Accessibility links

Инициатива «Гражданин наблюдатель» намерена проконтролировать предстоящий референдум по возможности большим числом представителей. Руководитель клуба «Аспарез» Левон Барсегян уверен, что власти могут задействовать все средства: давления, «карусель», взятки, но, по его словам, дежурство на избирательных участках с самого утра может изменить атмосферу.

«Когда человек контролирует, как гражданин приходит и, представляя паспорт, получает избирательный бюллетень, можно действительно проверить – это тот человек или нет, подписался он рядом со своим именем или нет, опустил один или два бюллетеня в конверте, подошел ли тот же человек снова, чтобы подписаться вместо другого человека», - говорит Барсегян.

Но пока нет ресурсов, чтобы отправить наблюдателей на все 2000 избирательных участков, Барсегян не спешит говорить о результатах: «Имея по два сильных гражданина на каждом избирательном участке, можно будет значительно уменьшить количество фальсификаций в этот день на этом месте».

Этот союз, объединяющий несколько неправительственных организаций, попытается объединить свои силы с фронтом «Нет». Контролирующий в последние годы почти все выборы на избирательных участках Даниэль Иоаннисян говорит, что важно правильно прогнозировать, какие инструменты для фальсификаций будут использовать власти.

Анна Шахназарян также имеет большой опыт в области мониторинга, но не иллюзии, что даже при полном контроле не будет фальсификаций: «Никто не может исключить, что скажем, наблюдатель, который на самом деле может контролировать, чтобы комиссия не пыталась совершить фальсификаций, подергнется со стороны хулиганов насилию, угрозам, у нас даже были случаи похищения»,- вспоминает Анна Шахназарян.

Ощутив давления на собственной коже, 6 декабря она все равно в качестве наблюдателя пойдет на избирательный участок.

Руководитель антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян, инициировавшая «Гражданин наблюдатель», пока не говорит, сколько наблюдателей они будут иметь на предстоящем голосовании, но думает, что результаты будут ощутимы.

«На тех избирательных участках, где у нас будут наблюдатели, по крайней мере, на этих участках результаты будут отличаться, потому что они, по сути, будут отражать те результаты, которые реальны», - сказала Сона Айвазян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG