Accessibility links

Технически Грузия готова к проведению выборов электронным путем, заявила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани на церемонии открытия программы побратимства общественных служб Евросоюза. Цель проекта – содействовать развитию электронного управления в Грузии.

– Вы бы поддержали переход Грузии на электронную систему голосования?

Саломе, 23 года: Я думаю, Грузия не готова к переходу на систему электронного голосования. Сегодня не у каждого гражданина есть компьютер, у многих нет доступа в интернет. Не поддерживаю переход на такую систему и потому, что демократия в Грузии довольно молода. Проводить столь радикальные реформы пока рано. Думаю, сначала необходимо много чего другого сделать.

– Даже в том случае, если это упростит процесс голосования для граждан, которые не покидают своих домов или проживают за рубежом?

Саломе: Для таких случаев существует переносной ящик для голосования. А для граждан, проживающих за рубежом, обычно открывают избирательные участки в местах их проживания. Я думаю, на данном этапе стоит воздержаться от подобных изменений.

Бачо, 27 лет: Наверное, подобная система будет эффективной. У нас и так слишком мало граждан принимают участие в выборах, в основном потому, что ленятся дойти до избирательного участка. Для таких людей будет проще голосовать, не выходя из дома. С технической точки зрения я не вижу никаких проблем – компьютеры и интернет есть во всех семьях.

– Как вы считаете, не возникнет ли у избирателей сомнений в прозрачности выборов?

Бачо: Какие-то гарантии того, что выборы будут проходить законно и прозрачно, наверняка будут созданы. Иначе, естественно, никто не согласится с внедрением подобной системы в Грузии. Подобные гарантии необходимы и для голосования на избирательных участках, а фальсифицировать итоги электронных выборов, думаю, будет сложнее. Поэтому я за внедрение такой системы. Почему бы нет?

Луиза, 47 лет: Нет, я считаю, что переходить на такую систему не стоит. В первую очередь может возникнуть техническая проблема. Не у каждого гражданина есть компьютер, для того чтобы голосовать электронным путем, да и не все умеют обращаться с компьютером. Мы пока не готовы к этому.

– То есть проблемы могут возникнуть лишь с технической точки зрения?

Луиза: Не знаю. Наверное, во многом эта система может облегчить процесс голосования для граждан. Однако мы должны быть уверены в том, что никто не сможет сфальсифицировать выборы. Если такие гарантии будут, то этот метод, наверное, лучший.

Гогита, 53 года: У меня до сих пор постоянно возникает ощущение, что меня обманывают, когда я голосую на избирательном участке. Уж тем более я не смогу доверять электронным выборам. Ведь у того, кто захочет сфальсифицировать голосование, не возникнет никаких проблем. В общем, я не поддерживаю переход на такую систему. Я сам лицо с ограниченными возможностями и не понаслышке знаю, как на выборах используют наши голоса. А с помощью компьютера и подавно можно что угодно подделать.

Марта, 25 лет: В эту минуту, в нынешней ситуации говорить о внедрении подобных систем нельзя. Попытка перейти на электронную систему голосования может закончиться лишь митингами несогласных граждан.

Георгий, 21 год: Учитывая менталитет и религиозные взгляды нашего народа, Грузия не перейдет на электронную систему голосования. До сих пор многие граждане считают электронные удостоверения личности сатанинским символом. Думаю, во избежание очередных волнений в обществе не стоит предпринимать попыток внедрения электронной системы голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG