Accessibility links

Судьи неприкосновенны, но осуждаемы


Тамаз Уртмелидзе напомнил, что закон запрещает Высшему совету юстиции вызывать судей для отчета о конкретном деле

Тамаз Уртмелидзе напомнил, что закон запрещает Высшему совету юстиции вызывать судей для отчета о конкретном деле

Сегодня судья Тамаз Уртмелидзе, рассматривающий дело телекомпании «Рустави 2», не пришел на заседание Высшего совета юстиции. Его пригласила глава Верховного суда Нино Гвенетадзе, чтобы убедиться, что судья Уртмелидзе свободен в принятии решений. По делу «Рустави 2» сегодня критика была слышна и в адрес других судей Конституционного суда. В независимости и объективности представителей высшего органа правосудия возникли сомнения и у депутатов парламентского большинства – «Грузинской мечты».

«Я бы хотела, как глава совета (юстиции) и на фоне высокого общественного интереса, услышать от господина Уртмелидзе ответы на вопросы, которые убедили бы общество в его независимости и беспристрастности», – заявила глава Верховного суда и Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе в начале заседания. Но ей удалось лишь ознакомиться с письмом Тамаза Уртмелидзе – сам он не явился. В письме судья напоминает, что закон запрещает Высшему совету юстиции вызывать судей для отчета о конкретном деле.

«Это нанесет непоправимый вред авторитету суда и создаст опасность повторения аналогичного прецедента», – зачитала письмо на заседании совета Нино Гвенетадзе.

После этого ей пришлось выслушивать критику в свой адрес и от других членов Высшего совета юстиции – они тоже сочли некорректным вносить в повестку дня вопрос судьи Уртмелидзе, вынесшего решение по конкретному делу.

Оно касается судебной тяжбы между бывшими и нынешними владельцами телекомпании «Рустави 2». 3 ноября судья Уртмелидзе решил спор в пользу бывшего владельца Кибара Халваши. А 5 ноября Уртмелидзе распорядился о назначении временных управляющих телекомпании, снабдив их четкими директивами редакционной политики. Это вызвало бурную реакцию не только сторонников «Рустави 2», но и представителей местных и международных правозащитных НПО. Своим распоряжением судья обошел стороной недавнее решение Конституционного суда о приостановлении действия нормы о незамедлительном исполнении распоряжения суда до обжалования вердикта во всех судебных инстанциях.

Сегодня парламент направил в КСГ ходатайства об отводе двух судей коллегии, рассматривающих дело «Рустави 2». Причину назвал глава юридического комитета Вахтанг Хмаладзе:

«У нас возникли обоснованные претензии к объективности и в непредвзятости двух судей – Вардзелашвили и Копалеишвили. У этих двух судей на протяжении многих лет были очень тесные отношения с господином Гварамия. Одна из них была заместителем, когда Гварамия был министром юстиции».

Конституционный суд на ходатайство никак не отреагировал. Депутаты от «Нацдвижения» расценили действие парламента как попытку растянуть процесс рассмотрения иска «Рустави 2» в Конституционном суде и тем самым основательно подорвать и парализовать деятельность оппозиционного телеканала.

Тем временем телевидение продолжает вещание. Сторонники «Рустави 2» установили во дворе компании круглосуточное дежурство, чтобы не пропустить в здание временных управляющих – Давида Двали и Реваза Сакеваришвили. Хотя, по словам последних, они и не собираются это делать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG