксировали яркую вспышку взрыва в зоне гибели российского авиалайнера. Британские спецслужбы, не отказываясь окончательно от версии о технической неисправности, всё больше склоняются к тому, что в багажный отсек российского авиалайнера была подброшена бомба, причем сделано это было при загрузке багажа одним из служащих египетского аэропорта, имевшим доступ к багажному отсеку. Бомба была помещена в сумку или чемодан российских туристов или заложена между вещами. Британский МИД сразу же выпустил обращение к британцам воздерживаться от поездок в Египет и отменила все авиарейсы в Шарм-эш-Шейх и из него. Вот как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объясняет причину, по которой эти меры были приняты до окончания официального расследования катастрофы:

Совместная пресс-конференция британского премьера и министра иностранных дел Египта

Совместная пресс-конференция британского премьера и министра иностранных дел Египта

- Конечно, мы должны рассматривать все возможные версии, у нас нет полной уверенности, что это была бомба, заложенная террористами. Поскольку расследование катастрофы в Египте всё еще продолжается, необходимо дождаться его результатов. Причина, по которой мы предпринимаем сейчас необходимые, на наш взгляд, меры безопасности до окончания расследования, состоит в том, что в полученной из разведывательных источников информации отмечается, что существует гораздо большая вероятность, чем ее отсутствие, что это была подложенная террористами бомба. И это главная причина, почему мы начали действовать, не дожидаясь заключения расследования, поскольку в мои обязанности входит защита и спасение британцев, где бы они ни находились. Причем делаем мы это в сотрудничестве с нашими партнерами – такими, как Египет.

Самолет авиакомпании "Metrojet"

Самолет авиакомпании "Metrojet"

К мнению Дэвида Кэмерона присоединился и глава британского МИДа Филип Хэммонд, заявивший, что «существует значительная вероятность того, что за гибель российского авиалайнера несет ответственность «Исламское государство», о чем свидетельствует не только взятая им на себя ответственность за катастрофу, но и значительный объем полученной нами информации». Британские СМИ критикуют российскую и египетскую реакции на решение британских властей сделать теракт приоритетной версией авиакатастрофы и приостановить авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом. Реакция Египта объясняется огромной зависимостью его экономики от туристического бизнеса, в котором заняты миллионы граждан. В телефонном разговоре Владимира Путина с Дэвидом Кэмероном российский президент выразил обеспокоенность принятием британскими властями версии возможного теракта и запретом на авиарейсы в Шарм-эш-Шейх. По мнению Путина, информация о причинах катастрофы должна базироваться только на результатах ее официального расследования. Надо сказать, что у Великобритании немалый опыт расследования терактов в воздухе, если вспомнить о воздушном теракте в декабре 1988 года над шотландской деревушкой Локербри, когда ливийскими террористами была подброшена бомба в багажный отсек американского «Боинга 747», в результате чего погибли 270 человек. Сейчас в Великобритании с государственным визитом находится президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси. На совместной пресс-конференции с Дэвидом Кэмероном он заявил, что Египет будет совместно с Великобританией работать над усилением безопасности на курорте Шарм-эш-Шейх, однако при этом призвал Кэмерона отменить запрет на полеты туда. 6 ноября началась эвакуация британских туристов из Шарм-эш-Шейха под присмотром направленной туда группы сотрудников британской службы безопасности. Хотя запрет на полеты туда сохраняется, создан авиамост из двадцати чартерных рейсов, в котором участвуют крупнейшие авиаперевозчики и туроператоры.

О том, что на борту самолета, скорее всего, произошел взрыв бомбы, ранее сообщили эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Версии технической неисправности и ошибки экипажа самолета они сочли маловероятными. О возможном взрыве бомбы или топливных баков может свидетельствовать и тепловая вспышка, которую зафиксировал американский спутник во время крушения аэробуса над Синайским полуостровом.

Эдвард Люттвак

Эдвард Люттвак

Любые так называемые "утечки информации" о возможной причине крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове являются лишь домыслами и догадками, не имеющими под собой реальных данных, хотя версия террористического акта выглядит наиболее вероятной. Так считает влиятельный американский политолог и историк Эдвард Люттвак, работавший в прошлом консультантом Пентагона, Госдепартамента и Совета по национальной безопасности США.

– Во вторник телекомпания CNN со ссылкой на источники в американской разведке сообщила о том, что у американских разведчиков есть "явное ощущение" того, что причиной крушения самолета стал теракт. Британский премьер-министр сказал, что лайнер "мог быть уничтожен с помощью взрывного устройства". Следует ли из этого, что западные разведки знают больше, чем нам сообщают?

– Перед нами два аспекта этой истории. С одной стороны, это обычный неизбежный в таких ситуациях ничего не стоящий информационный шум, в котором участвуют анонимные представители разведслужб: дескать, это могло быть так, а могло быть и не так, у нас есть некие основания думать так, но не исключено, что мы неправы. С другой стороны, существует пока единственный установленный факт: американский разведывательный спутник, который фиксирует вспышки, сопровождающие запуски ракет, засек вспышку в той самой точке, где в тот момент находился российский самолет.

Если это был террористический акт, на металлических фрагментах должны сохраниться следы взрывчатки

Спутник представляет собой инфракрасный детектор, вращающийся на геостационарной орбите Земли. Он не может сделать, скажем, снимок самого самолета, он видит лишь тепловые вспышки, которые в данном случае, скорее всего, являются результатом взрыва. Это все, что нам достоверно известно на данный момент. Все остальное – пустые разговоры. Если бы у разведки были какие-то реальные данные о готовящемся теракте, скажем, в результате перехвата телефонных переговоров террористов, они бы передали их египтянам, чего не произошло.

– Какой вывод можно сделать из факта взрыва? Помнится, гибель "Боинга" компании TWA около двадцати лет назад списали на случайный взрыв пустого топливного бака?

– Возможны разные причины взрывов. Возможно, например, возгорание двигателя самолета, теоретически возможен и взрыв топливного бака. И он вызовет крушение самолета. Но сила теплового всплеска должна быть очень значительной для того, чтобы ее зафиксировал спутник, находящийся на геостационарной орбите. В любом случае однозначный ответ на вопросы о причинах взрыва и причинах катастрофы можно получить только после досконального анализа остатков самолета. Если это был террористический акт, на металлических фрагментах должны сохраниться следы взрывчатки. Они выявляются в результате соответствующего анализа. Тогда можно будет сказать, какой это был тип взрывного устройства.

– Если на борту самолета действительно сработало взрывное устройство, будет ли этот факт непременно выявлен в результате исследования обломков самолета?

В таком случае маловероятно, что следы взрывчатки будут найдены на телах погибших

– Нет, не обязательно. Но это наиболее вероятно. При этом необходимо учитывать, что на поиск и анализ тех фрагментов самолета, на которых могли сохраниться микроскопические остатки взрывчатых материалов, может уйти несколько недель.

– О чем говорит тот факт, что в телах пассажиров, согласно российским источникам, якобы не было обнаружено ничего, что указывало бы на взрыв в самолете?

­

Нельзя исключать человеческий фактор, недосмотр, разгильдяйство или подкуп работников аэропорта

– Ни о чем. И здесь мы опять начинаем заниматься домыслами. Потому что, во-первых, из некоторых египетских источников следует, что в телах были инородные предметы, свидетельствующие о взрыве. Во-вторых, если взрывное устройство было заложено в багажном отсеке самолета, то даже если воздушное судно развалилось в воздухе, те, кто находился в пассажирском отсеке, были отделены от эпицентра взрыва перегородкой, которая приняла на себя первый удар взрывной волны. В таком случае маловероятно, что следы взрывчатки будут найдены на телах погибших.

– Какова репутация служб безопасности в египетских аэропортах, например, в Шарм-эш-Шейхе?

– Сама по себе система безопасности считается сравнительно надежной. Но египтяне – не немцы. В этой ситуации нельзя исключать человеческий фактор, недосмотр, разгильдяйство или подкуп работников аэропорта. Так что система могла дать сбой, – полагает американский политолог и историк Эдвард Люттвак.

В среду египетское подразделение экстремистской группировки "Исламское государство" ("ИГ) вновь заявило, что именно его силами устроена катастрофа российского Airbus А321 над Синаем, в которой погибли 224 человека. Ранее группировка опубликовала видеозапись, якобы показывающую момент взрыва в самолете. Подтвердить или опровернуть ее подлинность пока не удалось:

Как сообщило агентство Reuters, в аккаунте в твиттере, которым обычно пользуется "ИГ", 4 ноября появилось аудиообращение, в котором экстремисты обещают скоро рассказать всему миру, как именно был взорван самолет. Подлинность записи пока не подтверждена.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG