Accessibility links

Кредит недоверия


Несколько десятков сотрудников ГУ МВД России по СКФО тщательно осмотрели дом, где живет руководитель организации «Машр» Магомед Муцольгов, а затем перешли к осмотру помещения офиса, расположенного в том же дворе, где и дом Магомеда

Несколько десятков сотрудников ГУ МВД России по СКФО тщательно осмотрели дом, где живет руководитель организации «Машр» Магомед Муцольгов, а затем перешли к осмотру помещения офиса, расположенного в том же дворе, где и дом Магомеда

Ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова подозревают в «антироссийской деятельности». Из офиса возглавляемой им организации полицейские изъяли все документы и оргтехнику.

6 ноября в офис правозащитной организации «Машр» пришли с обыском. Впрочем, согласно постановлению Верховного суда республики Ингушетия, сотрудники силовых структур получили право на проведение обследования (досмотра). Несколько десятков сотрудников ГУ МВД России по СКФО тщательно осмотрели дом, где живет руководитель организации «Машр» Магомед Муцольгов, а затем перешли к осмотру помещения офиса, расположенного в том же дворе, где и дом Магомеда. С точки зрения закона «Об оперативно-розыскной деятельности», полицейские соблюли все условности и не выходили за рамки своих полномочий. В течение нескольких часов они провели кропотливую работу по изъятию документов организации, забрали также компьютеры, планшеты, телефоны, фото- и видеотехнику. Составили акт изъятия и уехали. Пока шел обыск, коллеги правозащитника терялись в догадках, что могло стать поводом для такой проверки. В офис никого не пропускали. И каково же было удивление, когда стало известно, в чем подозревают Муцольгова. Согласно оперативной информации, он, «действуя в интересах и по указанию зарубежных НКО, в целях осуществления подрывной деятельности на территории России предпринимал действия, направленные на возникновение межнациональных конфликтов на территории субъектов СКФО». Дальше – больше: «реализуя различные экстремистские проекты, Муцольгов формировал деструктивное мнение граждан России о действиях государственных органов власти России в отношении Украины, Грузии и Сирии». По мнению оперативников, ингушский правозащитник тщательно скрывает свою причастность к экстремистской деятельности. Настолько тщательно, что никакого конкретного факта, кроме расплывчатых формулировок, в разрешении на досмотр не указали.

Такое впечатление, что читаешь не юридический документ, датируемый 20 октября текущего года, а хронику репрессий 30-х годов прошлого столетия. «Находясь на службе у военной разведки одного из иностранных государств, ведущего недружелюбную политику в отношении СССР, систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения, совершали вредительские акты в целях подрыва мощи рабоче-крестьянской Красной Армии…» – эта выдержка из статьи в газете «Правда» от 12 июня 1937 г. вполне укладывается в логику тех, кто усмотрел в действиях Муцольгова подрывную и экстремистскую деятельность.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов отметил: «Удивление вызывает сам язык постановления, совершенно неправовые формулировки, от которых за версту разит «совком». … Однако этот квазиюридический бред вполне может превратиться в реальное уголовное дело об «измене», – как делали тут же, на Кавказе, с профессором Михаилом Саввой. Сталинских времен терминология «закона об иностранных агентах» используется теперь для фабрикации вполне реальных уголовных дел».

Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва, о котором упомянул Черкасов, в апреле 2013 года был обвинен в мошенничестве. Адвокат профессора Марина Дубровина назвала эти обвинения надуманными, а друзья Михаила заявили о его политическом преследовании. Сам Савва считал, что таким образом его пытались наказать за правозащитную деятельность. Предпринимались попытки обвинить его в государственной измене на основании того, что он общался с иностранными журналистами, сотрудниками посольства США и зарубежными экспертами. Михаила Савву осудили таки за мошенничество на три года условно, но угроза возбуждения нового уголовного дела заставила его покинуть Россию и просить политического убежища в одной из европейских стран.

Магомед Муцольгов никуда уезжать не собирается, несмотря на то, что требования прекратить правозащитную деятельность, публиковать информацию о произволе силовиков и чиновников, писать об убитых и похищенных, критиковать власть поступали ему давно. А в последнее время, по его словам, эти требования стали перетекать в открытые угрозы уголовного преследования. В своем открытом обращении, опубликованном в личном блоге на «Кавказском узле», Муцольгов называет условие, при котором готов прекратить правозащитную работу: «Остановите произвол и деятельность, и «Машр» станет невостребованной».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG