Accessibility links

Кто в «Рустави 2» хозяин?


Еще пару дней назад руководство «Рустави 2» и его сторонники говорили о торжестве демократии: тогда Конституционный суд приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения

Еще пару дней назад руководство «Рустави 2» и его сторонники говорили о торжестве демократии: тогда Конституционный суд приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения

Сегодня утром Национальное агентство публичного реестра привело в исполнение определение Тбилисского городского суда: у «Рустави 2» официально появились новые временные управляющие. Между тем руководство телекомпании не собирается сдавать позиции.

Еще пару дней назад руководство «Рустави 2» и его сторонники говорили о торжестве демократии: тогда Конституционный суд Грузии приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения. И несмотря на то что городской суд вынес решение в пользу бывшего владельца телекомпании Кибара Халваши, его оппоненты получили время и возможность побороться за свои права в апелляционном суде. Битва была проиграна, но шанс на победу в этой войне у них оставался.

Тем не менее вчера поздно вечером стало известно, что судья Тамаз Уртмелидзе, рассматривающий это дело, вынес решение, согласно которому полномочия генерального директора «Рустави 2» Ники Гварамия и других представителей руководства телекомпании приостановлены, а на эти должности до завершения судебного разбирательства назначены временные управляющие. Ими стали основатель «Рустави 2» Давид Двали и бывший заместитель директора телекомпании «Имеди» Реваз Сакеваришвили. Адвокат Кибара Халваши Паата Салия говорит, что в основу судебного акта легла статья 271 процессуального кодекса, предусматривающая возможность приведения решения суда:

«Никаких нарушений запрета Конституционного суда не было. Наше требование было основано на абсолютно другой норме. И это, кстати, подтверждает заявление теперь уже отстраненных руководителей телекомпании о том, что они планируют внести новый иск в Конституционный суд».

Тем временем новые временные управляющие уже начали строить планы на будущее. На проведенной сегодня пресс-конференции Кибар Халваши в случае окончательной победы по делу о «Рустави 2» пообещал уступить половину своей доли основателям телекомпании – Джарджи Акимидзе и Давиду Двали. А временные управляющие обозначили свою позицию в отношении будущего телекомпании. Так, по словам Сакеваришвили, ни один журналист из телекомпании уволен не будет, а критическое мнение в «Рустави 2» не будет подвергаться цензуре. По словам Джарджи Акимидзе, для того чтобы «Рустави 2» было беспристрастным, руководство планирует действовать следующим образом:

«Телекомпания никогда не будет поддерживать какую-либо определенную сторону в ходе развития политических событий. Информационная политика будет объективной. Телекомпания не будет финансироваться бюджетом, средствами партий и не будет выполнять политические заказы. Это не касается предвыборной платной политической рекламы».

Теперь уже бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия сразу заявил, что не намерен покидать здание телекомпании – по его словам, его могут заставить это сделать разве что силой. Адвокат «Рустави 2» Тамта Мурадашвили считает судебный акт, позволивший назначить временных управляющих, незаконным. Юрист заявила, что он идет вразрез с Конституцией Грузии, и выразила надежду, что Конституционный суд примет оперативное и верное решение по этому вопросу.

Между тем все это время оставался открытым вопрос: когда временные управляющие планируют приступить к исполнению своих обязанностей. Сакеваришвили и Двали изначально заявили, что не будут прибегать к помощи полиции или других сил. А уже вечером они опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что сделают это только после того, как судебный акт будет обжалован в апелляционном суде:

«Постановление городского суда от 5 ноября не является окончательным и подлежит обжалованию сначала в первой инстанции, а потом в апелляционном суде. Соответственно, существует правовая возможность того, что решение назначить нас временными управляющими может быть изменено. Поэтому мы планируем дождаться итогов обжалования и только после этого прийти в телекомпанию и приступить к исполнению наших обязанностей», – сказано в заявлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG