Accessibility links

Пришло время вносить поправки


Поправка в закон «О гражданстве» напрямую касается внушительной части соотечественников, которые были вынуждены отказаться от югоосетинского гражданства ради карьеры в России

Поправка в закон «О гражданстве» напрямую касается внушительной части соотечественников, которые были вынуждены отказаться от югоосетинского гражданства ради карьеры в России

Лица, которые ранее были вынуждены отказаться от гражданства республики Южная Осетия, смогут восстановить его в упрощенном порядке. Президент Леонид Тибилов поручил Министерству юстиции разработать соответствующие поправки в закон «О гражданстве».

В соответствии со статьей 15 закона Южной Осетии «О гражданстве», лица, желающие восстановить югоосетинские паспорта, должны прожить в республике три года. После внесения поправки в закон, говорит председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов, достаточно будет обратиться в соответствующие инстанции республики. По словам Вячеслава Гобозова, эта поправка напрямую касается внушительной части соотечественников, которые были вынуждены отказаться от югоосетинского гражданства ради карьеры в России.

Дело в том, что, согласно законодательству Российской Федерации, лица с двойным гражданством не имеют права занимать должности на государственной и муниципальной службе. По словам Вячеслава Гобозова, когда только разрабатывался новый договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, югоосетинская сторона внесла пункт об отмене этих ограничений для тех, у кого второе гражданство – югоосетинское. Теперь, когда договор вступил в силу, пришло время вносить поправки и в конституционный закон «О гражданстве». Говорит Вячеслав Гобозов:

«Естественно, можно рассчитывать и на то, что многие из наших студентов, которые сейчас учатся в России и будут делать там карьеру, со временем захотят вернуться. Нам нужны успешные профессионалы. А вот эта дилемма между югоосетинским гражданством и службой в России могла просто отсечь деятельную часть нашего общества от родины. Поэтому вступление в действие этого договора очень важно, в первую очередь для Южной Осетии.

– Но при этом у Южной Осетии и России пока нет соглашения о двойном гражданстве.

– Соглашение о двойном гражданстве пока находится в стадии разработки. Это соглашение для нас также крайне важно, потому что постоянно возникают какие-то проблемы.Надо понимать, что российско-югоосетинские отношения во многом уникальны, и если к ним применять классические нормы международного права, возникает много нелепостей. Думаю, все они будут разрешены соглашением о двойном гражданстве».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что это очередное достижение в российско-югоосетинских отношениях стало возможно благодаря благожелательности российской стороны. Что касается югоосетинской, то и она по примеру Москвы могла бы пойти на уступки в отношении соотечественников, проживающих в России, говорит Роланд Келехсаев:

«По сути, Россия идет навстречу нашим соотечественникам, проживающим на ее территории, и предоставляет им абсолютно равные со своими гражданами права. Таких прав в России нет даже у своих, кто обладает двойным гражданством. В этой связи у меня вопрос: а почему бы и нам не сделать то же самое и не убрать из нашего законодательства моменты, дискриминирующие эту категорию людей? Почему бы не приравнять проживание в Южной Осетии к проживанию в России и не отменить ценз оседлости для депутатов и президента? Я думаю, это было бы логичным продолжением и нового интеграционного договора, и поправок в закон «О гражданстве».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG