Accessibility links

«Поменьше атласа, девушки!»


Чтобы не ограничивать собственную фантазию оглядкой на ментальность, молодой дизайнер Хох Бекоев раз и навсегда решил заняться высокой модой

Чтобы не ограничивать собственную фантазию оглядкой на ментальность, молодой дизайнер Хох Бекоев раз и навсегда решил заняться высокой модой

29-летний художник Хох Бекоев решил открыть в Цхинвале ателье по пошиву одежды. Детская страсть к рисованию вылилась в создание собственного бренда. По словам Бекоева, его одежда будет отличаться оригинальностью.

На нашу встречу Хох пришел вовремя. Пока он настраивался на разговор, я с интересом разглядывала, во что он одет: стильная обувь, спортивного типа бежевые брюки, большие, на всю кисть, часы, симпатичный вязаный свитер. Любопытство мое неслучайно: Хох Бекоев не только делает местный глянцевый журнал, но и считается в Цхинвале, пожалуй, единственным молодым человеком, который решил стать модельером. «Еще в детстве, – говорит Хох, – я любил рисовать людей, каждого из которых наряжал в оригинальную одежду». Тут же, улыбаясь, он вспоминает, что в первом классе на уроках рисования изобразил учительницу в образе певицы Мадонны в корсете от Жана-Поля Готье. Продолжает Хох Бекоев:

«Потом я продолжал рисовать для себя, рисовал эскизы, они до сих пор у меня дома. Я придумывал образы. Иногда тебя что-то вдохновляет, ты садишься и рисуешь эти эскизы. Сейчас я рисую и женскую, и мужскую одежду. Просто то, что я рисую, по ментальности для мужчин может быть не понято здесь. Допустим, если у меня костюм, то он обязательно должен быть с интересной деталью, например, с геральдическим крестом на спине».

Видимо, чтобы не ограничивать собственную фантазию оглядкой на эту самую ментальность, художник раз и навсегда решил заняться высокой модой. Обычную одежду можно купить и в магазине, поясняет Хох. Болеющие за него друзья уже успели в шутку окрестить его стиль «этно-гламуром». Хох Бекоев советует цхинвалцам отказаться от некоторых сомнительных пристрастий в одежде:

«Я бы не хотел видеть на них дешевых страз, которыми завалены сейчас все магазины. Я бы не хотел видеть на них вот эти искусственные ткани – стрейч и так далее, которые очень дешево и безвкусно смотрятся. Не хотел бы видеть на них какие-то непонятные принты, которые могут напоминать обои или скатерть. Допустим, кремовое платье и на нем черные цветы, которое напоминает шторы. И, девушки, поменьше атласа!

– А на наших мужчинах?

– Спортивных костюмов и этих больших кроссовок (улыбается)».

Сейчас молодой художник учится шить, чтобы самому воплощать в жизнь свои фантазии. И, самое главное, готовится открыть ателье по пошиву собственной линии одежды. За это время Хох успел сшить платье от «BEKOEV» известной оперной певице Веронике Джиоевой:

«У меня очень хороший педагог. Я ее называю педагогом, хотя мы очень дружим – Лариса Сиукаева. А идея сделать ателье появилась больше потому, что у меня не было возможности начать где-то шить: у меня дома нет места, где бы я мог бросить ткань, поставить манекены, швейные машинки. И идея про ателье возникла, чтобы мы имели место, где можно сидеть, творить, чтобы я учился, да еще и делал свою коллекцию».

О деталях будущей коллекции, над которой он сейчас работает, Хох пока не стал распространяться. Зато охотно рассказал, что его любимый цвет – красный, который, по его мнению, «делает человека более уверенным, открывает в нем скрытые чувства, заставляет действовать». Мир, конечно, может стать прекраснее благодаря высокой моде, говорит Хох Бекоев, но истинная красота в улыбке и доброте человека.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG