Accessibility links

Дело «Рустави 2» может помешать отмене виз с ЕС


Официальные встречи Федерики Могерини в Тбилиси начнутся завтра. Верховный комиссар намерена встретиться с президентом и премьер-министром страны, с представителями всех парламентских фракций и ряда НПО

Официальные встречи Федерики Могерини в Тбилиси начнутся завтра. Верховный комиссар намерена встретиться с президентом и премьер-министром страны, с представителями всех парламентских фракций и ряда НПО

Сегодня в Тбилиси с официальным визитом прибывает Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Известно, что одна из тем, которые глава внешнеполитического ведомства ЕС намерена обсудить с руководством Грузии, – процесс либерализации визового режима. Но не исключено, что на этот раз грузинским властям предстоит пообщаться с еврокомиссаром и на менее приятные для них темы, например, о ситуации, которая складывается вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2».

К визиту Федерики Могерини в Грузию подготовились не только власти страны, но и представители грузинской оппозиции. Еще до своего приезда в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности изъявила желание встретиться с представителями всех парламентских фракций. Депутаты от бывшего правящего «Единого национального движения» были в числе первых, кто был готов обсудить с Могерини насущные проблемы. Вот что сказал утром по этому поводу депутат Георгий Габашвили:

«Наша страна стоит перед угрозой изоляции со стороны международных партнеров. Из-за действий наших властей отношения с партнерами значительно усложнились. Темы, которые будут обсуждаться на встрече, коснутся не только развития Грузии, но и свободы СМИ и независимости суда», – сказал Габашвили, приведя в пример события вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2».

Представители руководства страны, судя по всему, тоже ожидают разговора с Федерикой Могерини на нелегкую тему. Министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе сегодня заявил, что власти готовы ответить на все вопросы:

«Очень важно, чтобы одно конкретное дело (дело «Рустави 2») не бросило тень на весь процесс интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Поэтому мы должны с максимальной прозрачностью сделать все для того, чтобы у международного сообщества не возникло сомнений в том, что государство никоим образом не участвует в этом процессе», – сказал Бакрадзе.

Между тем руководитель грузинской неправительственной организации «Центр демократии и стратегических исследований» Георгий Рухадзе считает, что даже если руководство страны непричастно к процессам вокруг «Рустави 2», то убедить в этом еврокомиссара (как, в принципе, и все международное сообщество) властям вряд ли удастся с легкостью.

«Те впечатления, которые остались после всех этих событий с «Рустави 2» как у послов, аккредитованных в Грузии, так и в Брюсселе и Вашингтоне, в любом случае скажутся отрицательно на процессе евроатлантической интеграции нашей страны. Хотим мы того или нет, но на Западе уже сложилось мнение, что грузинские власти, исходя из своих электоральных целей, борются с критическим мнением в стране. На то, что среди наших партнеров существуют подобные опасения, указывают заявления Госдепартамента США, посла США, представительства Евросоюза и ряда других посольств по событиям вокруг «Рустави 2». Я лично не помню таких жестких заявлений в адрес руководства страны с 2007 года, когда прошлые власти захватили ТВ «Имеди». Если появится видимость, что правительство, скажем так, «приручило» «Рустави 2», то, думаю, это очень отрицательно скажется на перспективах евроатлантической интеграции Грузии», – говорит Рухадзе.

При этом он опасается, что дело «Рустави 2» скажется отрицательно и на процессе либерализации визового режима со странами ЕС.

Известно, что в рамках нынешнего визита в Грузию Федерика Могерини как раз намерена обсудить ход этого процесса с властями Грузии.

Между тем менеджер направления евроинтеграции при неправительственном фонде «Открытое общество – Грузия», эксперт Вано Чхиквадзе считает, что в этом случае влияние процессов вокруг «Рустави 2» на процесс либерализации виз как раз минимален, но и тут Грузию, по его словам, могут ждать «неприятные сюрпризы».

«Процесс визовой либерализации условно делится на две части. Первая часть включает в себя выполнение технических требований, исходя из плана действий, который нам предоставил ЕС. Надо отметить, что в этот план действий не входят какие-либо требования, которые касались бы вопроса свободы СМИ. И, между прочим, пока из Брюсселя поступают довольно положительные сигналы по поводу того, как Грузия выполняет этот план действий. Здесь как бы проблем нет. Но есть в этом процессе и политическая часть, то есть вопросы, которые требуют голосов стран - членов ЕС. А вот они, в свою очередь, и могут принять во внимание ситуацию вокруг «Рустави 2». Таким образом, этот процесс может повлиять на принятие окончательного решения», – говорит Чхиквадзе.

Официальные встречи Федерики Могерини в Тбилиси начнутся завтра. Верховный комиссар намерена встретиться с президентом и премьер-министром страны, с представителями всех парламентских фракций и ряда НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG