Accessibility links

Квалификационная коллегия судей при Министерстве юстиции Абхазии рассмотрела жалобу гражданки Римы Чабалурхва на судью сухумского городского суда Рустама Чагава. Решение коллегии – оставить жалобу без удовлетворения.

На рассмотрении у судьи городского суда Рустама Чагава находится гражданский иск Римы Чабалурхва о защите чести, достоинства и деловой репутации ее 27-летней дочери – Лианы Тодуа, которая погибла через двое суток после обращения в Республиканскую инфекционную больницу с жалобами на кишечное отравление.

Ее лечащим врачом была Астанда Воуба. После второй капельницы, поставленной по ее назначению, Лиана Тодуа впала в кому, а на следующий день, не приходя в сознание, погибла в больнице г. Дагомыса, куда ее вывезли родственники на лечение.

Ни в Дагомысе, ни в Абхазии не было сделано вскрытие, а эксгумация, на которую мать была согласна, не была проведена вовремя. Сегодня специалисты говорят о том, что спустя столько времени практически невозможно установить причину смерти. Уголовное дело возбуждено против главного врача Инфекционной больницы Нателы Паписимедовой. Следствие ведется.

На третий день после смерти девушки, по утверждению матери, Астанда Воуба в социальной сети Facebook распространила информацию о том, что Лиана Тодуа была наркоманкой и погибла от передозировки. При этом она знала об отрицательном тесте на содержание в крови ее пациентки наркотических веществ, так как еще при жизни девушки был сделан анализ и получен отрицательный результат.

Рима Чабалурхва обратилась в Сухумский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации своей погибшей дочери.

Дело было передано судье Орхану Чедия, но он взял самоотвод, тогда дело передали судье Рустаму Чагава.

С момента поступления дела к судье Чагава Рима Чабалурхва дважды требовала отвода судьи, который упорно сам себя отводить не желал. Чагава ссылается на то, что для его отвода нет оснований, а за необоснованный отвод ему придется также отвечать перед Квалификационной коллегией судей.

Рима Чабалурхва не раз заявляла, что не доверяет судье Чагава, его поведение на процессе она расценивает как предвзятое и аргументирует это тем, что судья никак не реагировал на неподобающее поведение в зале судебных заседаний ответчицы Астанды Воуба, ее адвоката и родственников. Она считает, что судья проявляет материальную заинтересованность и поэтому отказывает ей в отводе. На ее законное требование выдать ей определение об отказе в отводе судьи Чагава не реагировал должным образом, чем спровоцировал инцидент, в ходе которого выдворял ее насильственным образом из своего кабинета и мог бы ударить, если бы не вмешалась его секретарь Лика Еник. Рима Чабалурхва просила Квалификационную коллегию судей наказать Чагава за нарушение судейской этики.

Члены Квалификационной коллегии судей под председательством министра юстиции Марины Пилия ознакомились с объяснениями, данными в ходе предварительного разбирательства председателем Сухумского городского суда Белой Хасая, судьей Рустамом Чагава и сотрудницами аппарата суда – Бабенко, Еник и Делба.

Единственным свидетелем инцидента, в ходе которого судья Чагава и Чабалурхва ругались и ссорились в коридоре суда, и когда судья, по словам Чабалурхва, замахнулся на нее, чтобы ударить, была секретарь судьи Чагава – Лика Еник. Она признала, что встала между ссорящимися, чтобы их успокоить, но тот факт, что судья замахнулся на Чабалурхва, не подтвердила. Других свидетелей неподобающего поведения судьи не нашлось.

Решение коллегии судей озвучил депутат парламента – Валерий Агрба: «Квалификационная коллегия судей, рассмотрев жалобу Чабалурхва Римы в отношении судьи суда г. Сухум Чагава, изучив материалы, представленные на рассмотрение заседания, объяснительные от граждан Еник, Делба, Хасая и Бабенко, выслушав стороны, пришла к мнению, что доказать в отношении судьи действия, порочащие честь и достоинство судьи, не представляется возможным. Жалоба оставлена без удовлетворения».

Рима Чабалурхва категорически отказалась участвовать в процессе, если судьей будет Рустам Чагава.

В данном деле есть еще одно скорбное обстоятельство: адвокатом Римы Чабалурхва является Мазона Цвижба. Несколько лет тому назад ее дочь погибла в той же больнице у того же врача – Нателы Паписимедовой.

Со слов Мазоны Цвижба, уголовное дело было возбуждено против двух врачей – хирурга Алхаса Джинджолия и Нателы Паписимедовой. В отличие от случая Лианы Тодуа, там было вскрытие, и был установлен факт врачебной ошибки: молодую женщину с перитонитом лечили от дизентерии. Однако оба врача ушли от ответственности. Натела Паписимедова в статусе обвиняемой попала под амнистию, а Алхасу Джинджолия судья Майя Квициния вынесла оправдательный приговор.

Выступая сегодня перед членами Квалификационной коллегии судей, Мазона Цвижба сказала, что если бы после смерти ее дочери виновные были наказаны, смерти Лианы Тодуа могло бы не быть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG