Accessibility links

Храмы Абхазии: до и после


Главная цель издания альбома «Культурное наследие Абхазии» – попытаться сохранить исторические и культурные памятники, находящиеся на территории самопровозглашенной республики

Главная цель издания альбома «Культурное наследие Абхазии» – попытаться сохранить исторические и культурные памятники, находящиеся на территории самопровозглашенной республики

«Культурное наследие Абхазии» – презентация альбома под таким названием прошла сегодня в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии. По словам авторов, это издание – очередная попытка привлечь внимание международной общественности к тяжелому положению, в котором находятся исторические памятники на территории самопровозглашенной республики Абхазия.

На иллюстрации Илорский храм XI века – до и после реставрации. После ремонтных работ, проведенных в 2010 году, церковь сложно узнать: ее фасад полностью побелен, а на крыше базилики воздвигнут купол. Рядом с фотографиями – история храма, его краткое описание и нынешнее положение. Авторы отмечают, что в ходе ремонта грузинские буквы, высеченные на одной из стен храма, были полностью заштукатурены, а на фасаде установлена современная система кондиционирования.

Аналогичная участь постигла не один храм – в том числе и Драндскую церковь, датируемую VI-VIII веками, говорит искусствовед Георгий Паташури, принимавший участие в работе над изданием.

«Положение довольно тяжелое. Происходит самовольное вмешательство, реставрация исторических памятников на оккупированной территории. С одной стороны, это уничтожение грузинского следа. С другой – это уничтожает памятник как таковой. Наиболее яркий пример этому – Илорский храм, первозданный вид которого был полностью уничтожен. Его побелили, установили купол в русском стиле. В Драндском же монастыре была полностью разрушена одна из самых древних купелей, датируемая VI веком. На ее месте возвели новую, и обложили ее современным кафелем».

Эта тема не раз становилась предметом обсуждения на Женевских дискуссиях, говорит Ираклий Геленава – представитель Министерства образования и культуры правительства Абхазии в изгнании. Издавая этот альбом, Грузия намерена в очередной раз обратить внимание мировой общественности на проблему. Главная цель – попытаться сохранить исторические и культурные памятники, находящиеся на территории самопровозглашенной республики, говорит Геленава.

«Это культурное наследие, которое наши предки – как грузины, так и абхазы совместно защищали на протяжении веков. Сегодня же ситуация такова, что делается все, чтобы стереть грузинский след и изменить исторический вид того или иного памятника. Мы надеемся, что при содействии мирового сообщества мы сможем как-то остановить деятельность, направленную на уничтожение исторических памятников в Абхазии».

Практически все фотографии, использованные в альбоме, публикуются впервые. Их автор – искусствовед из России Денис Белецкий. Специально для альбома он запечатлел не только те храмы, которые были реставрированы, но и те, которые остро нуждаются в должном внимании. Так, на страницах издания можно увидеть Бзыпский храм, датируемый второй половиной IX века. Вернее, те крохи, которые от него остались, – церковь на сегодняшний день практически полностью разрушена. В не менее плачевном состоянии находится и Амбарский храм, стены которого уже покрыты зарослями.

Эти и многие другие исторические памятники нуждаются в скорейшей реабилитации или же консервации. Ведь они представляют собой богатство не только грузин и абхазов, но и являются частью мирового культурного наследия, пишут авторы издания. К ним в конце презентации обратился глава правительства Автономной республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая. Он высказал недовольство тем, что текст альбома составлен лишь на двух языках – грузинском и английском. По его словам, следовало сделать аннотации и на абхазском языке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG